"Он продолжал бороться во имя своей Родины!"

Предыдущая статья Следующая статья

Степан Антропов – о патриотизме несмотря на угрозы из-за доносов и красивой истории любви своих предков

Первокурсники факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова открывают истории своей семьи во время Великой Отечественной войны. 

О своих прадедушках рассказывает Степан Антропов.

Мой прадедушка, Сергей Фёдорович Фролов, работал машинистом, занимал очень важный пост. В 1930-х годах его товарищ предупредил, что на него написали донос - прадедушка вместе с семьей уехал в Казахстан, где родился мой дедушка. Во время войны прадедушка вернулся в центральную Россию - стал возить поезда на фронт. Поезда прадедушки множество раз попадали под обстрел, но прадедушка ни разу не сбился с графика.

©Из семейного архива Степана Антропова

Мои прадедушки были великими патриотами, очень сильно любили свою страну и готовы были жертвовать абсолютно всем, лишь бы только Россия была счастливой страной. Доносы – это семейная легенда, мы точно не знаем, почему и кто написал. Но мой прадед очень доверял государству: он просто переехал подальше от человека, который написал на него донос. У него не было мысли сдаться, ни в коем случае. Написали донос – не значит, что плохой Сталин или государство. Поэтому он продолжал бороться, во имя своей родины во имя своих близких. Этот поступок вызывает у меня огромное чувство уважения, потому что это действительно серьезный подвиг под обстрелами возить поезда, тем более поезда очень часто подрывались фашистами, подвергались авианалётам. Прадедушка эвакуировал свою семью, но сам ни секунды не хотел убегать.

У моего прадедушки было много детей, мой дедушка был самым младшим в семье – все наследие (ордена, медали, значки) достались преимущественно старшим братьям и находятся у их потомков. Поэтому единственное, что у нас осталось – его книжки, небольшие записи. Они лежат рядом с моим столом на полке, радуют глаз как библиографические раритеты, так и просто книги, которые держал мой прадедушка. Также, свою любовь к поездам я унаследовал от него.

Ещё один мой прадедушка, Владимир Степанович Леонов, был из мещанской семьи, династии педагогов – его 10 братьев были учителями. Прадедушка решил стать учителем актерского мастерства - окончил курсы, стал преподавать в школах. Одна из его учениц, которая была на семь лет его младше, стала его женой (моей прабабушкой). Во время войны он добровольцем ушёл в военный госпиталь, отправив прабабушку в деревню. Однако скоро он получил тяжелое ранение – когда он нёс с товарищем раненого солдата на настилках, подорвалась мина – товарищ погиб, а он сам получил травмы ног. Всю жизнь ходить он мог только с палочкой. Узнав об этом, моя прабабушка сбрила волосы и притворилась больной тифом – так её отвезли из деревни в Москву. Здесь она встретилась с прадедушкой. Но прадедушка отказывался оставаться в тылу – он вновь отправился на фронт и в военные госпитали в качестве организатора концертов. Прадедушка был знаком с Утёсовым, Руслановой - для солдат организовывал выступления поэтов, музыкантов, актеров. И даже после войны он продолжил сотрудничать с ними и работать в театрально-эстрадной сфере. У нас в семье остались афиши, что такого-то числа выступает та или иная звезда и организатор - Леонов Владимир Степанович.

Мой прадедушка пошел на фронт добровольцем, это сильное решение, но, мне кажется, что он не мог поступить иначе. Он вырос в семье церковного регента, в довольно патриархальной семье, где служение Отечеству было самым важным. Сознание, что самое главное – защищать Родину, мне кажется, сохранилось у моего прадедушки.

Мои прадудушки носили ордена, но это было по праздничным дням. Скорее, орден не был каким-то напоминанием о страшных днях войны, нет, скорее, был маленькой наградой за великою работу в годы Великой Отечественной войны. Самая главная награда за все старания – то, что Россия была спасена, то, что Россия была освобождена от фашизма

Нужно помнить про свою семью, своё прошлое, потому что, если бы не было прошлого, не было бы и нас. И если мы говорим про чувства, то самое простое – гордость, уважение и желание быть похожими на моих прадедушек стойкостью, смелостью, храбростью и, главное, верностью, верностью своей Родине. Самое главное, что я чувствую, когда смотрю на фотографии, на ордена – это насколько мои предки любили свою страну. На абсолютно все они были готовы ради счастья своей страны. И вот только хотя бы за эту безмерную любовь к России, её культуре, истории, искусству (ведь мой прадедушка был преподавателем актерского мастерства), любовь к делу, своему мастерству (как мой дедушка, который работал на железной дороге). Поэтому такая любовь, которая сильнее преград, заслуживает уважения!

14.12.2022
«Фотография, сделанная вчера, - уже часть истории»
Где найти и как использовать архивные фото, рассказал заведующий кафедрой фотожурналистики и технологий СМИ Олег Бакулин
14.12.2023
В фокусе – семейная политика
Студенты журфака МГУ обсудили в Госдуме социальные проблемы
28.03.2024
За Telegram-каналами — будущее
На журфаке МГУ открылась мастерская "Создание и продвижение Telegram-канала" от информационного агентства URA.RU
27.03.2024
Журналистика – наука обо всем?
На журфаке МГУ прошло заседание Межкафедрального научного семинара "Прохоровские чтения"