О своем исследовании рассказала победитель подсекции «Журналистика и литературный процесс» на конференции «Ломоносов» Елизавета Пухова

Лиза, расскажи немного о себе и своей научной работе на Ломоносове.

Я обучаюсь на 3 курсе, это моя первая конференция "Ломоносов". Моя работа называется "Мифологическая основа мультфильма "Дисней" "Моана" (мифы Полинезии)" и представлена она была в секции "Журналистика", подсекции "Литературный процесс и журналистика: история, критика, публицистика". Научный руководитель - Котариди Юлия Георгиевна. ​

Какие аспекты находятся в фокусе внимания этой работы?

В своей работе я затрагиваю достаточно много тем, связанных с мифологической основой мультфильма, а именно с мифами Полинезии. Большая часть героев имеет свои прототипы в полинезийской культуре, причем это касается как главных, так и второстепенных персонажей. Я рассказываю, например, почему образы Те-Фити и Те-Ка не просто противопоставлены друг другу, но изначально связаны, так как большую часть черт они переняли у одного и того же божества - Папа (обожествленной матери-земли, которая ассоциируется не только с творением жизни и цветущей природой, но и с островами вулканического происхождения). Конечно, кроме этого, в их основе - и другие существа, о каждом из которых я рассказываю в своей работе. Также одной из главных тем является образ Мауи, культурного героя Океании, и его интерпретации в мультфильме. Кроме того, через него я раскрываю тему роли татуировок в культуре Полинезии. На самом деле, я долго еще могу говорить, но проще, думаю, будет прочитать мою работу, если захочется углубится в то, о чем я рассказываю).

Что было раньше: любовь к «Моане» или мифам Полинезии?

Скорее две отдельные, но огромные любви: к мультфильмам "Дисней" и к мифологии в целом. Список моих интересов не заканчивается исключительно на одном мультфильме и полинезийской мифологии. Эти два аспекта как-то параллельно существовали в моей жизни, а "Моана" просто их объединила и дала толчок для того, чтобы посмотреть на ситуацию под другим углом.

Какая часть работы показалась тебе наиболее интересна?

Просмотр мультфильма был самым тяжелым моментом, несмотря на мою искреннюю любовь к нему (огромное количество раз пересматривать одну и ту же сцену на разных языках, чтобы уловить нужные смысловые оттенки - довольно выматывающее занятие). Да и, честно говоря, я не могу выделить "наиболее интересный" момент, просто потому что я получила огромное удовольствие от всей работы, не было такого, что какая-то ее часть стала причиной моего плохого настроения или не была бы мне интересна. Каждый новый компонент становился частью целого, гармонично вписывался, поэтому, наверное, у меня получилось достичь желаемого результата - заинтересовать других в том, что было интересно мне самой.

Одна из моих любимых цитат в мультфильме – «Ты измеряешь звёзды, а не машешь небу ладошкой». А какие дальнейшие планы у тебя есть по развитию этой работы или новых открытий в смежных сферах?

Я пишу на данную тему курсовую работу, возможно, она станет частью диплома, но это пока не точно. Кроме того, так как я все же отношусь к фотокафедре, для меня важно черпать откуда-то вдохновение и идеи для новых образов. Моя работа справилась с этой задачей прекрасно, теперь у меня есть огромное количество идей для фотографий, которые хочется воплотить в жизнь как можно скорее.

Что бы ты посоветовала ребятам, которые только планируют принять участие в следующей конференции?

Я бы посоветовала не боятся рассказывать о том, что им действительно интересно; не думать, что научная работа - это что-то скучное и творчески подходить к задаче; выбирать тему, работа над которой будет в радость, а не в тягость (для меня подготовка работы была действительно отдыхом, а не чем-то угнетающим, я возвращалась к ней, чтобы обрести вдохновение). Главное помнить: люди все чувствуют. Если ты не заинтересован в теме, если тебе не нравится то, чем ты занимаешься, ты не сможешь их заинтересовать. Если же, наоборот, деятельность доставляет тебе удовольствие и ты искренне хочешь этим поделиться, сердце слушателя обязательно откликнется.

И самый интересный вопрос: есть ли теперь треки из «Моаны» в твоем плейлисте?

Конечно! И не только на русском, и не только из "Моаны.