Театр начинается с мечты

Предыдущая статья Следующая статья

Накануне Всемирного дня театра в Москве прошла «Студенческая театральная ночь»

26 марта в Театре «МОСТ» была представлена итоговая программа Московской лаборатории студенческого театра, участниками которой стали около 100 артистов из 35 любительских театров столицы.

©Серафим Лущиков / Театр "МОСТ"

«Вы знаете, молодой возраст тем хорош, что у вас всё впереди. Вы способны на риск, на эксперимент, и вы этого не боитесь. «Московская студенческая весна» именно для таких как вы!» – поддержала актёров Секретарь Московского городского комитета «Российского Союза Молодёжи» Наталья Паринова.

Мастер актёрской лаборатории Георгий Долмазян представил необычную трактовку драмы «Бесприданница» в постановке «Островский. Герои в лицах». Аскетичная сценография и обычные чёрные костюмы помогали зрителям погрузиться в созданный драматургом художественный мир. Несколько артистов исполняли одну и ту же роль – диалоги Кнурова и Вожеватова, Карандышева и Огудаловой прерывались сменой актёров, каждый из которых создал свой уникальный образ героя. По словам режиссёра Георгия Долмазяна, на спектакль ушло семь дней – семь встреч, за которые участникам лаборатории удалось организовать единый слаженный коллектив.

Для второго отделения «Студенческой театральной ночи» участники режиссёрской лаборатории Фёдора Парасюка подготовили оригинальные интерпретации знакомых всем образов, объединенных в сценическое действие «Чехов. Рассказы». Программа состояла из семи лучших постановок, созданных на основе рассказов классика любительскими театрами разных вузов. На сцене зрители увидели классические версии юмористических «Исповеди» и «Беззакония», пластический перформанс «Душечка» и «Мстителя», напоминающего комедии с Чарли Чаплином. Особенно зрителей поразила пронзительная пластическая постановка, созданная на основе рассказа «Спать хочется» театральным коллективом РЭУ имени Г. В. Плеханова. По словам руководителя университетской труппы Школа Актёрского мастерства ШАМ Полины Ибрагимовой, студенты принимали участие в режиссёрской лаборатории самостоятельно – артисты сами выбирали форму и жанр, а во время еженедельных репетиций постоянно предлагали новые идеи, отбрасывали старые наработки, заново перекраивали материал, постепенно приближаясь к финальной версии.

© Александра Селюкова / Журналист Online
© Александра Селюкова / Журналист Online
© Александра Селюкова / Журналист Online

«Мы всегда настроены на то, чтобы постановка откликалась в зрителе. И хотелось бы общаться, находить друзей, обмениваться опытом с другими артистами», – объясняет Полина Ибрагимова.

По завершении мероприятия этюд коллектива театральной студии РЭУ имени Г. В. Плеханова был признан лучшим. Школа Актёрского мастерства ШАМ получила возможность показать собственный репертуарный спектакль «Звериные истории» по произведению Дона Нигро на сцене Театра «МОСТ». Более того, все семь коллективов, этюды которых были отобраны Фёдором Парасюком для показа, автоматически прошли в городской этап открытого фестиваля студенческого творчества «Российская студенческая весна».

Вечер закончился класс-концертом учащихся и выпускников актёрской студии Евгения Славутина. Артисты представили множество комических этюдов и наблюдений за преподавателями и медийными личностями. Учебная студия Театра «МОСТ» формируется в начале каждого семестра из студентов и выпускников непрофильных вузов, после трёх месяцев обучения – 12 занятий – участники представляют на сцене свои этюды. Пройдя это испытание, ребята получают шанс стать настоящими артистами и играть в спектаклях на столичной сцене.

16.03.2023
Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты
Характеристика человека по любимым книгам
20.08.2023
Стресс, питание и гендерное здоровье
Дискуссионный стол «Медицина XXI век» прошел в рамках фестиваля НАУКА 0+
15.12.2023
"Стержень, который все держит"
Старший научный сотрудник психфака МГУ Анастасия Сиднева о современных исследованиях и серьезных академиках
14.12.2022
Искусственный интеллект: возможность или угроза
На Russian Internet Week состоялась презентация научно-исследовательского проекта «Искусственный интеллект в медиа и коммуникациях»