Девушки в боксе

Корреспондент "Журналиста Online" поговорил с девушками в боксерских перчатках

Бокс – совсем не женское дело. Вокруг этого довольно жесткого вида спорта ходит большое количество стереотипов. "Журналист Online" поговорил с девушками, посвятившими себя традиционно мужскому состязанию.

Синяки закаляют характер

Ильмира Латыпова, чемпионка Оренбурга и Приволжского Федерального округа по боксу

- Как ты начала заниматься боксом? Чья это была инициатива?

- С самого детства я всегда занималась спортом: сначала мама отдала на танцы, потом я увлеклась баскетболом. За школу играла, участвовала в соревнованиях, потом была в сборной команде по баскетболу первым номером, разыгрывающим. Боксом начала заниматься с 16 лет, после того как на перемене увидела девочку с синяком под глазом и спросила: «Где получила фингал, на улице подралась?». Она ответила, что на соревнованиях по боксу. Я тогда удивилась: «А разве девочки боксируют?». Потом уточнила, где находится школа, про себя думая «приду, посмотрю на мальчиков красивых». Я уже тогда была звездой, задорной такой, так что меня сразу взяли. Прозанималась месяц, когда тренер сказал, что скоро будут соревнования, и мне нужно выбирать пару для выступлений. Всячески начала отказываться, ведь я хотела просто побаловаться, но меня поставили перед фактом. Я провела первый бой на ринге, заняла первое место, за что мне вручили медаль, подарили снарядные перчатки и первую тысячу рублей. После этого я вошла во вкус и начала профессионально заниматься боксом, ездить по соревнованиям и выигрывать, так и стала чемпионкой Оренбурга, чемпионкой Приволжского Федерального округа и вошла в женскую сборную России. В 2008 году выступала на Чемпионате России, где взяла 3 место и мне присвоили звание кандидата в мастера спорта.

- Как отнеслись к твоему увлечению люди из твоего окружения, не говорили, что это не женский спорт?

- Моя мама была категорически против, ни один бой мой не смотрела, потому что всегда переживала за меня. Девочки вокруг, наоборот, всегда поддерживали меня и говорили, что это круто, боялись, «обходили стороной» в хорошем смысле, то есть уважительно относились и гордились мною, что я выбрала такой неженский спорт.

- Тебе приходилось применять силу на улице?

- Да, было дело, в клубе, на улице разборки были, но все обходилось.

- У тебя есть КМС по боксу, тебе это как-то помогает в жизни?

- Определенно то, что я занималась спортом профессионально, еще таким жестким, помогло выработать характер, научило добиваться поставленных целей. Такой командный вид спорта, как баскетбол, научил быть пунктуальной. А в единоличном спорте, как бокс, научилась рассчитывать только на себя и на свои силы. Натренировала силу воли, также подтянула здоровье, получила спортивное тело – все это, безусловно, собрало меня в кучу, и благодаря этому сформировался мой характер. Самое главное, что я научилась добиваться поставленных целей и идти к ним, несмотря ни на что.

- Как ты считаешь, девочкам нужно заниматься боксом и может ли это помочь им, например, на улице в темное время суток, при какой-то опасности?

- Драка на улице и драка на ринге - это абсолютно разные вещи. То есть, если сравнивать уличную драку и профессиональный бокс, то нет, в жизни это никак не может помочь. Например, если я встану в пару с парнем на ринге, то я могу его выиграть в техническом плане, потому что на ринге действуют правила, где ты сначала отрабатываешь эти навыки на тренировках и применяешь их потом на самом бое. Там, например, есть судья, который не позволит тебе сделать лишних движений. На улице нет никаких правил, если я с одним и тем же парнем, которого выиграла на ринге, встану на улице, то я не его не выиграю, потому что мужская сила явно больше, чем женская, и на улице нет никаких правил, поэтому бей, куда хочешь. Поэтому это все-таки разные вещи, когда ты боксируешь на ринге и дерёшься на улице.

-Ты часто вставала в спарринги, никогда не боялась, что могут покалечить лицо?

- Когда ты переступаешь канаты ринга, то мозг выключается, и ты думаешь только о том, чтобы победить. Несмотря на то, что ты можешь получать удары, боли никакой не чувствуешь. Тем более тебе некогда думать, что тебе могут покалечить лицо. У нас есть снарядная защита на грудь, капы, шлемы, то есть если это любительский бокс, то защита есть. В профессиональном боксе нет шлемов, поэтому, конечно, есть опасность того, что могут остаться синяки. У меня плохое зрение, если смотрели фильм «Бой с тенью», то знаете, что если ударить четко по виску, то человек может ослепнуть. Это стало одной и первых причин, почему мне пришлось бросить бокс, я просто переживала за свое здоровье. Да, синяки под глазами были, будто стрелочку нарисовали тенями, была повреждена губа, нос не ломали, все было в целом хорошо. Синяки в итоге заживали, и все становилось прекрасно!

- Сейчас у тебя есть своя студия колористики...

- Когда пришлось бросить бокс, я стала думать, кем мне быть дальше, потому что ты взрослеешь, а на пятки тебе наступает молодое поколение, которое более здоровое и энергичное. Твоя трудоспособность снижается по мере взросления, у молодых больше азарта и энергии. Я поняла, что мне стоит задуматься о будущем, о карьере и вспомнила, что после школы мама меня отдала на курсы парикмахеров. Этот опыт мне сейчас очень пригодился, а высшее образование я вообще получила в области экономики. Выбора, однако, у меня было немного, и я остановилась на парикмахере. Говорят: «Талантливый человек талантлив во всем». У меня в спорте все получалось, при том, что в боксе я была достаточно уникальным спортсменом, я была левшой. С левшами сложно боксировать, так как приходится занимать неудобную стойку. По мне правда не скажешь, что я когда-то занималась боксом.

- Как люди реагируют, когда ты говоришь, что занималась боксом?

- Негативной реакции не бывает, лишь удивление и восхищение. Когда люди слышат, что такая хрупкая, красивая девочка занималась таким жестким спортом, начинают больше уважать и испытывают «белую зависть». Всегда говорят «ты молодец» и «ты умничка». Если бы меня спросили, хотела бы я поменять свое прошлое, то я бы ответила определённо «нет». Я ни о чем не жалею, ни о том, что занималась боксом, ни о том, что потом бросила и ушла в сферу предпринимательства. Конечно, если бы раньше открыла свое дело, то быстрее достигла бы видимых результатов, но каждый опыт прошёл не даром, я извлекла для себя положительные эмоции. Сейчас, конечно, меньше свободного времени и до спортзала редко получается добираться.

Бокс прививает уверенность

Елена Рыскулова, боксер-любитель

- Бокс - неженский спорт, как появилась идея им заняться?

- Я с детства мечтала заниматься каким-либо боевым искусством, но мне никогда не разрешала мама. Она говорила, что девочка должна заниматься танцами или плаванием, то есть чем-то более легким. Когда мне исполнилось 18 лет, у нас во дворе открылся фитнес-клуб, достаточно недорогой и очень близкий к дому. Пошла туда, посмотрела, что там есть, там оказалась секция бокса, поскольку в 18 лет запретить уже было сложно, решила попробовать.

- Занятия боксом как-то придавали уверенности в жизни или, например, на улице?

- Это придаёт уверенности в повседневной жизни, но, наверное, не в плане самозащиты. Когда ты занимаешься боксом, ты в принципе чувствуешь себя увереннее, потому что у тебя всегда есть ощущение, что ты можешь дать человеку отпор, причем это влияет и на психологическом уровне, то есть даже в словесном плане. Что касается улицы и тёмного времени суток, скорее, это придавало уверенности, но существовало понимание, что это все обманчиво. Как говорил мой тренер: «Лучшее средство самозащиты – это бег». Никогда не стоит геройствовать, потому что как бы вы ни владели техникой, если нападет мужчина, который в 3-4 раза тяжелее вас, то никаким точным ударом, никаких броском через себя, вы не сможешь «вырубить» его просто физически.

- Не было желания профессионально заняться боксом?

- Желание было как только начинала заниматься, но тем не менее пришло понимание, что спорт, когда ты занимаешься им профессионально, должен быть как работа. Ты занимаешься им ежедневно: каждодневные тренировки и нагрузки. Это тот момент, когда тебе нужно рискнуть и поменять свой образ жизни, наверное, я не была готова сделать бокс основной частью карьеры. Для меня это все-таки в первую очередь – эмоциональная разрядка и способ держать себя в форме.

- Что говорили друзья? Как отнеслись родители? Не против ли был молодой человек?

- Молодой человек, с которым встречалась на тот момент, был отчасти против, потому что ему казалось, что он теряет свое мужество, но я считаю, что это зависит от каждого человека. Если у вас хорошие, крепкие и адекватные отношения, то тебя никогда не будут ограничивать, скорее будут поддерживать в твоих начинаниях. Окружающие до сих пор, если узнают, что я занималась боксом, очень удивляются и говорят: «В смысле? Ты не выглядишь так». Всем кажется, что девушка, которая занимается боксом, должна быть подкаченная, здоровая, с подтянутыми плечами. На самом деле, это не так. Бокс - это аэробная нагрузка, это очень подвижный вид спорта, на нем хорошо худеешь и подтягиваешь тело, поэтому, как правило, если девушки занимаются боксом не профессионально, а любительски, то они выглядят очень хорошо, но не как что-то перекаченное. Если говорить о семье, то папа никогда не был против, для него это был интересный челлендж. А вот мама, конечно, была не в восторге, особенно, когда я пару раз приходила домой с разбитой губой. Она не была рада, но, в принципе, уже ничего не могла сделать, как-то примирилась.

- Когда шла на бокс, знала, что могут быть травмы, и не боялась этого?

- Нет, я не боялась, так как это все было не на уровне боев, это было на уровне спаррингов. Чуть позже, когда начала заниматься, то делала это с защитой. Я никогда не носила капы, надевала пару раз шлем и всегда брала с собой защиту на ноги, потому что я занималась тайским боксом, а он подразумевает удары ногами. Когда шла на бокс, понимала, конечно, что и сама могу кому-то причинить легкий вред. У меня был достаточно забавный случай, когда на второй тренировке, я разбила нос тренеру. Я считаю, что он был сам виноват, потому что верещал что-то из разряда «Подними руки выше!», а сам не защищался, поэтому я за собой вины не чувствую. Я-то была на тренировке во второй раз, а он занимался боксом уже 10 лет.

- Если бы у тебя была дочь, ты бы отдала ее на бокс? Или, пройдя такой путь, все-таки подумала, что это правда неженский спорт?

- Я бы отдала ее на бокс с детства, потому что, в первую очередь, бокс – это спорт, а любой спорт закаляет характер. Этот спорт еще учит постоять за себя, то есть, когда ты понимаешь, что можешь дать человеку отпор, ты чувствуешь себя увереннее, а, значит, и ведёшь себя также, пусть даже в психоэмоциональном плане. Во-вторых, это очень хорошая нагрузка в плане того, как это тебя развивает: и физически, и повышается выносливость, укрепляются мышцы. Так это еще помогает держать себя в форме и следить за фигурой, а это хорошо в любом возрасте. У меня есть знакомые, у которых дочка ходит на бокс, и это правда круто.

- Как бокс помог тебе в жизни?

- Я похудела, хоть и не ставила себе такую цель, потому что это скорее было больше хобби, но «побочные эффекты», скажем так, тоже испытала. Я хорошо подтянулась, подкачалась, стала чувствовать себя увереннее и, наверное, самое главное, бокс даёт очень классную эмоциональную разрядку. То есть, когда ты приходишь после тяжёлого рабочего дня, в тебе копится очень много эмоций, и потом мы несём их домой, где срываемся на близких. Несмотря на то, что правильно весь негатив оставлять на работе, зачастую это невозможно. На боксе ты получаешь эмоциональную разрядку. Сейчас я занимаюсь боксом меньше, стараюсь, конечно, находить время, но это трудно. Однако, когда чувствую, что мне тяжело, могу взять свои перчатки, найти сводную грушу, по которой можно постучать, и выплескиваю эмоции.

09.10.2022
Когда работа не в радость