Литературный мир фэнтези

Предыдущая статья Следующая статья

Книжные рекомендации и советы от писателя и культуролога Юрия Нечипоренко

Кто хотя бы раз в жизни не откладывал книги “на лето”, потому что в течение года всегда не хватает времени или желания? Так вот, сейчас самое время взяться за чтение, ведь за окном теплая погода, а в душе хорошее настроение. И начать мы рекомендуем с фэнтези. 

©София Ульянова / Журналист Online

Вы можете поинтересоваться: “Почему фэнтези?”. Мы задали этот вопрос Юрию Нечипоренко – российскому прозаику и культурологу, который ответил за всех любителей этого жанра: “Хочется порой выйти из обычной жизни, хочется чудес и волшебства. Сердце романтиков (а в юности почти все романтики) открыто чуду. В нашем мире немало мистики и мы чувствуем это, а неизведанные миры фэнтези дают пищу воображению и вдохновляют нас”. Юрий поделился, что и сам написал пару фантастических рассказов и даже мистический триллер, опубликованный под названием «Инициация», затем вышедший отдельной книгой «Золотой петушок».

Писатель также рассказал о тех авторах фэнтези книг, которых он посоветовал бы прочитать. Прозвучали фамилии Гоголя, Гофмана, Воннегута, Честертона, Толкина, Урсулы ле Гуин, Роберта Музиль и Гарсиа Маркес. Из современных писателей Нечипоренко особо выделил Ксению Драгунскую, Александра Дорофеева, Владислава Отрошенко, Даниеля Орлова и Олега Шишкина. Все эти авторы пишут в одном жанре, но делают упор на разных вещах: Шишкин отдает предпочтение нонфикшену, но при этом воссоздает миры прошлого, Урсула ле Гуин посвящает читателя в запутанные подробности научной фантастики, а романы Воннегута выдержаны в законах постмодернизма. 

Если вы только собираетесь погрузиться в магическую атмосферу фэнтези, то есть несколько романов, ставших классикой жанра и заработавших репутацию настоящих шедевров, с которых вы можете начать. В первую очередь, это Джон Рональд Толкин, создавший вселенную “Властелина колец”. В нее входят пять книг: “Хоббит, или Туда и обратно”, “Братство кольца”, “Две крепости”, “Возвращение короля” и “Сильмариллион”. Язык Толкина богатый и насыщенный, каждая маленькая деталь оказывается важной для сюжета, и, в целом, “Властелин колец” – это больше, чем книга: это путешествие для воображения, настоящее, тяжелое, временами разочаровывающее, а временами волнующее, как и все настоящие путешествия, приключение. 

©София Ульянова / Журналист Online

Еще один роман-эпопея, заслуживший всеобщее признание – это “Песнь Льда и Пламени” Джорджа Мартина. Если вас прельщает до мельчайших деталей прописанное мирообразование и неожиданные сюжетные перипетии, то это произведение станет вашей новой любимой книгой. Отчасти, роман был вдохновлен Средневековой Европой с ее кровавыми правителями и жестокими нравами, но драконы и магия тоже присутствуют. Серия “Песнь Льда и Пламени” состоит из пяти книг, но в русском переводе последняя разделена на две части. Эти книги не оставят вас равнодушными, ведь в них есть и любовь, и интриги, и заговоры, и грандиозные битвы.

Если в книге для вас обязательна прописанная любовная линия, то обратите внимание на серии американской писательницы Сары Джанет Маас “Стеклянный трон” и “Королевство шипов и роз”. Написанные по всем правилам фэнтези эти произведения окунут вас в вымышленный мир, в котором развитие сюжета начнется с Испытания, а оригинальность и нетривиальность будут целиком и полностью обеспечены сильным главным женским персонажем. 

А если хочется хорошенько пощекотать свои нервы, то творчество Говарда Лавкрафта к вашим услугам. Дома с привидениями, зловещие культы и древние пришельцы – Лавкрафт создал целые мифы, основанные на выдуманных космических сущностях, написал рассказы о сумасшедших прихожанах и тайных обществах, готовых пожертвовать собой либо во благо человека, либо во имя высшего существа. Творчество писателя было вдохновлено классиками жанра – Эдгаром По, Робертом Говардом и Лордом Дансенри, которые были его друзьями и наставниками. Кроме того, многие кинопроекты основывали свое повествование на книгах Лавкрафта: от “Вавилона-5” до “Армии тьмы” и “Прометея”.

©София Ульянова / Журналист Online

И, конечно же, разговор о жанре не будет полноценным без упоминания “Волкодава” Марии Семеновой – одного из самых ярких представителей славянского фэнтези. Это серия из шести книг, повествующая о молодом воине, последнем в своем роду, который ищет свое место на этой земле. История разворачивается в вымышленном мире, но он во многом похож на Древнюю Русь с ее сказаниями, верованиями и легендами. Язык стилизован на старинный манер, все имена и названия аутентичны, и благодаря этому книга не отпускает читателя с самой первой страницы. Похожими чертами обладает и “Ведьмак” Анджея Сапковского. Это эпическое фэнтези подарит вам не только сказку о волшебстве, монстрах и войне и посоперничает с “Песней Льда и Пламени” в жестокости и мрачности, но и раскроет главного героя, который по ночам сражается с чудовищами, а днем неуклюже пытается построить отношения с людьми. Это романтическое и героическое повествование, которое не рисует жизнь заново, а адаптируется под нее, принимая вместе со всеми недостатками и странностями.

Есть еще сотни и тысячи книг, которые можно выбрать, но стоит помнить, что далеко не все из них будут стоить потраченного времени. На вопрос о современных тенденциях чтения Юрий Нечипоренко ответил так: “Много писателей развелось самых разных — и много хороших книг издаются малыми тиражами. К сожалению, читатели стали часто идти на поводу премий и читать всякую чушь, мало кто умеет отличить настоящую литературу от дешевого чтива, миром книгоиздания правит рынок. Много ремесла и мало таланта”. Писатель советует тщательно подходить к выбору литературы, чтобы избежать дальнейшего разочарования. 

Ну а если всё-таки нашлась книга по душе, то вот некоторые места, которые помогут лучше прочувствовать всё то волшебство, которое литература способна нам подарить: Юрий настоятельно рекомендует посетить библиотеки имени Боголюбова, Пушкина, Лосева, Тургенева и Ахматовой, в которых вы сможете на себе ощутить дыхание времени и книжное вдохновение. Кроме этого, музеи Льва Толстого, Алексея Толстого, Достоевского и Пушкина, а также Третьяковская галерея устраивают прекрасные вечера, где можно обсудить последние новинки или уже давно вышедшую классику и послушать интересных лекторов. Кстати, сам Нечипоренко не раз принимал в них участие. 

И, напоследок, не забывайте слова Юрия Нечипоренко: “Главное в книге – это когда ты захлопываешь ее и чувствуешь, будто тебе подарили целый мир!”.

16.03.2022
Жизнь артефактов
Художник-керамист Борис Макаров о том, как свобода строит мистические миры
27.09.2022
В поисках неизведанного
ARTLIFE FEST 2022 распахнул двери для ценителей современного искусства
07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
18.01.2022
Здравствуй, последний герой
В московском Манеже открылась выставка, посвящённая Виктору Цою