«Когда человек несчастлив, его сразу видно»

Предыдущая статья Следующая статья

О счастье, успехе и страданиях рассказал корреспонденту «Журналиста Online» философ Дмитрий Родзинский

20 марта во всём мире отмечался Международный день счастья. Коррепондент «Журналиста Online» побеседовал о том, что вообще такое счастье и как оно достигается, с доцентом философского факультета МГУ, доктором философских наук и автором научно-философской концепции «Код совершенного знания» Дмитрием Родзинским.

©Фото из личного архива героя

- Что такое счастье?

- Это стремление к удовольствию и избеганию страданий, которое  может быть как сознательным, так и бессознательным. Соответственно, несчастье — совокупность страданий, переживаемых человеком в жизни.

- Каждый человек может стать счастливым?

- Я думаю, не каждый. На мой взгляд, есть генетическая предрасположенность и врождённая «испорченность», которая создаёт для человека непреодолимые препятствия, чтобы прийти к полноте бытия.

- «Полнота бытия» и «счастье» — синонимы?

- Это разные оттенки. Полнота бытия — это удовольствия духовного и интеллектуального плана. Удовольствия же физического и морального плана относятся скорее к успеху, хотя тоже являются частью счастья.

- Объясните, пожалуйста, разницу между успехом и счастьем.

- Я готов объяснить её на собственном примере. До поступления на философский факультет я занимался бизнесом, и успех определённо имел. Но не имел радости, связанной с моей душевной организацией. Деньги давали временные, телесные удовольствия, но не давали того, к чему они должны приводить, — более продолжительного и основательного чувства радости.  

Удовольствие, которое даёт успех, приносит радость телесной организации, а счастье даёт радость, которая наполняет удовольствием душу. Питая тело удовольствием, мы делаем его зависимым от внешнего мира, питая же душу радостями, мы, напротив, делаем её полностью самодостаточной и независимой от мира. В этом и разница.

- Отсюда следует, что успех и счастье несовместимы?

- Нет, не следует. Просто успех является условием для получения счастья, он даёт материальный достаток, который можно правильно или неправильно использовать. Успешный человек может быть счастливым, если он использует свой успех верно. Счастье — это цель, успех — средство. Счастливый человек уже не будет нуждаться в успехе, более того — в чувственных удовольствиях, которые он приносит.

- Быть успешным — обязательное условие для того, чтобы стать счастливым?

- Нет. Можно стать счастливым вовсе без успешности и телесного удовольствия. Давайте возьмём крайний пример — Квазимодо из «Собора Парижской Богоматери» Гюго: он был счастлив, когда обнимал уже мёртвую Эсмеральду, любимую женщину. Это, пожалуй, даже исключительный случай, когда счастья можно достигнуть, будучи испорченным физически и отчасти даже морально.   

Страдания необходимы человеку, чтобы он мог ориентироваться на удовольствия высшего порядка. Они играют роль очищения.
Дмитрий Родзинский

- В вашей философской концепции существует иерархия счастья?

- Не счастья, скорее, а удовольствий, которые может испытать человек на четырёх уровнях: духовном, интеллектуальном, физическом и моральном. Совокупность этих удовольствий как раз и есть счастье. 

- И как устроена эта иерархия?

- Низший уровень удовольствий — моральный. Их предоставляет нам общество: это деньги, слава, власть. К ним стремятся люди наиболее примитивные. Те, кто умнее, жертвуют низшими удовольствиями в пользу более высоких: любви, здоровья, да просто самой возможности жить, в конце концов. Это уже физический уровень. Но останавливаться на нём — значит оставаться в мире животных. Ещё высшее счастье связано с интеллектуальным самовыражением. Ну а выше всего — ощущение духовного бессмертия, но такого уровня глубина вам, я думаю, не нужна.

- Ну почему же? Было бы интересно послушать, как достичь самого высокого уровня наслаждений.

- Человеку следует отказаться от своего «я», а точнее — понять, что весь мир — это проявление его «я», с которым он ведёт внутренний диалог. А мир как бы его душа, вывернутая наизнанку.

- Как вообще можно прийти к этому?

- Я сторонник метапсихоза, то есть переселения душ после смерти. Если будет происходить эволюция жизней одной и той же души — каждая последующая жизнь будет лучше, чем предыдущая, — то высшее, духовное, счастье будет достигнуто. А по его достижении происходит слияние человека с Абсолютом, который вечен, бесконечен и предельно прост.

- Если есть уровни удовольствий, то должны быть и уровни страданий. Духовные страдания — наивысшие?

- Страдания духовные человеком не чувствуются. Если бы вы в жизни никогда не пробовали шоколад, вы бы не знали его вкуса, правильно? Но если вы попробовали и он вам понравился, вы будете всегда мечтать повторно попробовать его. Незнание высших ценностей избавляет человека от страданий, что он не обладает ими. Чтобы стремиться к наслаждению и страдать от его отсутствия, надо однажды его испытать. Как Ромео и Джульетта, однажды испытав любовь друг к другу, больше не желали друг без друга жить. А не знай они друг друга, дожили бы до глубокой старости.

Страдания необходимы человеку, чтобы он мог ориентироваться на удовольствия высшего порядка. Они играют роль очищения.

- А может ли человек быть счастлив в самом своём страдании?

- В отдельных случаях. Помните, у Борхеса было произведение «Фунес, чудо памяти», где мальчишка упал с лошади и сломал себе позвоночник, был обездвижен, но в качестве компенсации разум его обрёл способность путешествовать во времени и пространстве. Он получил то, о чём мечтает каждый человек, — те свободу и творчество, которые недоступны для здоровых людей. Поэтому хоть он и страдал физически, но это страдание принесло ему удовольствие на интеллектуальном уровне, который выше физического.

- Как вы думаете, много ли в мире счастливых людей?

- Трудно сказать. Когда человек несчастлив, его сразу видно — по его амбициозности, по дорогим вещам, которыми он владеет, — и чем более несчастлив человек, тем больше это видно. Глубоко несчастные люди либо крайне нищие, либо, наоборот, очень богатые.

Человек счастливый же перестаёт проявлять себя в этом мире, поскольку он находит удовлетворённость в самом себе, ту внутреннюю радость, которая делает внешний мир фоном. И чем более подлинно он счастлив, тем менее заметен в этом мире. «Человек, который достигает совершенства, перестаёт обнаруживать себя», — слова мистика Дионисия Ареопагита.

- Счастье объединяет или разъединяет людей?

- Ни то ни другое. Оно делает независимым от других людей.

- Какой путь к достижению счастья вы бы назвали кратчайшим?

- Это зависит от того, каков образ счастья конкретно в вашем сознании, поскольку у каждого человека своё понимание счастья, отчего и происходят конфликты разного масштаба между людьми. Но я могу назвать генеральный путь к счастью — это любовь.

- А к несчастью, к страданиям любовь привести не может?

- Запросто! И даже чаще всего приводит. Вернее, приводит к ним не любовь, а неправильно сделанный выбор. За истинной любовью стоит правильный выбор, но есть смежные понятия: страсть, увлечение, влюблённость — это всё разные вещи, но в результате невежества их путают между собой, делая выбор неверный, наказанием за который становится судьба. 

30.11.2023
"Настоящие специалисты могут спать спокойно"
Преподаватель курса по нейросетям Виктор Немченко ответил на вопросы об искусственном интеллекте и его применении в науке
07.10.2022
Робокот и все-все-все
В Фундаментальной библиотеке МГУ проходит масштабная выставка по ведущим темам фестиваля НАУКА 0+
18.01.2021
Зеленые луга, о которых все говорят
Виталия Коновалова – о лыжных каникулах, альпийских коровах и дистанционном обучении в швейцарском университете
27.05.2024
Статьи-сироты и рецепт хорошей публикации
Михаил Устинов рассказал о работе интернет-энциклопедии «Рувики»