Вот это «Голос»!

Полуфиналистка 8 сезона "Голоса" Рагда Ханиева - о шоу, любимом журфаке и планах на будущее

Рагда Ханиева — юная певица, которая уже в 18 лет получила почетное звание «Заслуженной артистки Ингушетии». В 2014 году она впервые выступила на «Первом канале» и стала финалисткой шоу «Голос. Дети». Совсем недавно российские телезрители вновь увидели Рагду на экране. В этот раз её «тьютором» был рок-музыкант Сергей Шнуров.

В интервью певица объяснила необычный выбор наставника, рассказала о том, как переборола страх сцены и поделилась планом на будущее.

У тебя очень необычное имя, не могла бы ты рассказать о его значении?

Спасибо! Мои корни находятся в Ингушетии, однако этого имени нет ни у кого в республике. Оно само по себе редкое и берет арабское начало. Первое значение — «луч света в темном царстве», второе — «гром, гроза и молния». Я комфортно чувствую себя с этим именем, и оно отлично отражает мою харизму.

На скольких инструментах ты умеешь играть, и есть ли у тебя музыкальное образование?

Нотную грамоту, слава Богу, я знаю хорошо. Мы с преподавателем занимались сольфеджио и игрой на фортепиано. С вокалом дело обстоит иначе. Единичные занятия были, но не регулярные. Я решила сама изучать структуру вокала. Разбиралась в переходах между регистрами, в работе дыхательного аппарата и диафрагмы. Можно сказать, что самоучка. Из инструментов пока играю только на фортепиано, но очень сильно хочу научиться игре на скрипке. Я понимаю, этот инструмент желательно освоить ещё в детстве, но мечта у меня сильная, и я надеюсь воплотить её.

Перечисли, пожалуйста, плюсы и минусы участия в шоу «Голос»?

Один из минусов — это то, что на протяжении всего проекта ты сильно переживаешь. Постоянные мысли о репертуаре, многочисленные репетиции не дают полностью расслабиться. Несмотря на это, плюсов гораздо больше. Команда «Голоса» создаёт тёплую атмосферу, атмосферу семьи. Ты чувствуешь себя в своей тарелке (смеётся). Каждый, кто причастен к разработке проекта, поддерживает тебя: ребята, наставники, редакторы. Я участвовала во многих телевизионных конкурсах: и в «Новой волне» и в «Победителе»; «Голос» —  самый позитивный из всех. Родной, приятный, семейный.

Ты держишься на сцене очень уверенно. Как тебе удаётся перебороть волнение перед выступлением?

Мне было тяжело, когда я только начинала петь, — дыхание постоянно перехватывало. Я будто задыхалась, а это отражалось на вокале. Со временем научилась брать себя в руки. Выступая сейчас, я по-прежнему волнуюсь, но стараюсь регулировать это чувство, чтобы оно не отразилось на исполнении. Мне кажется, такая реакция естественна. Я чувствую ответственность перед зрителем, потому переживаю. Когда понимаю, что от меня требуется максимально хорошая работа, то мгновенно собираюсь и делаю всё, что необходимо. Нужно просто вложить душу и тогда дело пойдет своим ходом.

В «Голос. Дети» твоим наставником стала Пелагея, многие зрители не ожидали, что в следующий раз выбор остановится на Сергее Шнурове. Какой опыт ты получила после вашего сотрудничества?

Контраст, конечно, сильный (смеётся). Выбор команды Сергея Владимировича был осознанным. У меня нет и капельки сожаления, что я пошла к Шнурову. Мне хотелось раскрыть себя по-новому и выйти из зоны комфорта. Выбрав другого наставника, этого бы не получилось. Во время нашей работы я начала более уверенно себя вести на сцене, перестала её бояться и теперь не стесняюсь танцевать. Хотелось бы выразить благодарность Сергею Владимировичу и его команде за такой бесценный опыт, который помог мне проявить себя.

В этом проекте участвует много молодых музыкантов. У вас, наверняка, было много веселых моментов за кулисами, расскажешь о нескольких из них?

Их было настолько много, что я даже не могу выделить самый яркий. Мы всегда смеялись и прикалывались. Часто случались забавные казусы с гардеробом. Если перед эфиром у кого-то порвётся платье или костюм, тогда участник аккуратненько выходит на сцену. Он старается сделать все, чтобы этого не было видно. На экране улыбаемся, машем, а сзади у нас где-то прореха.

Заходила ли ты когда-нибудь в «дизайнерский храм» - гардеробную шоу «Голос»? Или же  все костюмы приносили только перед эфиром?

Это то самое место, где мы больше всего проводили время. Подборка лука — целая история. Собрать для меня лук было непростым заданием. Так как у меня ингушские корни, я не могла надеть всё, что угодно. Мне нужно было выглядеть яркой и стильной, но одновременно скромной и в закрытой  одежде. Ребята-дизайнеры проделали шикарную работу. Мои образы получилось необычные, несвойственные характеру, но в этом была вся фишка.

Поддерживаешь ли ты связь с кем-то из участников «Голоса» или других музыкальных проектов?

Я познакомилась с очень интересными людьми, и, конечно, мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Движемся уже в других (возможно, своих) проектах, но духовно остаёмся вместе.  Для меня очень ценно найти единомышленников и бок о бок развиваться в музыке. Мы становимся одной большой семьей: постоянно организуем общие проекты, марафоны, челленджи. Зачастую пересекаемся на концертах, создаем совместные треки, каверы. Кажется, будто мы закончили один музыкальный факультет и общаемся как одногруппники, которые вместе идут по жизни после университета.

На некоторых людей музыка производит эффект антистресса. Помогает ли она тебе на карантине?

Музыка помогает мне избавиться от лишних мыслей, депрессии. Когда пишу песни, то вхожу в некое ресурсное состояние. Оно уносит меня из этого мира (смеётся) и помогает разобраться в своих мыслях. Разум и сердце сразу успокаиваются. В творческом плане время на карантине не прошло зря — на самоизоляции я написала пять песен.

В своем Instagram ты поделилась, что скоро выпустишь свой первый музыкальный альбом. Не могла бы ты рассказать немного о релизе?

Дебютный альбом уже в процессе. Я вовсю работаю над ним и думаю, что это займет большое количество времени. Хочу подойти максимально ответственно к выпуску, ведь он первый. Моя цель - показать людям показать новые жанры музыки, новые звуки, лупы (от англ. loop — звуковая петля - прим. ред.) . Альбом — это что-то необычное, смешанное. Я надеюсь, что все выйдет хорошо и в скором времени все смогут его услышать.

Случались ли переломные моменты, когда хотелось поставить точку на карьере артиста и погрузиться в новую профессию?

Безусловно, был период, когда мне хотелось оставить музыку и найти себя другой сфере. В 15 лет я сказала своим близким, что больше не буду петь и заниматься вокалом, они ответили: «Время покажет». Мне очень хотелось найти себя, и в один не самый приятный час ко мне пришло осознание того, в чем я действительно нуждаюсь. В этот день, я вернулась домой в состоянии полного опустошения и не знала, как вытащить себя из него. Взгляд упал на фортепиано, я подумала: «Ну... что ж, хотя бы поиграю». Так внезапно родилась моя первая песня. До того момента вдохновение не приходило, а когда я  его почувствовала, то поняла, что хочу заниматься именно музыкой. Сейчас я могу работать по 20 часов на студии и чувствовать ментальное насыщение. Домой возвращаюсь физически истощенной, но духовно обогащенной.

Журфак МГУ был твоей детской мечтой. Какой опыт тебе удалось приобрести за год обучения на факультете?

Я счастлива, что выбрала именно журфак. В детстве, проезжая мимо Моховой улицы, всегда говорила маме о том, что мне очень нравится здание и хотелось бы там учиться. Слава Богу, мечта исполнилась, и уже могу сказать, что в восторге от журфака. Год прошёл очень продуктивно: я стала более уверенно выражать свои мысли, перестала бояться давать интервью и познакомилась со многими интересными ребятами. Факультет журналистики на самом деле наш второй дом, в котором у студентов есть вторая семья.

Что для тебя важно: быть журналистом или быть певицей, планируешь ли ты совмещать это?

Прежде всего стать музыкантом. Для меня журфак — это новый этап в жизни, который поможет получить новые знания и опыт. Журналистика помогает двигаться в музыкальной сфере. Атмосфера, которая царит на нашем факультете, вдохновляет меня. На данный момент мне не кажется, что журналистика является моей будущей профессией. Пока что я не вижу себя журналистом. Говоря о её коллаборации с музыкой, я бы запустила музыкальную телепередачу либо трансляцию на “Youtube”. Мне кажется, что у всех  есть свое направление и место. Я нашла себя в музыкальной стезе, кто-то — в журналистике.

Является ли реакция зрителей и наставников на выступления участников полной импровизацией или же это запланировано по сценарию?

Я могу со 100% уверенностью сказать, что это импровизация. Все эмоции, шутки  происходят спонтанно. Особенно спонтанно получается у моего наставника — Сергея Шнурова. Он мог внезапно очень смешно пошутить, а мы потом долго справлялось со своим смехом и долго переходили к сути. Интервью после выступления - также живые эмоции. Закончив номер, вас забирают со сцены и записывают интервью, потому что очень важно зафиксировать свежие эмоции. Я думаю, это всегда получается успешно.

Какие у тебя планы на будущее?

У меня есть план на ближайшие пять лет:

1. Закончить университет

2. Записать к 23-летию минимум три альбома.

3. Организовать сольный концерт.

Возможно, еще тур по всей стране, а, может быть, и по миру (смеётся). Посмотрим, как будет развиваться мое творчество. Участие в проекте не гарантирует предложений о сотрудничестве, также как и выход в финал. «Голос», действительно, даёт хороший толчок в музыке. Главное — это не пропустить его. Быть активным и не упустить момент. Нужно делать как можно больше своей музыки и развиваться в творчестве.

20.08.2023
Философский подход