«Когда человек несчастлив, его сразу видно»

Предыдущая статья Следующая статья

О счастье, успехе и страданиях рассказал корреспонденту «Журналиста Online» философ Дмитрий Родзинский

20 марта во всём мире отмечался Международный день счастья. Коррепондент «Журналиста Online» побеседовал о том, что вообще такое счастье и как оно достигается, с доцентом философского факультета МГУ, доктором философских наук и автором научно-философской концепции «Код совершенного знания» Дмитрием Родзинским.

©Фото из личного архива героя

- Что такое счастье?

- Это стремление к удовольствию и избеганию страданий, которое  может быть как сознательным, так и бессознательным. Соответственно, несчастье — совокупность страданий, переживаемых человеком в жизни.

- Каждый человек может стать счастливым?

- Я думаю, не каждый. На мой взгляд, есть генетическая предрасположенность и врождённая «испорченность», которая создаёт для человека непреодолимые препятствия, чтобы прийти к полноте бытия.

- «Полнота бытия» и «счастье» — синонимы?

- Это разные оттенки. Полнота бытия — это удовольствия духовного и интеллектуального плана. Удовольствия же физического и морального плана относятся скорее к успеху, хотя тоже являются частью счастья.

- Объясните, пожалуйста, разницу между успехом и счастьем.

- Я готов объяснить её на собственном примере. До поступления на философский факультет я занимался бизнесом, и успех определённо имел. Но не имел радости, связанной с моей душевной организацией. Деньги давали временные, телесные удовольствия, но не давали того, к чему они должны приводить, — более продолжительного и основательного чувства радости.  

Удовольствие, которое даёт успех, приносит радость телесной организации, а счастье даёт радость, которая наполняет удовольствием душу. Питая тело удовольствием, мы делаем его зависимым от внешнего мира, питая же душу радостями, мы, напротив, делаем её полностью самодостаточной и независимой от мира. В этом и разница.

- Отсюда следует, что успех и счастье несовместимы?

- Нет, не следует. Просто успех является условием для получения счастья, он даёт материальный достаток, который можно правильно или неправильно использовать. Успешный человек может быть счастливым, если он использует свой успех верно. Счастье — это цель, успех — средство. Счастливый человек уже не будет нуждаться в успехе, более того — в чувственных удовольствиях, которые он приносит.

- Быть успешным — обязательное условие для того, чтобы стать счастливым?

- Нет. Можно стать счастливым вовсе без успешности и телесного удовольствия. Давайте возьмём крайний пример — Квазимодо из «Собора Парижской Богоматери» Гюго: он был счастлив, когда обнимал уже мёртвую Эсмеральду, любимую женщину. Это, пожалуй, даже исключительный случай, когда счастья можно достигнуть, будучи испорченным физически и отчасти даже морально.   

Страдания необходимы человеку, чтобы он мог ориентироваться на удовольствия высшего порядка. Они играют роль очищения.
Дмитрий Родзинский

- В вашей философской концепции существует иерархия счастья?

- Не счастья, скорее, а удовольствий, которые может испытать человек на четырёх уровнях: духовном, интеллектуальном, физическом и моральном. Совокупность этих удовольствий как раз и есть счастье. 

- И как устроена эта иерархия?

- Низший уровень удовольствий — моральный. Их предоставляет нам общество: это деньги, слава, власть. К ним стремятся люди наиболее примитивные. Те, кто умнее, жертвуют низшими удовольствиями в пользу более высоких: любви, здоровья, да просто самой возможности жить, в конце концов. Это уже физический уровень. Но останавливаться на нём — значит оставаться в мире животных. Ещё высшее счастье связано с интеллектуальным самовыражением. Ну а выше всего — ощущение духовного бессмертия, но такого уровня глубина вам, я думаю, не нужна.

- Ну почему же? Было бы интересно послушать, как достичь самого высокого уровня наслаждений.

- Человеку следует отказаться от своего «я», а точнее — понять, что весь мир — это проявление его «я», с которым он ведёт внутренний диалог. А мир как бы его душа, вывернутая наизнанку.

- Как вообще можно прийти к этому?

- Я сторонник метапсихоза, то есть переселения душ после смерти. Если будет происходить эволюция жизней одной и той же души — каждая последующая жизнь будет лучше, чем предыдущая, — то высшее, духовное, счастье будет достигнуто. А по его достижении происходит слияние человека с Абсолютом, который вечен, бесконечен и предельно прост.

- Если есть уровни удовольствий, то должны быть и уровни страданий. Духовные страдания — наивысшие?

- Страдания духовные человеком не чувствуются. Если бы вы в жизни никогда не пробовали шоколад, вы бы не знали его вкуса, правильно? Но если вы попробовали и он вам понравился, вы будете всегда мечтать повторно попробовать его. Незнание высших ценностей избавляет человека от страданий, что он не обладает ими. Чтобы стремиться к наслаждению и страдать от его отсутствия, надо однажды его испытать. Как Ромео и Джульетта, однажды испытав любовь друг к другу, больше не желали друг без друга жить. А не знай они друг друга, дожили бы до глубокой старости.

Страдания необходимы человеку, чтобы он мог ориентироваться на удовольствия высшего порядка. Они играют роль очищения.

- А может ли человек быть счастлив в самом своём страдании?

- В отдельных случаях. Помните, у Борхеса было произведение «Фунес, чудо памяти», где мальчишка упал с лошади и сломал себе позвоночник, был обездвижен, но в качестве компенсации разум его обрёл способность путешествовать во времени и пространстве. Он получил то, о чём мечтает каждый человек, — те свободу и творчество, которые недоступны для здоровых людей. Поэтому хоть он и страдал физически, но это страдание принесло ему удовольствие на интеллектуальном уровне, который выше физического.

- Как вы думаете, много ли в мире счастливых людей?

- Трудно сказать. Когда человек несчастлив, его сразу видно — по его амбициозности, по дорогим вещам, которыми он владеет, — и чем более несчастлив человек, тем больше это видно. Глубоко несчастные люди либо крайне нищие, либо, наоборот, очень богатые.

Человек счастливый же перестаёт проявлять себя в этом мире, поскольку он находит удовлетворённость в самом себе, ту внутреннюю радость, которая делает внешний мир фоном. И чем более подлинно он счастлив, тем менее заметен в этом мире. «Человек, который достигает совершенства, перестаёт обнаруживать себя», — слова мистика Дионисия Ареопагита.

- Счастье объединяет или разъединяет людей?

- Ни то ни другое. Оно делает независимым от других людей.

- Какой путь к достижению счастья вы бы назвали кратчайшим?

- Это зависит от того, каков образ счастья конкретно в вашем сознании, поскольку у каждого человека своё понимание счастья, отчего и происходят конфликты разного масштаба между людьми. Но я могу назвать генеральный путь к счастью — это любовь.

- А к несчастью, к страданиям любовь привести не может?

- Запросто! И даже чаще всего приводит. Вернее, приводит к ним не любовь, а неправильно сделанный выбор. За истинной любовью стоит правильный выбор, но есть смежные понятия: страсть, увлечение, влюблённость — это всё разные вещи, но в результате невежества их путают между собой, делая выбор неверный, наказанием за который становится судьба. 

05.07.2020
Чирлидинг - красивая поддержка
София Ловцова рассказала «Журналисту Online» о тонкостях чирлидинга и своём пути к званию кандидат в мастера спорта
02.07.2020
По джунглям с ягуаром на поводке
Корреспондент “Журналиста Online” - об опыте работы волонтером с животными в Боливии
06.07.2020
Jambo, mzungu - привет, белый человек!
Корреспондент «Журналиста Online» рассказал об опыте работы волонтером с детьми в Африке
06.07.2020
И… меня утвердили на роль!
Корреспондент «Журналиста Online» поговорила с молодой киноактрисой Валентиной Ляпиной