Между небом и снегом

Предыдущая статья Следующая статья

11 иностранных студентов из МГУ отправились в Арктику, чтобы увидеть северное сияние
©Алессандра Пьегари / Журналист Online

Текст: Алессандра Пьегари

Мы – одиннадцать студентов из разных университетов Европы, кто приехал учиться в МГУ по обмену. Мечтали увидеть русский север. Забронировали жильё, купили билеты на самолет и выбрали гида на четыре дня в Мурманске. Туда прибыли поздно вечером, наутро отправились в лес кататься на снегоходах, а вечером того же дня - на «охоту» за северным сиянием. Повезло с первого раза! Северное сияние трудно описать словами и передать его масштаб на фотографии. Это одно из самых прекрасных и красочных явлений природы. На третий день посетили Териберку, где открываются удивительные пейзажи. На четвертый - саамскую деревню, где на местной ферме содержат оленей и собак хаски, познакомились с традициями и кулинарными особенностями саамского народа. Климат здесь очень суров, десять минут пребывания на улице - и замерзли ресницы, у мужчин замерзали бороды.

Воздух был невероятно чист и прозрачен, ветра не было. Снег - белый, как молоко. Местные жители очень дружелюбны, всегда улыбаются и рады гостям. Все студенты пообещали однажды вернуться в этот необыкновенно сказочный мир, чтобы ещё раз окунуться в атмосферу этого холодного, но прекрасного края.

© Алессандра Пьегари / Журналист Online
© Алессандра Пьегари / Журналист Online
© Алессандра Пьегари / Журналист Online
© Алессандра Пьегари / Журналист Online
© Алессандра Пьегари / Журналист Online
© Алессандра Пьегари / Журналист Online
21.12.2020
“Бари галуст” (“Добро пожаловать”) или зачем армяне ходят в гости
Почему форель нужно варить в севанской воде, какие тайны хранит поднос и как приготовить десерт по старинному рецепту
30.09.2020
Планшет вместо холста, стилус вместо карандаша
Цифровые изображения: модное увлечение или новое слово в изобразительном искусстве?
07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
07.12.2020
Семь дней - семь кухонь: вкус Китая
Язык любви, который поймет любой