"У нас большая амбиция: мы пытаемся поменять культуру"

Предыдущая статья Следующая статья

В Москве прошел Второй всероссийский форум технологического предпринимательства

22 ноября в рамках открытия Всероссийского форума технологического предпринимательства состоялась пленарная дискуссия об инновационных направлениях развития России. На заседании обсудили, зачем нужно менять культуру деятельности университетов, как выглядит модель технологического суверенитета России и почему ВКР в форме стартапа – уже не мечта, а реальность.

©Алина Замирина / Журналист Online

Второй Всероссийский форум технологического предпринимательства открыла заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дарья Кирьянова. Она отметила, что основные технологические заделы, как правило, происходят на базе высших учебных заведений. Поэтому Министерство разработало федеральный проект «Платформы университетского технологического предпринимательства», который позволит вовлечь студентов и преподавателей в предпринимательскую деятельность. «У нас большая амбиция: мы пытаемся поменять культуру деятельности университетов. Пытаемся воспитывать право на риск у преподавателей и студентов. Это единственное условие, при котором возможна предпринимательская деятельность. Мы, министерство, выделяем государственные деньги на поддержание стартапов. Право на риск говорит о том, что даже если вы потратили деньги и гипотеза не оправдалась, в этом ничего плохого нет. Мы учимся на ошибках, и именно ошибки нас развивают», — считает Дарья Кирьянова. По ее мнению, в современных условиях санкций малым технологическим компаниям, которыми как раз становятся стартапы, очень важно попробовать себя и рискнуть. 

В пленарной дискуссии также принял участие специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Он рассказал, какие направления являются приоритетными для государства сегодня: «Энергия, которая нужна, чтобы производить. Производственные решения – как проектировать, создавать технологические продукты. Следующий блок – связь. Когнитивный суверенитет – это способность управлять созданием нового контента. Это сеть распространения информации, медиа, открытые библиотеки». Представитель Президента подчеркнул, что технологический суверенитет не является технологической изоляцией. И чтобы расширить рынок, нужно делать стартапы сразу с международными командами дружественных стран. Потому что задачи технологического суверенитета одинокого актуальны для России, Бразилии, Южной Африки, Эфиопии, Аргентины. 

© Алина Замирина / Журналист Online
© Алина Замирина / Журналист Online

Следующим выступил ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов. Он заявил, что определяющим фактором будущего нашей страны является состояние предпринимательского класса, образованности людей, занимающихся бизнесом. И люди, которые сегодня являются студентами, станут теми, кто будет определять развитие общества и экономики. «Запрос на инновации и новые результаты гораздо выше, чем он был 5 или 10 лет назад. Государство создает механизмы для уменьшения рисков и потерь, субсидируя стартапы, давая возможность студентам часть своего времени, которое они могли бы потратить на лекции, потратить на стартап. Отсюда появляется такая форма ВКР как стартап», – завершил ректор МФТИ. 

В пленарной дискуссии также приняли участие генеральный директор «Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова» Евгений Шляхто, директор парка высоких технологий «Хайпарк ГГНТУ» Мансур Арсанукаев, генеральный директор венчурного фонда «Восход» Руслан Саркисов и генеральный директор компании «Смирнов дизайн» Сергей Смирнов

Напомним, в мае этого года Правительство утвердило Концепцию технологического развития до 2030 года, которая была разработана по поручению президента Владимира Путина. Согласно документу, за семь лет необходимо будет установить национальный контроль над воспроизводством критических и сквозных технологий, сделать технологии ведущим фактором развития экономики и социальной сферы, обеспечить устойчивость функционирования и развития производственных систем.

02.11.2024
"Рада возможности помочь вам построить карьеру"
На журфаке МГУ открылась мастерская Зеры Черешневой "Коммуникации и социальные сети"
09.07.2023
"Превратимся в писателей!"
На Дизайн заводе состоялась лекция о карьере веб-дизайнера в эру развития искусственного интеллекта
01.03.2023
На привычку есть отвычка
О вреде курения и о том, как избавиться от зависимости – от студентов и для студентов
07.10.2022
Конфликт в медиа
Декан журфака МГУ Елена Леонидовна Вартанова о вопросах регулирования социального конфликта в цифровой среде