«Жизнь в одночасье превратилась в страдания»

Предыдущая статья Следующая статья

Театр Tabula Rasa представил постановку о молодёжи военных годов

Актёры студенческого театра Tabula Rasa показали миниатюры о жизни юношей и девушек периода Великой Отечественной войны. 3 мая балюстрада факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова стала просторной сценой для показа трех актов: "22 июня 1941 года", "Весна 1943 года" и "Май 1945 года".

©Полина Гнедыш / Журналист Online

Одной из особенностей представления стал символизм, заявленный составом Tabula Rasa в анонсе. Каждая миниатюра сопровождалась песнями и стихотворениями. В первом акте, где зрители наблюдали трагическое начало войны, актёры исполнили вальс под композицию "Тучи в голубом". Рассказ о роковом переломе в судьбе беззаботных юношей и девушек произвёл на публику яркое впечатление. "Это было довольно жизнерадостно", – поделился своими эмоциями Илья Шувалов, студент первого курса.

Во втором акте – "Весна 1943 года" – были показаны самые тяжёлые времена для девушек, проводивших своих любимых на смертный бой. Единственной отрадой героиням стали "заветные треугольники" с фронта, которые мысленно переносили их в самый эпицентр ужасных событий, куда отправились их родные. Письма "стали для них волшебным зеркалом, давшим возможность видеть возлюбленных будто наяву" (из анонса в телеграм-канале Tabula Rasa).

© Полина Гнедыш / Журналист Online
© Полина Гнедыш / Журналист Online
© Полина Гнедыш / Журналист Online
© Полина Гнедыш / Журналист Online
© Полина Гнедыш / Журналист Online
© Полина Гнедыш / Журналист Online

Третий акт отразил конец изнуряющей войны и начало возрождения спокойных времён. Главные герои с надеждой смотрели в неизвестное для них будущее. Для актрисы театра Tabula Rasa Екатерины Першиной этот акт стал любимым: "Он самый светлый, потому что знаменует собой начало новой мирной жизни". Именно этот акт отразил главный посыл всего представления – наши предки, пройдя через незабываемые страх и боль, совершили великий подвиг. "Это не какая-то весёлая сценка", – рассказал актёр Сергей Кобленц. По мнению Сергея, "это возможность перенести студентов в то время, где обычная жизнь в одночасье превратилась в страдания, которые наша страна помнит до сих пор. Но, к счастью, наши сограждане нашли выход из ситуации". Для Сергея Кобленца этот театральный дебют стал особенным событием: "Мы команда, и я понимал, что не могу ошибаться, а из-за этого немного волновался. Но волнение было не главным чувством для меня. Я испытывал гордость, так как в первый раз участвовал в мероприятии со своими коллегами по цеху, видя их горящие глаза и не угасающие таланты".

Талант актёров театра Tabula Rasa отметили и зрители. Например, Илья Шувалов захотел увидеть и другие постановки творческого коллектива: "Вообще само существование театра у нас напоминает такие американские фильмы и сериалы, где в каждой школе есть место, где талантливые люди могут себя проявить. Я разговаривал с актёрами, спрашивал их про большие спектакли. Обещают до конца учебного года сыграть один из них, и я очень жду". Восторженно отозвался о постановке и старший преподаватель кафедры теории и экономики СМИ, начальник 1-ого курса Даниил Андреевич Лапин: "Очень интересная и качественно реализованная задумка! Труппе театра и режиссёрам браво!".

Студенческий театр Tabula Rasa активно ведёт свою деятельность на факультете журналистики с 2015 года. В репертуар творческого коллектива входят такие спектакли, как "Восемь", "Шардам", "Неизлечимые", "Мелкий бес" и другие постановки. Все желающие стать частью труппы могут поучаствовать в кастинге, который проводится ежегодно в начале осеннего семестра.

11.04.2022
Реальность Буковски на сцене
Спектакль о жизни через призму маленьких побед и больших поражений
04.06.2023
«Я очень хочу в космос!»
Актеры Варвара Володина и Беник Аракелян о съемках фильма "Вызов"
07.02.2022
Как учатся русские студенты в Австрии?
Русские ребята из Вены поделились своим опытом получения образования за рубежом
17.04.2024
День карьеры в МГУ
Открытие традиционного Дня карьеры МГУ состоялось 10 апреля в главном здании Московского университета