Новый созыв, новые идеи

Предыдущая статья Следующая статья

Председатель IX созыва студсовета журфака Никита Журавлев поделился своими планами

Второкурсник Никита Журавлев стал председателем нового созыва студсовета нашего факультета. Мы поговорили с ним, чтобы узнать, как он видит работу студсовета в этом созыве и каких новшеств стоит ждать студентам журфака.

©Из личного архива героя

Почему ты захотел не только баллотироваться в студсовет, но и стать его председателем?

На самом деле, я понял, что хочу стать председателем где-то в марте этого года. Я выполнял достаточно большое количество задач: работал как ответственный секретарь, помогал с тьюторством и так далее, и понял, что готов взять на себя большую ответственность.

С какой-то стороны мне приятно, что сейчас на должности председателя студенческого совета у меня есть большее количество полномочий: я могу определять повестку, я смогу привнести определенные, на мой взгляд, улучшения. Мне захотелось рационализировать нашу работу и сделать ее более эффективной.

Я еще могу говорить про альтруизм. Он правда у меня есть, но боюсь расплыться на банальности, потому что — сейчас будет самая страшно банальная фраза, которую мы всегда слышим, — факультет — это семья. Дополню это тем, что журфак — это моя судьба, потому что я ночую на факультете. Когда не было дистанционки, я сидел до десяти часов вечера, потом приходили охранники и выгоняли меня. Мне не хотелось уезжать, и я только там мог работать.

Как ты хочешь организовать работу студсовета в этом году?

Я опирался на опыт центрального студенческого совета МГУ и переформировал состав комитетов.

У нас был благотворительный комитет, который сейчас стал социальным, он получил в свое ведение большее количество задач: и эти несчастные скамейки в 201 аудитории, про которые мы все говорили в прошлом году (они уже внесены в план замены в 2021 году), это неработающие проекторы и так далее — вся техническая база легла на плечи нашего социального комитета. Это люди, которые должны вовремя подмечать какие-то недостатки, которые есть в нашей жизни, чтобы делать лучше и красивее.

Появился правовой комитет. Это направление нащупывалось еще в VIII созыве, потому что было очень много вопросов у ребят по поводу нового регламента ПГАС и приходилось детально рассказывать каждому, почему где-то стоят такие баллы, где-то такие, а вот здесь не доставили. Теперь у нас есть ребята, задача которых вычитывать всякие бумажки, положения и регламенты.

Я считаю, за счет перераспределения некоторых задач все будет эффективнее.

Что ты хочешь сделать вместе со студсоветом в этом году?

Как мне сказали, мне очень повезло с председством, потому что у нас нет бала физиков и лириков в этом году. (Смеется — прим. ред.) Это огромная нагрузка в плане организации, но потом это компенсируется красотой и атмосферой. Понятное дело, мы возвращаемся к коронавирусу и дистанционной реальности.

По мероприятиям, это студент на день, который мы запланировали в декабре, и за счет дистанционки оно охватит всю Россию. Мы сможем пообщаться буквально с каждым человечком, который захотел к нам поступать и возможно влюбим его в факультет.

Важный аспект работы этого созыва — это работа с вечерним отделением. Я как староста второго курса нередко сталкиваюсь с тем, что у нас не налажена коммуникация, и о каких-то мероприятиях вечернее отделение узнает слишком поздно или вообще не узнает. Тут опять же возвращаемся к той совершенно искренней банальности: наш факультет — семья, и не может же у нас быть обиженных.

А планы на весенний семестр уже есть?

Планы есть оптимистичные, конечно. Я надеюсь, мы все-таки выйдем и погрузимся в волшебный мир бала физиков и лириков. Будем держать их в голове и будем готовы к продолжению. Понятно, что вернуться к полноценной жизни мы вернуться сможем не скоро, как и весь мир.

Мы немного изменим регламент назначения ПГАС, точнее внесем косметические улучшения: изменим формы, по которой ребята получают оценку своей вовлеченности в работу тех или иных организаций, постараемся наладить еще более тесное взаимодействие с учебной частью, чтобы сделать и нам, и им жизнь легче. Я планирую перевести с правовым комитетом подачу заявлений на ПГАС в google-форму, в формат, к которому мы все уже привыкли и который сильно упрощает подсчет.

Конечно же, будут культурно-массовые мероприятия. Перед нашим руководителем культурно-массового комитета Марией Габисовой стоит сложная задача, в которой мы ей будем помогать, — придумывать мероприятия для дистанционки. Скорее всего, будет показ документальных фильмов, если наша кафедра телевидения и радиовещания готова что-то нам предоставить. Еще у нас есть идея приглашать разных гостей на факультет. Я думаю, что в формате дистанционки мы все сможем получить определенные профессиональные навыки, поговорить, с кем захотим, потому что у многих профессионалов освободилось время, по крайней мере, им не придется приезжать к нам на факультет. Еще хотим воплотить идею, которая звучала и в VIII созыве, — это клуб TedTalks. Мне кажется, что это актуально, мы можем поделиться какими-то своими кейсами и многое обсудить.

Какие сложности ты заметил в студсовете в прошлом году? Есть идеи, как их решать?

Я не вижу каких-то резко негативных ситуаций, проблем VIII созыва, я и мои коллеги, по-моему, подчерпнули все лучшее. В IX созыве, конечно, что-то будет просто дорабатывать. Так, например, в прошлом созыве было много универсальных солдат, мы все работали над каждой задачей и было очень много идей, которые мы пытались их скомпоновать и рождался хороший общий продукт. Мне кажется, что это распределение по комитетам как раз позволит нам делать больше, лучше и быстрее.

Как ты оцениваешь проект тьюторства?

У меня нет морального права оценивать программу тьюторства, потому что наши главные оценщики — это первокурсники.

Я был первокурсником в прошлом году, и как студенту мне эта идея очень понравилась. Моим тьютором стала Полина Бакалюк, в этом созыве советник студенческого совета, которая направила меня и сделала мой путь на журфаке еще интереснее, поэтому первую программу тьюторства оцениваю замечательно.

Вторую оценят сегодняшние первокурсники. Как раз комитет по работе со студентами должен разработать google-форму для объективной оценки. Еще глава этого комитета Елена Юрчихина предложила ряд улучшений, которые можно провернуть с программой тьюторства, и я с ней полностью согласен. Она предлагает проводить тимбилдинги — полноценные занятия с ребятами в начале года в сентябре. Они, конечно, не будут обязательными, потому что мы не имеем права кого-либо принуждать, но будут прописаны в расписании первой учебной недели, когда первокурсники знакомятся с факультетом и его активностями.

21.04.2021
Квиз "Что? Где? Когда?"
На журфаке МГУ прошла интеллектуальная игра
03.03.2021
Clubhouse - получить ли инвайт?
Что такое Clubhouse, кто им пользуется и каковы его перспективы – рассказала журналист Юлия Шустрая
25.03.2020
«Когда человек несчастлив, его сразу видно»
О счастье, успехе и страданиях рассказал корреспонденту «Журналиста Online» философ Дмитрий Родзинский
13.07.2020
Выход The Last of Us Part II: продолжение культовой игры
Корреспондент «Журналиста Online» - об успехе игры The Last of Us Part II