Из аудитории — в кинозал

Предыдущая статья Следующая статья

Как прошла киносуббота на журфаке МГУ

26 марта одна из лекционных аудиторий факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова превратилась в кинозал — члены Студенческого научного общества (СНО), руководители тематических направлений и просто интересующиеся зрители собрались, чтобы посмотреть и обсудить фильм «Убийство в Восточном Экспрессе»: игровую схему детектива, особенности жанра и усы Дэвида Суше и Кеннета Брана в образе Эркюля Пуаро.

©Кристина Дмитриева / Журналист Online

После просмотра состоялось обсуждение фильма с позиций разных направлений Студенческого научного общества — культурологических исследований и изучения игровой индустрии.

Аспирант факультета журналистики Кирилл Максимович Веселкин рассказал о том, как оригинальное произведение Агаты Кристи взорвало детективный жанр изнутри, вместе со зрителями обсудил концепцию построения детективного сюжета. С позиции культурологических исследований рассмотрел многие моменты из фильма: замкнутое, как сказал спикер, «клаустрофобическое» пространство, где детектив проводит расследование, важность улик для действия в кадре и использованную аллюзию на «тайную вечерю», излюбленный прием викторианской литературы, которому тоже нашлось свое место в фильме. Особое внимание он уделил экранному образу детектива — тому, как восприятие меняют даже такие мелочи, как усы.

Преподаватель, начальник 1-ого курса Даниил Андреевич Лапин с позиции игровых исследований рассказал о множественности подходов к переосмыслению известного детективного сюжета, рассказал об особенностях продуктов игровой индустрии. Особое внимание он обратил на то, как по произведению, сюжет которого известен большинству, сделали игру с помощью продвижения популярных персонажей и разработки альтернативных концовок.

После лекторы вместе со зрителями подискутировали насчет эволюции и периодизации детективного жанра. Обсудили проблемы репрезентации известных всем сюжетов в массовой культуре и даже успели подискутировать насчет эволюции детективного жанра.

После встречи члены СНО отправились писать эссе в рамках своих тематических направлений, а остальные зрители — переосмыслять впечатления от просмотра.

16.12.2021
Наброски портрета художника в юности
История тринадцатилетней Вари Радьковой
05.07.2023
Звуки скандинавского ландшафта
Студентка филфака МГУ Полина Бочкова рассказала об отражении скандинавского ландшафта в слове и звуке
07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
27.03.2023
Студвесна пришла!
Гала-концерт победителей Студвесны прошел в ДК МГУ