Все дороги ведут... в Зоопарк!

Предыдущая статья Следующая статья

Корреспондент “Журналиста Online” узнала о жизни обитателей зоопарка после отмены самоизоляции

Природа очистилась настолько, что… в каналы Венеции вернулись лебеди и дельфины,  в города Калифорнии - стаи койотов, а в Московский зоопарк - посетители!

©Мария Ветошкина / Журналист Online

Период самоизоляции заканчивается не только для москвичей, но и для обитателей Московского зоопарка, поселившихся на Баррикадной. Московский Зоопарк вновь открылся для посетителей 16-го июня, но с рядом некоторых ограничений: охрана (число которых увеличилось по сравнению с прошлым годом) на каждом шагу просит надеть медицинские маски, на скамейках появились забавные таблички с призывом держать безопасную дистанцию, равную длине бегемота или ламы, и, конечно, везде висят дозаторы с санитайзером для рук.

©Мария Ветошкина / Журналист Online

В целом, можно сказать, что посещение зоопарка сейчас - безопасное занятие для людей, но так ли это по отношению к животным?

По словам сотрудников, животные очень соскучились по посетителям, по детскому смеху и объективам фотокамер, поэтому сейчас в любое время дня в открытые вольеры охотно выходят представители фауны. Самый “взрослый” и знаменитый жираф Самсон почти разрешает себя угостить чем-то вредным, верблюды не стесняются вытянуть шею за пределы загона, а львы устраивают показательные выступления с питьевым фонтаном. Работники зоопарка очень беспокоятся за здоровье животных, ведь часто лошадям достаются наши пончики, уткам - наш хлеб, другим птицам - наши семечки.

“За всеми, конечно, не уследишь. И становится страшновато, если поймаешь хотя бы одного с булкой, и думаешь - а сколько их ещё…” - прокомментировал охранник на старой территории. 

Также он рассказал, что во время самоизоляции ремонтные работы в зоопарке особенно активизировались - это до сих пор тревожит некоторых зверей. Представьте, если бы ваши соседи стучали и сверлили круглыми сутками около пяти месяцев - вот и слонам не нравится, енотам не нравится (им даже пришлось съехать из любимого вольера с елочками!) и чутким журавлям. 

©Мария Ветошкина / Журналист Online

Сейчас на старой территории развернулась масштабная реконструкция - строят просторное жилище с бассейном для тюленей, морских котиков и нерп. 

Из-за ремонта перекрыты обычные маршруты прогулки по зоопарку: чтобы попасть к слонам, нужно преодолеть лес строительных лесов; енотов теперь отыщет только самый любопытный и страждущий; а бобры теперь сидят без плотины (или посетители просто не могут её найти). 

© Мария Ветошкина / Журналист Online
© Мария Ветошкина / Журналист Online

Территория детского зоопарка, самого “трогательного”, также закрыта - ваша прогулка закончится около большого вольера с гориллами. Ремонт меняет и схемы выхода из зоопарка: от души нагулявшись по обеим частям территории, придётся сделать ещё один круг, чтобы добраться до центрального входа-выхода или промежуточных выходных ворот. 

Но все минусы реконструкции в зоопарке компенсируют его новые обитатели - недавно родившиеся детеныши, которые появились почти в каждой клетке. Посетители часами наблюдают, как мама-лама отказывается кормить свое подросшее чадо, и оно забавно бегает за ней по пятам; прелестные “гадкие утята” черных лебедей только учатся плавать, но не вылезают из воды; о рождении щенков луговых собачек можно узнать только со слов сотрудников - родители еще прячут своих малышей от посторонних глаз. 

©Мария Ветошкина / Журналист Online

Каждое утро в открытые вольеры выходят и гости из Поднебесной - панды Диндин и Жуи. Они увлеченно жуют бамбук и не менее увлеченно разглядывают собравшихся зрителей. Сотрудники признаются, что панды, пожалуй, сильнее других соскучились по людскому вниманию, поэтому сейчас они с удовольствием позируют для фотокамер, усаживаясь как можно ближе к стеклу. И только редкий посетитель удержится, чтобы не снять это на видео. Но и тут своя хитрость: стоит приехать в зоопарк на час-два позже, и панды уже в домике, прячутся от палящих солнечных лучей. Панды все еще находятся под неусыпным наблюдением сотрудников зоопарка, и по праву считаются любимцами московской публики. 

©Мария Ветошкина / Журналист Online

Жизнь в Московском зоопарке продолжается, а пережитая разлука делает новую встречу еще приятнее.

12.08.2020
Пошазамим на YouTube?
Как достичь отметки в 1 миллион подписчиков за год, а также о хейте и славе “в тени” рассказал ведущий и автор шоу “Пошазамим”
06.07.2020
Jambo, mzungu - привет, белый человек!
Корреспондент «Журналиста Online» рассказал об опыте работы волонтером с детьми в Африке
03.11.2020
Живая музыка и песочная анимация
В Дарвиновском музее прошел органный концерт с песочной анимацией
08.05.2020
Имя этой силе – Память
Совместный проект «Журналиста Online» и телеканала «Моховая, 9»
#75летпобедынажурфаке