Обыкновенное химическое чудо

Предыдущая статья Следующая статья

Корреспондент «Журналиста Online» побывал на шоу доктора Хала

На Фестивале NAUKA 0+ прошло научное химическое представление профессора из Университета Брайтона. Розы, разбивающиеся, как хрусталь, жидкий кислород и кипение ото льда. «За гранью реальности!» – скажете вы. Но профессор Хал Сосабовский в два счёта опровергнет эту точку зрения. Уже в 11 раз доктор Хал приезжает в Москву, чтобы показать людям, насколько занимательна и интересна химия. 

©Елизавета Майко / Журналист Online

Профессор химии Хал Сосабовский в своем научном шоу объясняет сложные химические процессы, касается вопросов физики веществ, их природы и свойств. Все эксперименты поражают своей зрелищностью. Например, доктор Хал демонстрирует принцип реакции Белоусова – Жаботинского, когда реакционная смесь резко меняет цвета; знакомит зрителей со свойствами жидкого азота, мгновенно замораживая в нём живую розу. 

© Елизавета Майко / Журналист Online
© Елизавета Майко / Журналист Online
© Елизавета Майко / Журналист Online

Не обошлось без огня, взрывов и адреналина. Всем присутствующим на шоу запомнилось впечатляющее горение метана прямо в руках ассистента доктора Хала – Руслана Гарипова. Этот газ легче воздуха, поэтому вспыхивает мгновенно. Не менее эффектным был и взрыв бутылки с кипящим жидким азотом. Кроме того, профессор Сосабовский сделал нереальное: этот самый жидкий азот он довёл до кипения обычным кубиком льда. Дело в том, что это вещество кипит при температуре -196 градусов, что гораздо ниже температуры льда. Поэтому замороженная вода может мгновенно вскипятить жидкий азот. Магия, не правда ли?

© Мария Гребенникова / Журналист Online
© Мария Гребенникова / Журналист Online
© Мария Гребенникова / Журналист Online
© Мария Гребенникова / Журналист Online

Доктор Хал не случайно за вечер несколько раз повторял одну и ту же фразу: «Если вы занимаетесь своим любимым делом, то вы не работаете! Вам платят за хобби». Профессор призвал всех зрителей найти занятие, в которое можно влюбиться, как это удалось ему.

20.10.2020
Степан Калмыков: «Мы ищем остатки ракетного топлива»
Декан химического факультета МГУ Степан Калмыков дает свой прогноз восстановления экосистемы Камчатки
11.11.2020
"Ломоносов" - конференция молодых!
Корреспондент "Журналиста Online" поучаствовал в секции "Журналистика"
26.11.2020
"То, где тебя трясет — твоя зона роста"
Предприниматель Евгения Савельева о том, как важно делать ошибки и постоянно учиться новому
08.07.2020
Все дороги ведут... в Зоопарк!
Корреспондент “Журналиста Online” узнала о жизни обитателей зоопарка после отмены самоизоляции