Чирлидинг - красивая поддержка

Предыдущая статья Следующая статья

София Ловцова рассказала «Журналисту Online» о тонкостях чирлидинга и своём пути к званию кандидат в мастера спорта

С английского языка «чирлидинг» (cheerleading) переводится как «группа поддержки». Красивые спортсменки скандируют лозунги под зажигательные танцы. Со стороны техника упражнений может показаться легкой, но на самом деле девочки занимаются интенсивными аэробными тренировками. София Ловцова прошла много испытаний на пути к своей цели, поэтому с радостью делится личными лайфхаками и веселыми историями из спортивной рутины.

©Из личного архива Софии Ловцовой

Между какими видами спорта стоял выбор, прежде чем ты остановилась на чирлидинге?

Я всегда была активным ребёнком, поэтому спорт являлся необходимой частью моей жизни, чтобы направить энергию в правильное русло. Пробовала и конный спорт, и фигурное катание, и спортивную гимнастику, но все как-то мимо. Где-то не нравится тренер, где-то коллектив, а потом мама привела меня к «строгой тёте» с высоким хвостиком и, как говорится, понеслось. Так меня посвятили в чирлидеры посмертно (смеётся).

Расскажи, как ты получила звание кандидата в мастера спорта?

Пахала как лошадь. КМС (кандидат в мастера спорта - прим. ред.) для меня является точкой после длинного турне в спортивную жизнь. Это была радость побед, горечь поражений, вкус пота и крови, а также многочисленные травмы. Может прозвучать банально, но качественная работа = соответствующий результат. Я никогда не стремилась получить какие-то звания. Я просто люблю танцевать, это то, что у меня хорошо получается.

©Из личного архива Софии Ловцовой

Важны ли рост, вес, комплекция для девочек, которые хотят присоединиться к команде? Как проходит отбор?

Я часто сталкивалась с неуместными замечаниями по поводу своей фигуры, которая казалась многим большой и массивной. Мой образ не вязался со стандартами красивых знойных чирлидерш с голубых экранов. Мне не раз приходилось доказывать, что это вовсе не важно, главное — следить за здоровьем. Легкие, колени, сердце могут стать слабым звеном, если запускать себя.

Есть ли у вас какие-то ограничения в питании во время подготовки к соревнованиям?

Особых ограничений нет и никогда не было. Главное следить за своим состоянием во время тренировок. Нам нужны силы, чтобы зажигать, а питаться энергией солнца — удел улиток.

©Из личного архива Софии Ловцовой

В чирлидинге, как и в любом виде спорта, есть риск получить травму. Поделишься своими лайфхаками, как снизить нагрузку на тело?

В любом профессиональном спорте ты можешь бесплатно пройти диспансеризацию.

Советы от человека с больными коленями: 

1. Надевать наколенники.

2. Амортизировать прыжки (приземляться на пятки не с грохотом, а аккуратно, как пушинка).

3. Ходить на массаж (10 сеансов будет достаточно). 

4. Уделять внимание дыхательной системе и работе сердца при кардио нагрузках; чирлидинг — это всегда кардио. 

5. Правильно и тщательно разогреваться, потому что в чире важно всё: начиная от улыбки, заканчивая сверкающими пятками. Нас заставляли ходить всю тренировку и улыбаться, чтобы на площадке мы не забывали об этом.

Чирлидеры не декоративная игрушка — это профессиональные спортсмены.
София Ловцова

Изначально чирлидинг считался мужским видом спорта, но позже к составу команды присоединились девушки. Mix-команды - редкое явление. Встречала ли ты сборные смешанного типа?

Со сборной России мы улетели в Америку, и у нас был один бородатый "талисман". Это только придавало нам исключительности на площадках. Так что никого это не смущало, его уж точно.

©Из личного архива Софии Ловцовой

Короткая форма — необходимость или эстетическая составляющая?

Короткая форма в первую очередь удобна. Вообще костюмы для нашего направления эволюционируют: сначала мы выступали в штанах, боди, топике и юбке. Со временем в чир пришли платья, колготки и полупальцы как у гимнасток.

Как проходят тренировки в предсоревновательный период?

В предсоревновательный период надо быть особенно аккуратным: тренировки учащаются, увеличиваются нагрузки. Важно беречь себя «как хрустальную вазу». Обычно мы разогревались по полчаса, а потом «чистили», «гоняли» программу. Отрабатывали качество, синхронность и выносливость.

За 15 лет спортивной карьеры, ты, наверняка, успела побывать во многих уголках мира. Какая поездка запомнилась больше всего?

Благодаря спорту, я уже в 8 лет полетела в Иерусалим. Как сейчас помню: 2-ой класс, начало изучения английского, необычная страна, другой менталитет. Все было в новинку. Поездка удалась на славу: я плавала в Мертвом море, посетила Стену плача, Храм Гроба Господня. Отчетливо помню Америку. Мы жили в Орландо, где находится «Диснейленд». Всех чирлидеров из разных команд заселили в отели поблизости. Выйдя с утра во двор, я слышала кричалки, наблюдала за тем, как девочки строят "пирамиды" —, это заряжало энергией. Во всех поездках была одна общая черта — ощущение единения с командой. Вместе ходили гулять, делали макияж и прически друг другу, зашивали волосами колготки, так как с ниткой было бы заметнее (смеется). Два раза я посетила Италию, проехалась по Франции и Чехии.

©Из личного архива Софии Ловцовой

Можешь перечислить несколько мифов о чирлидинге и развеять их.

Очень интересный вопрос, спасибо. 

Мы все насмотрелись «Добейся успеха», «Шаг вперёд» и другие фильмы, где фигурируют чирлидерши. Так вот, чтобы быть чирлидером не обязательно:

1. Быть знойной злюкой.

2. Быть девушкой.

3. Быть стройной супермоделью.

4. Уметь хорошо танцевать. Тебя этому научит музыка и тренер.

Сможешь вспомнить забавные ситуации, которые произошли во время ваших тренировок или выступлений?

Их миллион, но я перечислю самые приличные:

1. В каждом виде спорта есть правила, и наш не исключение. Одно из них гласит: за потерю помпона во время выступления баллы будут снижены. На очередном соревновании одна из девочек сместилась с позиции и сбила ногой помпон рядом стоящей участницы. Реквизит улетел наверх, а не вбок. Мы этого не ожидали. Сложилось все так, что чирлидерша, у которой его выбили, докрутилась, выставила руку, а помпон прилетел прямо в ладонь. Мы продолжили танец, и это был успех.

2. Однажды нам пришлось несколько раз поменять программу, переставляя людей местами. Итог: на площадке девочки спотыкались друг о друга и причиняли нехилые травмы, однако нас это лишь повеселило.

3. Одна девочка за две минуты до выхода потерялась на арене.

©Из личного архива Софии Ловцовой

В 2016 году чирлидинг получил временный статус в Олимпийских играх. Как ты думаешь, есть ли у спортсменов возможность помочь в развитии дела или всё решает федерация чирлидинга?

Самое худшее, что чир сейчас может, так это плыть по течению в ожидании чуда. Надо добиться четкого и определённого статуса. Наши спортсмены постоянно защищают честь России на международной арене во многих странах. Мы в силах приблизить день, когда чир станет олимпийским. Мы это заслужили.

©Из личного архива Софии Ловцовой

Планируешь ли ты развиваться в этом виде спорта как участник или хотела бы погрузиться в работу тренера?

Думаю, что ещё есть порох в пороховницах, однако из-за полученных травм я вынуждена выбрать работу тренером.

Чему тебя научил чирлидинг?

Первое, что пришло на ум, — это сила духа. Сила, которая до сих пор со мной и будет сопровождать меня всю жизнь.

Второе — следовать за своей мечтой. 

Третье — постановка целей, их достижение.

Четвёртое — возможность с достоинством пережить падения, неудачи и ошибки. 

Чирлидинг требует постоянное преодоление боли: маховые сальто, перевороты, пируэты и растяжка. Он помог мне распознавать, что мне действительно нравится, а что не очень. 

Чир спорт подарил мне любовь к своему телу: я могу скрутить себя в узел и без усилий развязать, ну и как это тело не любить? 

Понимаю, что не могу жить без движения. Как сказал Ф.М. Достоевский: «Жизнь задыхается без цели» и это мое жизненное кредо.

©Из личного архива Софии Ловцовой
11.10.2019
Вам и не снилось
Молекулярные коктейли, виртуальная химия и ДНК в пробирке на Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+
07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
21.12.2020
Новый год весной и ритуальный суп из казана
Что такое Наурыз и как образ солнца повлиял на казахскую праздничную кухню
18.05.2021
Мал Байден, а всей Америкой владеет
О своем исследовании речи Байдена «Журналисту Online» рассказала Ника Дмитриади