"Вновь приеду в МГУ"

Иногородние студенты-участники о научной конференции "Ломоносов" на журфаке МГУ

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» прошла на всех факультетах МГУ, с 11 по 14 апреля – на журфаке. Такова была инициатива ректора МГУ имени М. В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего, – чтобы центральный день торжества научных открытий, 12 апреля, совпадал с Днем покорения космоса. Секция "Журналистика" объединила более 150 студентов МГУ с иностранными и иногородними участниками. Со всей страны молодые исследователи съехались в Московский университет – оплот российской науки.

Большинство иногородних участников выступали онлайн, однако некоторые из них все-таки добрались до Москвы. В разные дни нам удалось пообщаться с иногородними участниками секции "Журналистика" и разузнать: почему они решили принять участие в конференции "Ломоносов" и какие впечатления остались у них после научных заседаний.

12 апреля в секции "Стилистика языка СМИ" выступила только одна иногородняя участница – Евгения Легостаева, гостья из  северной столицы. Студентка Высшей школы журналистики СПбГУ представила научные тезисы на тему "Особенности мотивации оценки в тексте кинорецензии".

– Евгения, расскажите, почему Вы решили принять участие в конференции "Ломоносов"?

– На самом деле, это мой первый опыт участия в научных конференциях, несмотря на то, что я уже на четвертом курсе. Будем честны, мои цели были достаточно прагматичны – поступление в магистратуру. Но когда я узнала, что прошла отбор, мне действительно стало интересно приехать, принять участие – для меня это новый опыт. Кроме того, интересно было увидеть МГУ! Я здесь впервые, и мне здесь очень нравится, – скромно улыбаясь, добавила Евгения. Комиссия на заседании очень дружелюбная, принимающая. Нет пугающей строгости и серьезности. Общая атмосфера не слишком формальная – это хорошо.

13 апреля "самой иногородней" оказалась секция "Литературный процесс и журналистика", группа "История отечественных СМИ". И хотя заседание проводилось в маленькой аудитории – на кафедре истории и правового регулирования отечественных СМИ – там поместились молодые исследователи со всей России. В секции были заявлены выступления пятерых иногородних студентов: двое из Санкт-Петербурга, а также участники из Томска, Новосибирска, Великого Новгорода и Кемерово.

Мария Козлова приехала на "Ломоносов" из Новосибирска и, представляя журфак Новосибирского Государственного университета, поделилась с коллегами результатами исследования "X годовщина Октябрьской революции в советском журнале "Тридцать дней", а со мной – впечатлениями от конференции:
"Мне все пока что нравится. Прекрасные доклады представлены, их действительно интересно слушать – сразу чувствуешь, что занимаешься чем-то важным – тем, что действительно интересует коллег. Что занимаешься этим не один. В родном городе я наблюдаю, что все исследования направлены на вопросы современности, и люди не особо хотят изучать исторический нарратив или, например, советскую периодику, которой я занимаюсь. А здесь осознаешь, что твои работы – это важно, нужно кому-то. Журфак МГУ я пока не успела обойти и видела лишь эту маленькую аудиторию, но пока это место кажется достаточно комфортным, а люди – очень интересными!"

Из университета самого студенческого города Сибири – Томска – на "Ломоносов" приехала Анастасия Тарасенко с тезисами "Реклама как источник информации о торговой жизни в Томске".

– Вы представляете Томск и приехали в Москву на конференцию "Ломоносов". Расскажите, почему решили принять участие?

– Я пишу курсовую работу под названием, идентичным моим научным тезисам, и принять участие мне  посоветовал мой научный руководитель. Сказал: "У вас работа достаточно уникальная, эту газету мало, кто изучал, и у вас есть шанс отобраться на конференцию МГУ". И в принципе участвовать в "Ломоносове" мне понравилось, потому что опыта выступать на таких больших конференциях у меня нет – я участвовала только в очень небольших научных заседаниях, вроде школьных. Все было интересно – это однозначно. Было много организационных вопросов на этапе сборов, но по приезде в МГУ, посетив открытие конференции, мне стало все понятно: подготовилась я верным образом, пришла вовремя, день не перепутала – уже слава Богу.

– Как вам в Доме на Моховой?

– Вот первая аудитория, которую я увидела, – указывает Анастасия на  кафедру истории и правового регулирования СМИ. – Мне бы, конечно, хотелось больше узнать о самом здании, оно ведь историческое, и о МГУ в целом. Мне интересно еще раз приехать сюда и походить по корпусу. Потому что вроде как была, видела – я в Москве третий раз в жизни – но об истории университета ничего нового не узнала, а очень интересно. А все деньги ушли на дорогу, – нервно смеется Анастасия. – И вот я сижу в номере и смотрю в окошко.

Владислав Юдин – еще один гость из Петербурга, студент четвертого курса факультета международной журналистики СПбГУ, его работа посвящена русской культуре в эмигрантском журнале "Рубеж".

Конечно, я захотел поучаствовать в конференции "Ломоносов", чтобы расширить свое портфолио, – признается Владислав. – Но, опять же, побывав сегодня в МГУ – я на самом деле ходил сюда в ШЮЖ, я из Подмосковья – мне приятно вернуться сюда, попробовать себя в новой роли и поучаствовать в чем-то новом для меня. Честно сказать, в выступлениях на конференциях у меня скудный опыт, так что здесь я могу испытать себя в профессиональной среде.

– Какие у вас остались впечатления от конференции?

– Всё очень нравится! Уютная атмосфера, коллеги по-доброму настроены. Несмотря на то, что присутствует волнение, здесь всё проходит по-тёплому, по-домашнему. Думаю, когда я поступлю в магистратуру, я снова буду участвовать в "Ломоносове" и с удовольствием вновь приеду в МГУ.

05.07.2022
Золото холодное гробницы