И… меня утвердили на роль!

Предыдущая статья Следующая статья

Корреспондент «Журналиста Online» поговорила с молодой киноактрисой Валентиной Ляпиной

В апреле на платформе ТНТ Premier стартовал показ сериала о 90-х «Мир! Дружба! Жвачка!», который уже называют одним из лучших в 2020 году. Главную роль в нём сыграла 18-летняя Валентина Ляпина. На счету молодой актрисы уже более 50 ролей в отечественном кино.

"Журналист Online" обсудил с ней работу над образом Женьки, планы на будущее, сомнения и первый успех.

©Из личного архива Валентины Ляпиной

Мы смогли поговорить с тобой только сегодня, потому что до этого ты готовилась к первому экзамену из череды ЕГЭ. Что планируешь делать, окончив школу?

Учиться, учиться и еще раз учиться! Ну, а вообще, планы грандиозные. Сначала, конечно же, получить высшее - ту базу, которая мне сейчас так нужна, потом продолжать работать в кино, возможно, театре. Также в будущем хочу попробовать себя в качестве режиссёра и креативного продюсера.

Как ты считаешь, нужно ли актёру высшее образование?

Честно говоря, у меня дилемма: я сама ещё точно не могу сказать, нужно ли образование актёру, ведь, по сути, он не должен играть, он должен просто проживать и показывать свои эмоции. Но я всё-таки поступаю и хочу его получить...

Именно актёрское?

Да, конечно, актёр должен получать своё профильное образование. А, вообще, безусловно, эта профессия включает в себя всестороннюю развитость, потому что надо быть то спортсменкой, то моделью, то ещё много кем! И надо уметь практически всё, но этому, мне кажется, уже надо учиться не в институте. Иначе придётся провести в нем всю жизнь.

Почему, несмотря на сомнения, решила поступать?

Во-первых, потому что сейчас диплом - это доказательство, что ты «свой», а не случайный человек. Сейчас поясню. На кастингах, особенно молодых актёров, постоянно спрашивают, что они окончили. И тут система работает так: если у тебя нет образования - к тебе начинают относиться более «осторожно». Возникают вопросы: «Ты столь гениален?», «Ты понимаешь всё лучше, чем мастера?» и так далее. 

Во-вторых, если всё-таки говорить, почему я иду, то, наверное, потому что мне сейчас не хватает, как я уже сказала «базы», теории. Я с 10 лет снимаюсь и всё поняла уже на практике, а «началки», скажем так, у меня не было. 

Ну, а если в глобальном плане обсуждать этот вопрос, то высшее образование нужно актёру для того, чтобы понять, за какие «ниточки» нужно дергать себя, понять, как твой организм работает: что должно произойти, чтобы «показалась» определённая эмоция.

©Из личного архива Валентины Ляпиной

Ты упомянула, что снимаешься с 10 лет, расскажи о начале твоей карьеры. Ты сама хотела ходить на пробы или тебя вдохновили на это родители, увидевшие талант?

Не было такого, что я подошла к родителям и умоляла, чтоб они меня повели на кастинг. Мне кажется, в 9-10 лет я даже не знала такого слова. Мне было как раз столько, когда кто-то моим родителям сказал, что у них «красивая дочь» и посоветовал попробовать отдать меня в модели. Родители спросили меня, а я, будучи гиперактивным ребёнком, конечно же согласилась. Они к «шоу-бизнесу» не имеют никакого отношения и где найти эти кастинги не знали, так что просто начали искать на просторах интернета. И нашли. Мой первый в жизни кастинг был для рекламы ЦУМа. Какие-то новогодние распродажи. Причём там были французские режиссеры. Мы приехали и заняли очередь в этом бесконечном потоке детей. Настал мой час, я зашла в комнату с ещё четырьмя девочками, меня попросили представиться, покрутиться и сделать что-то милое. Вроде, я начала танцевать, не помню. И... меня утвердили! Мы с родителями решили, что это знак. Судьба. Начали уже подробнее в этом копаться, искать агентства.

А как попала в кино?

Всё было практически также, опять же кто-то моим родителям сказал, что у них «очень эмоциональная дочь» и пошло-поехало. Мне было 10 лет. Также в интернете нашли кастинги, начали ездить на пробы. Начались утверждения, потом поиск агентства. Хотя родители, говорят, что всё было немного по-другому и что они с самого детства во мне видели артистку,  я постоянно устраивала дома какие-то шоу, дурачилась.

Когда пришёл первый успех? Как с ним справиться ещё совсем юной девочке?

Ну, конечно же, благодаря «Закрытой школе» меня начали узнавать, и появился этот «успех», как ты говоришь. Хотя это одна из первых моих работ, когда я даже не осознавала, что делала. Как справиться? Ну, во-первых, не думать, что это будет всегда, во-вторых, ценить этот момент, в-третьих, что должно было быть, конечно, первым пунктом, уважать людей, которым ты не безразличен и которым интересна твоя жизнь. Ну а вообще, я тогда воспринимала всё это как игру, у меня всегда так, когда что-то важное или серьёзное в моей жизни происходит, я нахожусь в какой-то абстракции, как будто не верю.

Ты окончила школу с золотой медалью. Как удалось столь успешно совмещать учёбу и стремительно развивающуюся карьеру?

Не без нервов, конечно, но я 11 лет к этому шла. «Усердие и труд всё перетрут», - как говорится. А вообще, у меня с родителями изначально была установка, что «учеба на первом месте». И если был завал, то кастинги прекращались. Но такое было один раз, классе в 8-ом. Мне поставили 2 по английскому за аудирование, и балл резко упал. Пока не подняла, на новые пробы не ходила.

Образование для меня всегда было очень важно. Ведь съёмки могут прекратиться в один момент. И если ты не будешь интересен как личность, всесторонне развит, то ты не сможешь подняться, если вдруг «оступишься», или, не дай Бог, «упадёшь». Ну, это не я такая мудрая, это всё родители!

©Из личного архива Валентины Ляпиной

Новый сериал, в котором ты снялась -  «Мир, дружба, жвачка» - о 90-х, тебе интересно это время? Как погружалась в его атмосферу?

Очень  интересно!  Это такой переломный момент в нашей истории!  Как погружалась? Как всегда: составила плейлист героини; на площадке старалась вести себя, как Женя, даже будучи не в кадре; смотрела кино, которое она могла смотреть, и постаралась отказаться от гаджетов, ведь тогда их не было. пользовалась телефоном только в крайних случаях, ну, и включала музыку с него.

Женя похожа на тебя?

Начнём с того, что от себя не уйдёшь. От своей органики, от своих реакций. Всё равно это всегда ты. В той или иной степени. С Женей, конечно, мы похожи. Безусловно. Я бы даже сказала, что это практически я. Только лет в 13-14. А вообще, каждая моя героиня это я, в какой-то период моей жизни.

Легче играть героинь похожих на себя или совсем других?

Легче - конечно, себя. Интереснее - чаще всего других. Ну, если так вопрос ставить, а так, как я уже сказала, всё равно это остаёшься ты. Просто «другие» - это когда ты начинаешь копаться в себе, искать по каким-то «закоулкам» какие-то реакции, какие-то переживания.

Какую сцену было тяжелее всего снимать?

Самыми сложными сценами, наверное, были (осторожно, почти спойлер!) последняя сцена с Лесси (собакой), ну, и когда я с крыши прошу о помощи: мне надо было почти перевалиться с края крыши. Это было страшновато. Но, конечно же, меня подстраховывали, так что обошлось без травм.

А ещё была сцена, когда Егору Губареву (персонаж Санька) надо было ходить по самому краю крыши, тоже было сложно. Очень страшно даже смотреть на это. Хотя, конечно же, он был на страховке, которую потом замазали.

Что самое сложное для тебя на съёмочной площадке?

Ждать. Я вообще нетерпеливая. Но я борюсь с этим. Пытаюсь себя чем-то занять. Желательно, развивающим. Просто на съёмках часто бывают какие-то переносы, задержки. По разным причинам: плохая погода, не получается сыграть, не получается снять.

Эпоха 90-ых у многих ассоциируется с понятием «свобода», и мне кажется, в сериале удалось эту атмосферу передать. Что такое свобода для тебя?

Свобода... это когда ты счастлив. Это когда ты спокоен. Это когда ты можешь чувствовать. Можешь любить. Можешь не бояться. Это просто прекрасное понятие. К сожалению, очень трудно досягаемое.

27.07.2020
Скажи самоизоляции "Гав!"
О том, как появление собаки помогло перенести период самоизоляции, узнал корреспондент "Журналиста Online"
27.07.2020
"Ты на суше, я на море"
Два моряка рассказали «Журналисту Online» о работе на парусном судне, пиратах и сложностях в личной жизни
31.07.2020
Однодневное путешествие на "Марс"
"Неземные" ландшафты недалеко от Москвы
23.07.2020
Прошел карантин, завяли доходы... Или возросли?
Бизнесмен, фитнес-тренер и фотограф рассказали о том, как им удалось сохранить свой заработок в период самоизоляции