Мода в капсуле

Предыдущая статья Следующая статья

Корреспондент “Журналиста Online” узнала о преимуществах и принципах капсульного гардероба и создала собственную капсулу

Что делать, если у вас в шкафу совсем немного вещей, из которых вам срочно нужно составить элегантный образ? Или, наоборот, вы регулярно обновляете гардероб, а потом не знаете, куда носить все эти вещи. Тогда вам точно будет любопытно узнать о капсульном гардеробе. Разбираемся с этим понятием вместе.

Разобраться в капсульном гардеробе нам помогла стилист-имиджмейкер Дарья Правич.

©Из личного архива Дарьи Правич

Что такое капсульный гардероб?

Само понятие появилось ещё в 70-е годы XX века. Тогда оно означало создание комплектов на основе базовых вещей. В современном мире уже другие реалии: скорость жизни возрастает, мода стремительно меняется, а одежда в целом удешевляется. Поэтому сегодня создание капсульного гардероба - это его рациональное выстраивание. Звучит скучновато, но давайте посмотрим, что обеспечит нам такой «научный» подход.

Преимущества капсульного гардероба

  • Ухоженный и стильный вид в любой ситуации.
  • Наряд, подобранный за две минуты, - это ли не мечта любой жительницы мегаполиса?
  • Возможность комбинировать вещи между собой без предварительной примерки.
  • Финансовая экономия. Отправляясь в магазин, мы всегда будем точно знать, что нам нужно, сводя импульсивные, необдуманные покупки и траты к минимуму.
  • Всегда есть, что надеть!
  • Проблема мучительного стояния перед открытым шкафом отпадёт сама собой, оставив полную свободу для творчества. Что хотите, то и берите. Всё будет смотреться красиво.
  • В качестве бонуса девушки, предпочитающие носить из всего гардероба лишь пару-тройку «любимчиков» каждый сезон, получат неограниченную возможность не расставаться с фаворитами ни на день и в то же время выглядеть разнообразно.

Преимуществ у капсулы более чем достаточно. А в том, чтобы её освоить, нет ничего сложного.

С чего начать?

Капсульный гардероб можно сформировать для любого случая жизни: работа в офисе, поездка к морю, встречи с друзьями и т.д. Но, чтобы не запутаться, лучше начать с какой-то одной сферы вашей жизни и собрать базу для неё. Например, вы молодая мама и хотите выглядеть стильно не только в примерочной модного бутика, но и на прогулке с ребёнком, и во время похода в кафе с подругой, и на рабочей встрече. Всех этих, казалось бы, не пересекающихся целей можно достичь с помощью всего лишь одной грамотно подобранной капсулы.

©Автор рисунка Александра Лавгинова

Базовые принципы создания капсулы

Цвет

Если вы предпочитаете классику, то выбор одежды по цветотипу - то, что нужно. Определяем свои базовые цвета, находим два самых любимых и подходящих, а затем выбираем третий в качестве акцента. Например, в этом сезоне по-прежнему в моде песочный оттенок camel. Пальто, шубы, брюки, платья смотрятся в нём элегантно и стильно. Разбавляем его чёрным или белым, добавляем в качестве акцента красный, хаки или сапфировый и получаем идеальный по цвету ансамбль. Использование принтов и аксессуаров только приветствуется, но в них должны присутствовать базовые оттенки. Для тех, кто любит ультрамодные веяния, справедливо также «правило трёх цветов». С той лишь разницей, что вместо цветотипа за ориентир принимаем модные новинки.

Фасон

Опираемся на те силуэты, что идут больше всего. Разбавляем их ультрамодными деталями сезона (оборками, кроем на одно плечо, декольте) и в любой непонятной ситуации дополняем проверенной классикой. Например, классическое платье-миди по фигуре актуально всегда, особенно в сочетании с лодочками и тренчем. Поэтому для придания колорита дополняем его жилетом, кожаным рюкзаком с простёжкой, ботильонами - то есть, трендами.

Количество вещей

Когда с цветом и формой определились, возникает резонный вопрос: какое количество вещей в каждой капсуле считать достаточным для её удобного использования. Большинство стилистов сходятся во мнении, что на сезон хватит 6-8 вещей. Только представьте - на целых три месяца нам будет достаточно одежды, которая уместится в одну сумку! Важно: обувь и аксессуары в этот перечень не входят. Из этого количества мы сможем составлять множество комплектов для любых погодных условий.

Обувь и аксессуары

Очень важные аспекты капсульного гардероба. С их помощью мы сможем еще больше разнообразить свои наряды. Выбираем обувь только после того, как укомплектуем капсулу одеждой. После этого принимаемся за сумки, палантины, ремни, шляпы и прочее. Если действовать в этой последовательности, обувь из одной капсулы плавно перейдёт в следующую и вам не придётся озадачиваться покупкой очередной пары, потому что «старая подходит только вооон к тому платью». Так же дела обстоят и с аксессуарами.

Если выработать правильный подход к созданию капсульного гардероба: учесть свой тип фигуры, образ жизни и другие факторы, - то эта задача окажется лёгкой. Если, к тому же, вы имеете возможность собрать капсулу со стилистом, то трудности вообще исключены.

Капсульный гардероб на практике

Корреспондент “Журналиста Online” Анастасия Одинцова решила последовать советам стилиста и рассказала о своём опыте составления и ношения капсульного гардероба.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора
© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Составление капсулы началось у меня с тяжёлых раздумий. Дело в том, что я живу в Москве. Этим летом из-за пандемии я не могу отправляться в поездки. Работаю я удалённо, поэтому даже из квартиры выбираюсь лишь на прогулки. Собственно, для чего мне составлять отдельный гардероб? Чтобы каждая прогулка ознаменовывалась новым нарядом? Затем я подумала и решила: а почему бы и нет. Раз этим летом я осталась в душном городе, это не повод унывать и забираться в скучную одежду. Так сама собой у меня сформировалась цель создания капсульного гардероба: летние прогулки в городе.

В качестве основных цветов я выбрала два нейтральных: чёрный и серый. Эти цвета присутствуют у меня не только в одежде, но и в обуви и аксессуарах. Так в моей капсуле сразу оказались чёрная приталенная футболка и брюки французского серого цвета. Также в капсулу попали джинсовые вещи, так как я не представляю повседневной жизни без джинсы. Среди этих вещей сами джинсы, юбка длиной чуть выше колена на случай сильной жары и куртка для прохладных вечеров. Разбавила я свою капсулу тёмно-синей блузой с ярким принтом. Так у меня получился гардероб, в котором все вещи сочетались между собой. Теперь я могла свободно составлять разные ансамбли, имея лишь шесть вещей. 

Обувь и аксессуары у меня в основном выдержаны в чёрном и сером, а также в белом тонах. Поэтому здесь я могла дать волю воображению и под каждый образ подбирать разные кроссовки, туфли, сумки и прочее. 

Моя капсула получилась довольно классического стиля, что отвечает моему вкусу. Здесь оказались разнообразные по цветам, материалам и моделям вещи, но при этом гармонирующие друг с другом. Я также старалась внести сюда одежду не только летнего типа, но и рассчитанную на более холодную погоду. 

Несмотря на то, что капсула предлагает на выбор лишь несколько предметов одежды, она скорее разнообразила мой повседневный образ, чем обеднила его. Так, в обычные дни, когда мне не нужно идти на какие-то мероприятия, я предпочитала надевать что-то простенькое. Например, джинсы и футболку. Капсульный гардероб заставил меня включить фантазию и каждый день придумывать новые образы. Мой повседневный облик преобразился, и я стала чувствовать себя более стильной и женственной. И хотя капсульный гардероб считается элементом минимализма, жизнь парадоксальным образом станет ярче и богаче, если для смены имиджа вам потребуется лишь иная комбинация уже имеющихся вещей.

23.07.2020
Новое – хорошо постиранное старое
О преимуществах шоппинга в секондах «Журналисту Online» рассказали приверженцы осознанного потребления
06.07.2020
И… меня утвердили на роль!
Корреспондент «Журналиста Online» поговорила с молодой киноактрисой Валентиной Ляпиной
27.07.2020
Скажи самоизоляции "Гав!"
О том, как появление собаки помогло перенести период самоизоляции, узнал корреспондент "Журналиста Online"
27.07.2020
"Ты на суше, я на море"
Два моряка рассказали «Журналисту Online» о работе на парусном судне, пиратах и сложностях в личной жизни