Чарующий бал

Предыдущая статья Следующая статья

Ежегодный бал "Физиков и Лириков" прошел на факультете журналистики МГУ

Текст: Дарья Петрова

©Марина Тимошенко / Журналист Online

Новогодние огни, елки, укутанные мишурой, поблескивающие гирлянды в виде снежинок, величественная мраморная лестница, а вокруг кружащийся вихрь кружев, пайеток, шуршание органзы, красная бабочка, плотно обхватывающая шею кавалера, рядом с которым стоит улыбающаяся дама с высокой прической и завитыми локонами. Мы на балу физиков и лириков в здании журфака на Моховой. Ощущение, словно ты откатился во времени лет так на двести. Но нет, следы технического прогресса не скроешь: вон фотографы, одетые как по договоренности во все черное, ловят улыбки пар, то кружащихся в ритме испанского вальса, то подскакивающих в такт польке.

© Тина Ковальски / Журналист Online
© Тина Ковальски / Журналист Online
© Тина Ковальски / Журналист Online

Бал начался с променада: легкие и струящиеся, плотные и тяжелые, полупрозрачные и кружевные подолы платьев облетали ступени главной лестницы; кавалеры уверенно вели под руку своих спутниц к хозяевам бала - деканам факультета журналистики и физического факультета. Елена Леонидовна Вартанова и Николай Николаевич Сысоев добродушно приветствовали гостей бала. Начался праздник. Праздник музыки, движения, взглядов, улыбок - самый настоящий, волшебный, сказочный бал.

Зазвучали первые аккорды знакомой всем мелодии, и балюстрады первого и второго этажей наполнились людьми, отправляющимися в свое танцевальное путешествие.

© Наталья Борисова / Журналист Online
© Наталья Борисова / Журналист Online
© Ирина Анненкова / Журналист Online

Анна Колосова, журфак: 

«Бал начался с полонеза, это открывающий танец, очень медленный и торжественный. Первое ощущение - трепетное волнение, неужели вот он - бал! Переживала, что мои ожидания не оправдаются, так как ожидаешь очень многого. К счастью, все было чудесно».

Ангелина Шестакова, физфак:

«Мы торжественно поднимались по лестнице и балюстраде. Все-таки было сто пар, поэтому все длилось достаточно долго. Честно говоря, в процессе сего действа я думала только о том, как выглядит моя прическа сзади, и какие же все вокруг красивые. Потом был первый танец, марш герцога Карло. Он достаточно длинный для того, чтобы погрузить в атмосферу бала: спина сама выпрямляется, губы сами в улыбку растягиваются, а настроение становится отличным. И все вокруг испытывают то же самое, что очень радует».

Когда первое танцевальное отделение подошло к концу, внимание немного утомленных студентов переключилось на поиск подкрепления, живительной воды и прохладных аудиторий, где можно было не только передохнуть, но и побольше пообщаться с остальными гостями бала. Но многие оставались на балюстраде и наслаждались выступлениями музыкантов, которые пели в живую и создавали особую атмосферу тепла и сказки. Кто-то вел светскую беседу, кто-то с увлечением слушал, как участник бала, которому предстоит выступить во время второго антракта, репетирует свое выступление с гитарой, кто-то в коридорах повторял танцы, которые будут во втором отделении, а кто-то угощал своих спутниц мороженым и говорил о чем-то своем, важном.

© Юлия Куликова / Журналист Online
© Елена Купцова / Журналист Online
© Дарья Шилкова / Журналист Online

Федор Скляр, выпускник ВШЭ:

«Атмосфера прекрасная. Тут инициатива каждого могла реализоваться. Даже мне, человеку из другого вуза, посчастливилось поучаствовать в небольшой постановке, которая была между первым и вторым отделениями. Мы сделали зарисовку на полторы минуты - станцевали танго.»

Время второго танцевального отделения. И снова дамы и кавалеры взялись за руки и выстроились согласно схемам танца. Надо же, оказывается бывают не только степенные и размеренные вальсы, но и шуточные танцы.

Анна Колосова, журфак:

«Есть танцы в которых откровенно можно похулиганить, например, в польке «Москва», когда кавалер идёт танцевать с дамами, стоящими впереди него. В то же время его дама может не оставаться одна, а тоже пуститься с кем-то в пляс. На кадрили «Девятая булавка» та же история. На танцах со сменой, например, во время испанского вальса или вальса «Ветер с гор», когда дама четыре раза быстро проходит кавалеров, а с пятым танцует долго, можно подгадать, с кем ты хочешь «случайно» встретиться в танце».

© Марина Тимошенко / Журналист Online
© Марина Тимошенко / Журналист Online
© Марина Тимошенко / Журналист Online
© Марина Тимошенко / Журналист Online
© Марина Тимошенко / Журналист Online

После того, как пары вдоволь натанцевались, наступило время второго антракта, где у каждого была возможность тайно отправить записку любому участнику бала, а к посланию приложить маленькую розочку. Выбирая цветок, отправителям нужно было быть внимательными: каждый цвет имел свое особое значение.

Анна Колосова, журфак:

«Белая роза - спасибо за твою улыбку, ее можно подарить кому угодно. Желтая - знак дружбы. Розовая - симпатия. Красная - любовь».

Таинственно улыбающиеся дамы и кавалеры переглядывались, иногда подходя к лавочке с веткой омелы.

Ангелина Шестакова, физфак:

«В зале была веточка омелы, и если два человека "совершенно случайно" оказывались под ней вместе, то они могли или чмокнуть в щечку друг друга, или обняться».

А те, кто еще не успел отправить свой небольшой подарок, подбирал цвет розы, порой так, чтобы он подходил к цвету наряда дамы. Кстати, сами наряды были очень разнообразны: от нежных и легких платьев пудровых оттенков до по-восточному сшитых комбинезонов свободного покроя.

Анна Колосова, журфак:

«На балу меня приятно удивили наряды гостей. Танцмейстер Дарья была в костюме Щелкунчика. Очень по-новогоднему! У другой дамы был костюм Гринча. А некоторые вплетали гирлянду в свои платья, чтобы соответствовать тематике Нового года».

Третье танцевальное отделение прогремело энергичным маршем с его отчетливыми движениями. А потом снова пары все кружились и кружились, и никому не хотелось, чтобы этот яркий праздник заканчивался. Тем временем станцевали финальный вальс, и настало время завершающего выступления-сюрприза.

Анна Колосова, журфак:

«Самый запоминающийся момент бала - это финальный танец-подарок, который подготовили участники бала. Под живое исполнение песни «Happy New Year» группы ABBA на лестнице танцевали кавалеры и дамы, одна девушка исполняла соло на пуантах, потом выключился свет и остались только огоньки от гирлянды. Ребята на балюстраде закружились в вальсе. Момент настоящего чуда и волшебства!»

31.03.2025
Выходные с французским режиссером
В кинотеатре Каро 11 Октябрь состоятся показы фильмов режиссера Аньес Варда
15.06.2024
Молодежные перспективы на ПМЭФ
Активисты студенческого Медиацентра Минобрнауки России работали на Петербургском международном экономическом форуме
04.06.2025
Мода на Slavic core
Декан журфака МГУ открыла "Медиапонедельники" на ВДНХ лекцией о культурных кодах
15.10.2024
Скайнет откладывается
Сергей Марков из Сбера рассказал на фестивале науки об особенностях развития ИИ