Девушкам место на сцене!

Университетскому КВН исполнилось 20 лет

На сцене МГУ состоялось открытие нового сезона Университетской Лиги КВН. Команды разных вузов Москвы и Подмосковья  выступили в  коротком (2–3 минуты) и полном форматах (4,5 минуты). Впервые в этом сезоне  в Лиге участвовала команда факультета журналистики «Без баб». Корреспондент «Журналиста Online» пообщался с одним из игроков команды – первокурсницей Марией Шахнович

Что даёт университетский КВН? Почему решили принять в нем участие?

Университетская Лига КВН даёт возможность людям проявить себя. Поскольку эта игра именно юмористическая, то, участвуя в КВН, ты должен быть готов, что и твоя внешность, и твои качества характера, и твой темперамент – все это будет обыгрываться. Все работает «на тебя», и, несмотря на какие-то комплексы, на рост или вес, ты должен быть смешным. Например (если говорить конкретно),  у меня рост 180 см, и я выше всех остальных девочек. Когда я пришла в УКВН, у меня были, конечно, некоторые комплексы, хотя я с ними боролась еще в подростковом возрасте. Так вот, попав в УКВН, я получила возможность сыграть достаточно выделяющуюся роль именно из-за своего роста. Но это же  помогает раскрепоститься на сцене и принять себя такой, какая ты есть. Пошла в УКВН в том числе потому, что в школе постоянно играла в спектаклях. Я знаю, что на журфаке есть театр Tabula Rasa, но я подумала, что это не совсем  для меня: в этом театре нет сцены, а я очень люблю сцену (смеётся). К тому же УКВН дает возможность проявить себя не только в качестве актера, но и  автора, что возможно далеко не во всех театральных студиях. А здесь мы сами пишем весь материал:  это необходимое условие участия.

Почему у команды такое название?

В какой-то степени это  оксюморон, потому что у нас только девочки – они захотели играть изначально, а теперь мы и не хотим к себе в команду мальчиков, поскольку  хорошо сыгрались. Такое название уже цепляет зрителя, что и должно быть, когда ты только появляешься на сцене. И потом продолжение названия, наш слоган «Баб здесь нет – только девушки»  тоже правдив и логичен, потому что мы против стереотипов о характере женского юмора и женщинах вообще.​

Как быстро вы сыгрались?

У нас получилось так, что пришло очень много ребят-добровольцев, среди которых было больше десяти девочек. В большом коллективе, как правило, возникают если не конфликты, то недопонимание: нам было сложно всех собрать, организовать, и позже мы разделились. Другая команда играла на Кубке первокурсников, они решили не идти в сезон. А в нашей  команде осталось  пять человек. Поначалу мы немного переживали этот разрыв: уж очень быстро все произошло. Но сейчас нам более комфортно работать в нашем маленьком коллективе, мы все подружки, можем делиться какими-то «секретиками», встречаемся не только при подготовке к УКВН и действительно хорошо общаемся вместе.

Какая уже по счету игра и когда следующая?

По счету игра вторая. Дебют у нас был на Кубке первокурсника. А если про меня, то я не считала,  честно говоря. Вся моя школьная жизнь, она прошла с микрофоном в руках, потому что я пела, выступала постоянно – всегда знала, что это мое.  Поступив на факультет журналистики, искала возможность реализовать свои «игровые» способности  и нашла  на УКВН, чему очень рада. А следующая игра у нас в апреле, приходите, будем рады новым зрителям!

Кто может принимать участие в УКВН? Любой желающий?

Да, участвовать могут любые факультеты, любые курсы. Единственное, что необходимо, – это причастность к вузу, к студенческому сообществу, например, к МГУ или любому другому университету. Хотя есть игры, для которых нужен определенный уровень и опыт участия.

Что самое сложное? И когда начали готовиться к игре?

Сложно всегда писать, потому что в принципе мы все журналисты, пишем хорошо и чувствуем слово. Но работать над юмористическим форматом –  не то же самое, что писать просто какие-то красивые тексты, привычные журналисту, – это, конечно, другое. И это сложнее, чем кажется, потому что в коллективе мы можем сидеть и смеяться над шутками просто потому, что у нас такое настроение, и написанное кажется смешным. Но когда приходишь домой и смотришь на работу свежим взглядом, понимаешь, что это может быть не совсем то или вообще не годится для сцены.  Многое зависит от настроения. Перед сезоном мы репетировали, наверное, через день,  а готовились примерно за месяц до редактуры (она начинается за месяц до сезона,  то есть подготовку начали за два месяца до самого УКВН).  К каждой редактуре нужно готовить материал на просмотр редактора.

Есть ли лидер в команде? И помогает ли кто-то в организации номеров?

Безоговорочного лидера у нас нет, потому что КВН – это все-таки коллективный разум и писать шутки маленькой командой или одному очень сложно;  если возникает какая-то идея, важно, чтобы ее все одобрили.  Тогда это, возможно, разовьется в нечто действительно смешное, необычное, вообще в полноценный номер.  И в организации, и в постановке нам помогают старшие ребята, но это происходит уже на финальных стадиях, когда основное готово.  Если у нас случается идейный кризис, «мыслительная» пустота, когда  ничего в голову не приходит, тогда мы привлекаем старших девочек, чтобы они помогли.  Вот сейчас  мы попросили, чтобы нашу работу просмотрели со стороны «незамыленным» взглядом, отметили недочеты, которые мы  уже могли не заметить. А в остальном мы пишем все сами, и, как я уже сказала, помощь приходит на финальных стадиях и касается просмотра и совета.

За время подготовки сдружились ли с другими командами?

Поскольку мы совсем новенькая команда, к сожалению, пока ещё не завели какие-то тесные знакомства, но вообще все ребята невероятно контактные. Когда мы готовились к выходу на сцену, нас все  поддерживали. Это неповторимое ощущение, и мы очень хотим подружиться с ребятами из других команд. С кем-то мы уже знакомы с Кубка первокурсника, с большинством ещё нет. Но за кулисами мы всё равно перекидываемся парой фраз, и я думаю, что всё впереди.

Кому стоит идти в УКВН?

Стоит идти совершенно разным людям, но в первую очередь тем, кто любит играть и не боится выглядеть смешным, нелепым. Как я уже говорила вначале, твоя внешность, все твои индивидуальные качества могут быть обыграны на сцене, ты можешь быть собой, в отличие от каких-то классических театральных студий, и это будет тебе только в плюс. Но, естественно, нужно много работать и быть готовым к любым сложностям, потому что это весело на первый взгляд, а на самом деле это тяжелый труд, долгие репетиции, это умственные усилия, потому что, как я уже упоминала, мы сами пишем материал.

20.08.2023
Стресс, питание и гендерное здоровье