Армения обетованная

Предыдущая статья Следующая статья

Как маленькая закавказская страна становится центром туризма и иммиграции

«Журналист Online» разобрался, кто предпочитает гостить в Республике Армения, сколько стоят специалитеты на местных рынках и как выучить армянский за две недели

Авторы: Мариам Карапетян, Анита Жамкочян, Арсен Андраникян, Юля Гудевич

© Журналист Online
© Журналист Online
© Журналист Online

Армянский колорит, гостеприимство, чурчхела, бастурма, свежие фрукты, древности – список «приманок» для туристов стандартен, но работает безотказно. Туристический поток, по словам директора компании  ExploreArmenia Сергея Бальянца, вырос примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. Всего, согласно официальной статистике, в 2018 году Армению посетили 1,651 млн. туристов. Причина? В частности, в прошлом году разрешили въезд на территорию республики гражданам России по внутренним паспортам. Но это мелочи. «Многие компании начали приглашать иностранных блогеров, знаменитостей, журналистов для привлечения внимания к Армении, для пиара. Правда, это работает, скорее, на туристов из Западной Европы. А на русском рынке лучше использовать сарафанное радио», – говорит представитель ExploreArmenia. 

До сих пор основной поток туристов – около 80% – идет из России, причем сюда едут люди самых разных возрастов – от школьников до пожилых людей. Из представителей других стран чаще всего на улицах Еревана и других армянских городов можно встретить немцев, швейцарцев, американцев, а также иранцев, говорит Сергей Бальянц.  

В Ереване много даже жителей далеких Филиппин. Впрочем, к классическим туристам их отнести нельзя – это просто трудовые мигранты из Дубая, которым нужно пересечь границу, получить отметку в паспорте и вернуться в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы продолжить работу. Через Ереван им лететь дешевле и удобнее всего.  Но деньги Армении это все равно приносит - в Ереване есть даже хостел «Little Manila», который ориентирован сугубо на филиппинских гостях. Там общаются исключительно на английском, а их постояльцы по понятным причинам долго не задерживаются.

Туристы из разных стран предпочитают приезжать в разные сезоны. У русских «пик» - 8 марта, майские праздники, конец августа-начало сентября. Иранцы любят появляться в Армении в марте и августе, а для жителей Западной Европы самый популярный сезон – с начала июля до сентября.

Самый популярный туристический продукт – 3-5-дневные туры на озеро Севан и по югу Армении (монастырь Хор Вирап, Нораванк, Татев). Быстро растет популярность экстремальных и полуэкстремальных видов туризма, которые включают не только походы по достопримечательностям, но и прыжки с зиплайна, полет на воздушных шарах и тому подобное. Также можно покататься на лошадях, поездить на джипе, взойти на гору Арагац с ночевкой в палатках. Стоит это удовольствие под $1000.

Интересно, что многие армянские достопримечательности остаются неосвоенными: до них просто сложно доехать по бездорожью. Каждый год все больше турагентств убирают из своих программ туры в Алаверди, Ахпат, Санаин, где находятся древние монастырские комплексы.

Пока же Армения активно эксплуатирует главный плюс своих основных достопримечательностей: соотношение «цена-качество». Все очень недорого. Так, по словам Александры Бикетовой, представителя организатора туров armenia.for.you, экскурсия на юг Армении (монастыри Хор Вирап, Нораванк, Татев) стоит $135. Еще дешевле поездка к озеру Севан с посещением языческого храма Гарни, монастырей Гегард и Агарцин, а также улочки ремесленников в городке Дилижан – $115. Самая короткая экскурсия в Звартноц и Эчмиадзин, которые находятся рядом с Ереваном, стоит всего $30.

Из минусов туризма в Армении эксперты называют высокие цены на авиабилеты – многие туроператоры даже отказываются включать перелет в пакеты, объясняя это тем, что туристы сами должны знать, как дешевле добраться до Армении. Отели также стали в последнее время стали недешевы ($30-150 долларов за ночь) – их владельцы уже успели оседлать туристическую волну.

Добавьте сюда традиционную проблему Армении – бездорожье и плохое состояние достопримечательностей – и вы увидите, что у местного туризма кроме перспектив, есть и риски.

Но все это пока не преграда для тех, кто хочет попробовать Армению на вкус. А где это можно лучше всего сделать, если не на восточном базаре? Мы отправились на самый большой рынок Еревана – Центральный – где ежедневно закупаются как коренные жители столицы, так и тысячи приезжих. Местные торговцы заверили: никакого роста цен, все продукты сделаны своими руками, а любимые туристы – из России. По крайней мере, им всегда скидка.

Побазарили

Ангелина Овсепян
©Журналист Online
В основном у нас закупаются самые хорошие, вежливые русские туристы, которых мы любим и уважаем. 
Ангелина Овсепян
Нуне Назарян
©Журналист Online
Мои частые покупатели  - русские или приезжие армяне из Германии, Москвы, которые знают, что без скидки я их никуда не отпущу.
Нуне Назарян
Маринэ Асатрян
©Журналист Online
Иностранцев очень интересует, откуда кофе. Многие наши гости предпочитают покупать конголезский.
Маринэ Асатрян
Алина Габриелян
©Журналист Online
За последние два года количество туристов увеличилось в 3 раза – все знают, что мы очень гостеприимный народ, носители многовековых культурных традиций. В Армении каждый турист или путешественник может найти что-то свое. 
Алина Габриелян
Ануш Саркисян
©Журналист Online
У меня из клиентов есть приезжие армяне, русские, французы, американцы. Ценителями моих трав больше всего являются русские. Я заметила, в Армении не встретишь туристов, которые бы покидали ее разочарованными. Побывав хотя бы один раз в этой стране, обязательно захочется вернуться не один раз.
Ануш Саркисян

Не туризмом единым

Павел Саркисян
©Журналист Online
Павел Саркисян уверяет, что за две недели заставит вас говорить на армянском.

Не путать туризм с иммиграцией – главное правило путешественника. Но только не в Армении. Подземные переходы Еревана заклеены рекламой: «Армянский за 14 дней». Кто способен настолько очароваться древним Закавказьем?

«Интерес к армянскому связан с ростом туризма, многие хотят выучить местный  язык», - говорит директор общественной организации «Оазис Надежды»  Павел Саркисян. Именно он организовал эти скоростные курсы, рассчитывая на интерес гостей, захотевших остаться надолго.

Методы обучения языку в «Оазисе» отличаются от традиционных. Так, домашних заданий здесь не задают, зато бесплатно предоставляют сколько угодно аудиозаписей и книг. Посещение обязательно – за пропуски предусмотрены отработки. Павел Саркисян уверен, что все будет отлично: «Человек должен быть продуктивным, инициативным, он должен быть общительным и стремиться к победе, синергии и постоянству. Это наши базовые принципы», - говорит он. Несмотря на фантастически щедрые обещания и, мягко говоря, не самые конкретные описания, спрос на услуги «Оазиса» есть. На языковые курсы, которые начнутся в конце сентября, активно записываются выходцы из Ливана, Индии, Ирана, Кореи – пока что всего 7 человек. Может, дело в цене – за 14 дней интенсивных занятий Саркисян берет менее $100, а его конкуренты – в два-три раза больше за 4 месяца работы.

Но те, кто все-таки справляется с языковыми вызовами, натурализуются и активно участвуют в местной жизни – например, развивают бизнес-среду. Так, на улицах Еревана хватает иранских кафе –в самом центре, на улице Саят-Нова, расположена известная закусочная Ахмета-Джулы, который летом приехал сюда с братом и открыл бизнес. «На данный момент на территорию Ирана я выехать не могу, а Армения оказалась очень гостеприимной, и в плане бизнеса тут путь всем открыт», - говорит он.

04.02.2024
"Мы должны ставить новые вопросы"
На журфаке МГУ стартовала международная научно-практическая конференции по журналистике
06.02.2024
"Мы делаем это ради студентов"
Журфак МГУ принял участников научной конференции со всей России и из стран СНГ
04.03.2024
Музыкальный вечер в МГУ
Танцевальному коллективу "Силуэт" исполнилось 10 лет
04.02.2024
Друг и враг журналиста?
На журфаке МГУ прошел круглый стол по ИИ с экспертами компании Яндекс