NAUKA 0+ вне экрана

Предыдущая статья Следующая статья

Как проходит Фестиваль науки в московском «Экспоцентре»

Всероссийский Фестиваль «NAUKA 0+» в этом году проходит не только в формате онлайн-лекций, но и вживую.

Третий павильон «Экспоцентра» - огромное двухэтажное помещение. И почти всё его пространство заполнили развёрнутые площадки разных образовательных учреждений – участников фестиваля. В центре первого этажа стоят большие (размером с фонарный столб) белые ракеты.

«Здесь представлены макеты ракета-носителей «Ангара А5» и её модификации – «Ангара А5В». Сейчас они проходят лётные испытания на северном космодроме «Плесецк». Эти ракеты – наше будущее. По техническим характеристикам они одинаковые: сделаны из универсальных ракетный модулей, так называемых «карандашей». Но у «Ангары А5В» добавляется кислородно-водородный расходный блок. Предназначение у него «лунное» - когда начнется новая лунная программа, будет необходимо доставлять полезную нагрузку (необходимое оборудование – прим. авт.) на лунную орбиту. И как раз за счёт этих блоков можно преодолевать это расстояние. Также предусмотрена транспортировка космонавтов – в конструкции ракеты есть возвращаемый аппарат», - рассказал один из кураторов стенда «Роскосмоса» Вадим.

Рядом с белой ракетой «Ангара» - маленький столик с её уменьшенной копией. Это макет стартового стола – площадки, откуда стартует ракета-носитель.

©Мария Большакова / Журналист Online

Людей в павильоне не очень много, и ощущения толпы не создается. Но есть другая особенность: периодически очень близко от тебя пролетают дроны. Случается это неожиданно, поэтому нужно быть внимательнее. А ещё с вами может познакомиться общительный бот Марк, разработанный Московским авиационным институтом.

©Мария Большакова / Журналист Online

Марк рассказывает об институте: какие есть направления подготовки, когда состоится день открытых дверей, как лучше готовиться к поступлению. И ничто человеческое ему не чуждо: Марк поёт «Всё пучком», может поговорить на житейские темы и даже сделать комплимент. «Вы сегодня великолепны!», - и глаза его превращаются в вибрирующие сердечки.

На втором этаже можно заметить множество людей в белых халатах. Здесь ждут посетителей площадки медицинских и химических институтов.

«На одной из наших площадок вы можете узнать, что такое флуоресцентные краски и  чернила, и познакомиться с разработками нашего университета по созданию таких универсальных красок», - рассказывает Марина Игоревна Сенчукова, представитель Российского химико-технологического университета (РХТУ).

На столе лежит тетрадь с обычными желтовато-белыми листами. Но стоит посветить на них фонариком, появляются изображения: цветы, животные, репродукции известных картин. Так работают флуоресцентные краски - «невидимые чернила».

© Мария Большакова / Журналист Online
© Мария Большакова / Журналист Online

От изучения разработок невидимых чернил отвлекает резкий хлопок – лопнул воздушный шарик. Откуда он здесь? Всё просто: рядом работает игротека Московского дворца пионеров.

«Наша задача – в интерактивной форме донести до детей научные знания. Например, мы знакомим детей со сложными химическими процессами в игре: сейчас ребята делают «лизуна» из клея и других компонентов – а ведь это процесс полимеризации. Попозже у нас будет серия экспериментов, посвященных «холоду», с жидким азотом и сухим льдом. Ещё предлагаем ребятам «задачки», решить которые нужно путем проведения несложных экспериментов. Вот – аэродинамический слалом: нужно с помощью фена «прогнать» шарик через 2 кольца. Когда находится решения, они узнают на практике о физических законах. Мы надеемся, это поможет им в учёбе», - комментирует педагог Андрей Викторович Ерошкин.

© Мария Большакова / Журналист Online
© Мария Большакова / Журналист Online
08.04.2020
"Доброта - она заразительная!"
Фотокорреспонденты «Журналиста Online» провели день со студентами-волонтерами из МГУ
18.09.2019
Послушать тишину в "Парке Горького"
Современные художники построили инсталляцию, которая предлагает новую форму досуга
20.10.2020
«Не мельтеши, живи крупными мазками»
О роли стратегии для государства и человека рассказал академик РАН Владимир Квинт в интервью студенческим СМИ журфака МГУ
03.08.2019
Косплей и танцы
Косплееры поделились, почему парик - дело тонкое