Пост-пост, мета-мета

Предыдущая статья Следующая статья

Фестиваль цифрового искусства "ДОП" прошел в общественных пространствах Москвы
©Виктория Едемская / Журналист Online

Текст: Виктория Иевлева

В Москве с 11 по 15 сентября прошел фестиваль цифрового искусства «ДОП». Современные художники дали бой классическим картинным галереям и предоставили возможность познакомиться с их работами в дополненной реальности (AR) в общественном пространстве - рядом со станциями метро и на Северном речном вокзале. Таким образом удалось совмещать реальное и виртуальное пространства, где сам город становится холстом.

Кураторами фестиваля выступили художник Аристарх Чернышёв, издатель журнала «Искусство» Аля Тесис и основатель галереи «Культпроект» Ирина Солнцева. Они считают, что просто симулировать действительность скучно, современные художники стремятся к созданию новой пост-3D-реальности. AR как раз позволяет создавать ирреальные объекты и миры. Темой фестиваля стала цифровая скульптура и архитектура, вписанная в городской ландшафт. 

Гости фестиваля могли познакомиться с двумя разновидностями цифрового искусства: видеоартом, представленным на медиафасаде МЦД станции Киевская, и AR-объектами, расположенными на улицах города у павильонов метро «Красные ворота», «Арбатская» Филёвской линии, «Лубянка», «Чистые пруды», «Кропоткинская», «Новокузнецкая», а также на Северном речном вокзале.

В видеоарте традиционно для выражения художественной идеи используются возможности видеотехники. Он обычно ориентирован на показ в пространстве музеев или галерей и рассчитан на подготовленного зрителя. AR-объекты дополняют окружающую нас действительность, взаимодействуя с ней в реальном времени. Ярким примером тому является «нарисованная» траектория полёта шайбы во время хоккейного матча.

Художники Аристарх Чернышев, Максим Свищев, Артур Конд, Денис Россиев, Роман Бобков, Кирилл Рэйв, Андрей Бергер, Олег Сороко, Эдуард Хайман и арт-группа Synticate при создании своих работ вдохновлялись искусством авангарда, в первую очередь, идеей утопии. Современные технологии подарили им возможность строить утопии в цифровом формате и распространять своё творчество в социальных сетях. 

© Анастасия Цымбал / Журналист Online
Картинка
© Анастасия Цымбал / Журналист Online
© Анастасия Цымбал / Журналист Online
© Виктория Едемская / Журналист Online
© Анастасия Цымбал / Журналист Online

Мощным толчком для развития диджитал-арта стала пандемия, когда люди лишись возможности покидать дома. Многое перешло из онлайна в оффлайн, из-за чего стёрлись границы между виртуальным и материальным. Искусство отреагировало на эти метаморфозы, художники стали создавать новую, более безопасную и доступную реальность.

Аудитория по-разному реагирует на объекты фестиваля: кого-то работы художников вдохновили, а кто-то даже отказывается называть их искусством. Как бы то ни было, искусство и технологии не стоят на месте и, как показал фестиваль, идут рука об руку в будущее.

26.12.2018
Четыре эпизода из жизни Тургенева
Журналист Online подготовил рассказ о  жизни великого писателя в комиксах

09.01.2018
Хюгге и лагом:
философия жизни по-скандинавски
30.09.2020
Планшет вместо холста, стилус вместо карандаша
Цифровые изображения: модное увлечение или новое слово в изобразительном искусстве?
25.03.2020
«Когда человек несчастлив, его сразу видно»
О счастье, успехе и страданиях рассказал корреспонденту «Журналиста Online» философ Дмитрий Родзинский