«Я очень хочу в космос!»

Кудрявцева Александра
Редактор: Крашенинникова М.

Актеры нашумевшей кинокартины Клима Шипенко "Вызов" - Беник Аракелян и Варвара Володина - рассказали "Журналисту Online" о съемочном процессе, партнерстве с Юлией Пересильд, о работе в киноиндустрии и о том, как это - быть частью первого фильма, снятого в космосе.

Понимали ли Вы, какой ажиотаж создаст выход фильма «Вызов»?

Беник Аракелян: Я понимал, что фильм вызовет ажиотаж, но не был уверен в том, что этот ажиотаж будет по поводу моего героя. Но в том, что фильм будет событийным и обсуждаемым, я был уверен на сто процентов.

Варвара Володина: Примерно понимала. Когда мне пришли пробы, я даже не совсем понимала, что это за фильм. Ко мне в гости тогда приезжала мама, я предложила ей записать пробы, а у меня мама любит все читать, что мне присылают по поводу кино, и говорит: "Так это же фильм, который в космосе снимают!". И все, тогда мы начали как-то более ответственно записывать эти пробы. В целом, мне самой понравился результат работы.

В фильме Вы исполняли роль Маши - дочери главной героини. Это девочка, которая лишена внимания сутками работающей мамы, из-за чего у нее много недопониманий со взрослыми людьми и проблемы в школе. Похожи ли Вы чем-то со своей героиней?

Варвара Володина: Думаю, что я тоже была подростком-бунтарем, да и остаюсь, поэтому в этом мы похожи. Вниманием родителей я, конечно, не была обделена, но этот протест - я всегда показывала всем видом свое недовольство - в этом мы схожи с Машей. Также, чувство справедливости для меня всегда было важным, думаю, как и для моей героини.

Беник, Ваш герой - Рафик - комедийный персонаж, разряжающий обстановку в фильме. Зрителям он особенно запомнился тем, что постоянно находился на связи с родственниками и обещал привезти им подарки. Похожи ли Вы в жизни с Рафиком?

Беник Аракелян: Когда я приходил на пробы к Климу Шипенко, я не знал, что герой будет настолько смешным. Мы с режиссером начали разговаривать, и я спросил, каким он представляет персонажа. Мы с Климом сошлись в плане юмора, во время нашей беседы на стене висел портрет Юрия Гагарина. Я сказал: "Рафик, наверное, думает, что Гагарин - наш армянин и фамилия у него - Гагарян". Клим начал смеяться и говорить о том, что Рафик действительно искренне в это верит. Насколько герой похож на меня? Я очень люблю шутить, считаю, что без юмора нельзя жить. По поводу того, что Рафик весь фильм с роднёй разговаривает по телефону, в этом Клим попал точно в цель, потому что я тоже люблю пообщаться со своей большой армянской семьей. Вот эта черта семейности есть и у меня, и у моего героя. Но я не настолько наивен, как Рафик. Я очень рад, что герой получился таким смешным, спасибо Климу за это!

Как Вы можете охарактеризовать работу с Климом Шипенко?

Беник Аракелян: С Климом было очень комфортно. Я работал с разными режиссёрами: кто-то очень громко говорит с актерами, кто-то тихо делает замечания, а Клим - это спокойствие. Он очень аккуратно рассказывал, как видит сцену. Но был один эпизод, в котором мы не сошлись по поводу интонации, сейчас, видя полную картину, я понимаю, что прав был Клим. С ним было очень-очень приятно работать! Он четко объяснял, какой игры он хочет, но при этом оставлял нам возможность раскрыть персонажа по-своему.

Варвара Володина: Это одна из моих любимейших работ с режиссерами! Мне кажется, Клим - такой режиссер, который не оставит сцену, пока она не получится. У меня всегда есть страх того, что на что-то режиссер может закрыть глаза, потому что это не очень важно. С Климом у меня не было такого ощущения, потому что я знала, что, если что-то не так, он всегда скажет. И когда он меня хвалил, это сразу делало день гораздо лучше! Работа была прекрасная, Клим четко давал понять, что нужно играть, наставлял и направлял.

Вы работали с известными российскими актерами - Юлией Пересильд (Женя), Милошем Биковичем (Владислав) и другими. Расскажите, пожалуйста, о взаимодействии с ними.

Беник Аракелян: Было непривычно, потому что я был знаком только с Сережей Годиным (Павел) - мы с ним учились на параллельных курсах в ГИТИСе. С остальными актерами мы познакомились на площадке. Первые сцены у меня были с Артуром Бесчастным и с Юлией Пересильд, это была очень крутая смена и тогда я понял, что на этом проекте с партнерами мне повезло. С Юлей мы познакомились до этого, но вместе не работали. Она - одна из моих любимых российских актрис, с ней было очень приятно работать. Эти съемки отличались от других тем, что у нас была такая группировка, мы почти все время существовали вместе, я у них многому научился. Ребята настолько крутые актеры! Я рад был с ним работать.

Варвара Володина: На съемочной площадке я пересекалась только с Юлией и Милошем. Это было прекрасное взаимодействие! Это было чудесное партнерство! Мне очень нравится работать с  актерами, которые гораздо опытнее меня, я всегда стараюсь у них чему-то научиться во время съемок. Юля относилась ко мне не как к какой-то молодой актрисе, которая что-то там на площадке делает, она, наоборот, серьезно со мной работала, мне это очень помогало. Или, например, когда я думала над тем, как что-то сыграть, в кадре у меня уже отпадали вопросы, потому что я отталкивалась от Юли, она меня направляла, а я за ней шла на доверии. С Милошем у нас была всего одна короткая сцена, мы ее снимали в такую жару, а я была в куртке! Это была небольшая сцена, поэтому нам особо не удалось повзаимодействовать, но все прошло хорошо. Думаю, это прекрасный опыт - поработать с такими актерами! Мне было очень комфортно взаимодействовать с ними. Конечно, было волнение из-за того, что это такие большие артисты, но это, скорее, было приятное волнение. Я переживала, но очень этого ждала.

Варвара, если бы Вам предложили полететь в космос сниматься в фильме, Вы бы согласились?

Варвара Володина: Сразу же! Моментально! Я очень хочу в космос!

Обсуждали ли Вы с Юлией ее полет?

Варвара Володина: Да, я обсуждала. У меня всегда был такой легкий скепсис - "А правда летали?", я докучала вопросами Юлю, она охотно рассказывала - это было невероятно! Как они по возвращении на Землю выходили из самолета, какой у них была походка в первое время. Мне интересно все, что связано с космосом!

С кем из актеров Вы хотели бы поработать?

Беник Аракелян: Мне везёт: например, в кино я что-то загадываю и рано или поздно у меня это получается. У меня есть друзья-актеры, с которыми мы в институте мечтали вместе поработать - это получилось. Но больше всего я хотел бы сняться с моим очень хорошим другом Макаром Запорожским.

Варвара Володина: Из российских актеров - с Юрой Борисовым, Сашей Горчилиным, Сашей Кузнецовым и с Марком Эйдельштейном. Из зарубежных - с Бредом Питтом, Анджелиной Джоли, Леонардо Ди-Каприо и с Зендаей.

Варвара, у Вас уже четыре главных роли на данный момент. Какая из них самая любимая?

Варвара Володина: Я так люблю всех героинь, которых я играла! Мне сложно выделить какую-то одну. Как человек, мне больше всех нравилась моя героиня в "Голове-жестянке", потому что очень много сходства с ней, такие люди меня привлекают. Играть мне больше всего нравилось девочку из "Самого безопасного места", потому что, во-первых, это была моя самая первая роль, а во-вторых, это было что-то очень новое, такого я еще не видела в кино, было очень интересно попробовать сыграть эту роль.

Беник, Вы - не только актер, но и продюсер. Какими чертами характера должен обладать человек, мечтающий стать продюсером и человек, мечтающий стать актером? Это разный набор качеств?

Беник Аракелян: Это два разных ремесла, не считая того, что они пересекаются в одной сфере. В обоих вариантах у человека должен быть характер. Он должен любить трудиться, быть самоинициативным, изучать свое ремесло. Пока у тебя не будет опыта "ошибиться - упасть - подняться", ты ничему не научишься. Нужно пахать, пока не придешь к успеху.