Инновации в педагогике

Предыдущая статья Следующая статья

Виктор Басюк рассказал о новых подходах в педагогическом образовании, утвержденных на форуме в РАО

17-18 марта 2022 года на базе Российской Академии Образования (РАО) прошел Первый Всероссийский форум «Педагогическое образование в классическом университете». Участники обсудили ключевые проблемы педагогического образования и обозначили векторы дальнейшего развития этой сферы. Спикерами мероприятия стали представители Правительства России, ученые, преподаватели вузов. Речь шла о роли педагогов в формировании ценностей молодого поколения.

Заместитель президента Российской академии образования Виктор Басюк рассказал "Журналисту Online", как будут развиваться подходы к подготовке педагогических кадров и какие инновации помогут получить педагогическое образование тем, кто уже имеет диплом по другой специальности.

©Дзерасса Базоева / Журналист Online

Каково значение данного форума для развития педагогического профессионального сообщества России?

Это начало очень серьезной работы по современным подходам к педагогическому образованию в Российской Федерации, которое было положено почти год назад, когда 8 июня 2021 года на базе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова прошел совет ректоров. Тогда министр образования Валерий Николаевич Фальков и председатель Союза ректоров Виктор Антонович Садовничий говорили о том, что нам нужно выработать общие подходы к подготовке педагогических кадров. И была принята декларация, которая определила общие современные подходы к подготовке педагогических кадров. За это время была проделана серьезная работа, и Министерство науки и высшего образования поручило Российской академии образования заниматься данным вопросом. Форум, состоявшийся на площадках Российской академии образования, – это начало той серьезной работы, которая будет проводиться сегодня классическими университетами при координации Российской академии образования по выработке современных подходов к подготовке педагогов.

Как развивается педагогическая наука?

Это тоже очень важное направление для нас, потому что Российская академия образования является ведущей организацией, которая занимается научными исследованиями, экспертной деятельностью. Развитие педагогической науки – очень важное направление, сегодня в РАО создана лаборатория по мониторингу научных исследований в области образования. Я думаю, что мы в ближайшее время подготовим анализ диссертационных исследований, которые изучались в нашей стране за последние десять лет. Наша задача – определить, какие научные направления в педагогике сегодня являются первоочередными: над чем должны работать сегодня ученые и научное сообщество вузов для того, чтобы помочь практической педагогике.

Какие планы по поддержке студентов, которые обучаются на педагогических специальностях?

О мерах социальной поддержки говорил на заключительном пленаре Министр науки и высшей школы Валерий Николаевич Фальков. Что касается Академии, наша задача – поддержка педагогически одаренной молодежи, студентов педагогических факультетов, педагогических специальностей и их желания заниматься наукой. Это – всевозможные конкурсы, возможность публикаций и стажировок, возможность взаимодействия и общения с ведущими учеными нашей страны, которые помогут ребятам, выбирающим научное направление как основное их деятельности, состояться в науке.

Какие инновации можно ожидать в ближайшем будущем в подготовке педагогических кадров?

Открытие исследовательских магистратур, педагогических магистратур для студентов непедагогических специальностей, когда молодой человек заканчивает непедагогический бакалавриат или специалитет, но у него есть стремления и желание работать в школе. На сегодняшний день классические университеты  готовы открывать магистратуры, которые помогают ребятам, получившим другие, непедагогические специальности, пойти работать в школу за счет педагогической магистратуры. Исследовательская магистратура – тоже очень важная программа, которая основательно поможет уже определившимся, закончившим бакалавриат или специалитет студентам, готовым связать свою жизнь с наукой.

14.10.2024
Лечение виртуальной реальностью и перепрограммированием клеток
Директор Федерального центра мозга и нейротехнологий Всеволод Белоусов рассказал на фестивале науки о возможностях и видах нейротехнологий в современной медицине
20.08.2023
Тыквы-гиганты появились в Москве
Выставка овощей-гигантов открылась в демонстрационной оранжерее «Аптекарского огорода»
28.11.2022
У журфака - юбилей!
Буккроссинг, StudentTalks и поэтический вечер – так журфак МГУ отметил свое 70-летие
22.09.2022
«Есть одна нация – человек»
Представители разных народов России установили рекорд благодаря совместному танцу