«Любовь к лошадям – это особый вид зависимости»

Предыдущая статья Следующая статья

Студентка факультета журналистики МГУ Полина Удовенко рассказала о своей карьере в конном спорте

Каждый из нас в детстве занимался каким-либо видом спорта: будь то футбол во дворе, волейбол в школе или гимнастика в спортивном комплексе. Я, например, ходила на занятия по синхронному плаванию в школу олимпийского резерва. Некоторые бросили тренировки после появления первых трудностей, другие – продолжили заниматься, и на сегодняшний день достигли профессионального уровня в этом нелегком ремесле.

Студентка факультета журналистики МГУ Полина Удовенко не стала исключением. С детства ее жизнь связана с конным спортом – столь редким в наше время. Мы поговорили с Полиной, и она рассказала о всех трудностях этого вида спорта: ежедневные тренировки, финансовые вложения, непонимание со стороны родителей.

©Из личного архива героини

Полина, я знаю, насколько ты любишь конный спорт. Помню, ты забежала в аудиторию с красными щеками за 5 минут до начала второй пары со словами «я была на тренировке, так хорошо позанималась». Что тебя мотивирует вставать рано утром и ехать на тренировку?

Я понимаю, что если я этого не сделаю, то ничего не добьюсь. Ты всегда должен делать больше, чем другие, чтобы оказаться на пьедестале. Помимо этого, я просто довольно трепетно отношусь к своему графику и понимаю, что лучше потренироваться перед учебой, пока есть силы, чем приезжать на конюшню уже поздно вечером и проводить тренировку вполсилы.

Почему ты выбрала именно конный спорт? 

Мне кажется, выбор был сделан за меня. Любовь к лошадям – это особый вид зависимости. Лошадьми ты любо болеешь с детства, либо остаешься равнодушен к ним на всю жизнь. Когда я была ребенком, у меня не было barbie, как у всех девочек, зато была целая конюшня. Если говорить о том, почему я выбираю конный спорт до сих пор (ведь я в седле уже более 10 лет), то я отмечу: это один из самых опасных видов спорта. Каждую тренировку я получаю новую порцию адреналина. Это очень эмоциональный спорт, и он очень отличается от других видов, поскольку ты работаешь с живым существом: твоим спортивным снарядом является не ракетка и не мяч, а лошадь.

©Из личного архива героини

Конный спорт требует постоянных тренировок, в принципе, как и любой другой вид спорта. Сколько раз в неделю ты ездишь на конюшню? 

Для каждой спортивной пары «лошадь-всадник» составляется индивидуальный график тренировок. Я частный коневладелец, у меня собственная лошадь, на которой я езжу шесть раз в неделю. Однако я тренируюсь и на других лошадях. Поэтому мне довольно сложно сказать конкретное число часов, которых я провожу в седле. Бывает, что я езжу на трех лошадях в день, а иногда приезжаю на конюшню просто провести время со своим любимцем и вообще не сажусь в седло.

Участвуешь ли ты в соревнованиях? Какие награды у тебя есть?

Конечно! Как и любой спортсмен, я стремлюсь к закреплению своих достижений путем участия в соревнованиях. Выезд на турниры в конном спорте требует больших затрат как физических, так и материальных. Кроме того, это очень стрессовая ситуация, в которой лошади перестают слушаться, а ты теряешь свою уверенность. На «домашних» тренировках я спокойно выполняю упражнения уровня КМС (кандидат в мастера спорта), однако на соревнованиях мне еще не удалось с ними справиться. У меня есть полочка с наградами, на которой уже более десятка кубков и медалей. Конечно, я всегда стремлюсь оказаться на призовом месте, но соревнования приносят мне большое удовольствие, и я рада просто иметь возможность в них участвовать и получать опыт.

Были ли какие-то серьезные поражения в твоей спортивной карьеры, после которых ты хотела все бросить?

Проигрыш на соревнованиях никогда не может выбить меня из колеи. Я, наоборот, всегда начинаю тренироваться с ещё большей силой. Наверное, единственное, почему иногда хочется опустить руки, – это понимание, что в нашем спорте очень многое решают деньги, а если их не хватает, то ты никогда не сможешь поднять высоко.

©Из личного архива героини

Конный спорт, как ты отметила, требует больших вложений. Можешь рассказать, сколько ты тратишь на содержание коня, форму, тренировки?

Это действительно так. Особенно если ты стремишься попасть в профессиональный спорт. На самом деле, большие материальные вложения в конном спорте – проблема, с которой сталкиваются очень многие всадники и, к сожалению, я не исключение. Хорошая лошадь стоит как спортивный автомобиль, а содержание её одной может обходиться больше, чем тратит семья их двух-трёх человек. Могу сказать по себе: мне приходится себя ограничивать, чтобы иметь возможность хорошо кормить свою лошадь, выезжать на соревнования и покупать качественную импортную амуницию. Думаю, на все эти деньги я могла бы снимать себе отличную квартиру.

Знаю, что ты уже тренируешь детей. Это началось спонтанно или пришло какое-то осознание, что ты прирождённый тренер?

Ты знаешь… мне очень нравится тренировать. У меня есть и взрослые ученики, и школьники. Иногда мне кажется, что я близка к тому, чтобы стать профессиональным тренером и закончить свою спортивную карьеру. Мне нравится делиться своим опытом, нравится видеть прогресс. У меня есть ученики, которые со мной уже несколько лет, и я видела их путь с самого начала до первых больших достижений. Когда ты являешься тренером, ты становишь еще и психологом, и другом для своего ученика, помогая ему справляться со страхами и неуверенностью. Я всегда переживаю за них больше, чем за себя. Считаю, что тренеру, в первую очередь, необходимо обладать такими качествами, как терпеливость и внимательность.

Твои родители были против, что ты выбрала именно конный спорт, или, наоборот, поддержали?

Мои родители были против, именно поэтому я часто скрывала от них, что провожу время на конюшне. Сейчас я прекрасно понимаю их, ведь этот спорт дорогой и травмоопасный. Но я очень упертый человек, всегда стою на своём, поэтому в 14 лет мне все-таки удалось попасть из любительского спорта в профессиональный, а в 16 лет у меня появилась собственная лошадь. На данный момент родители меня поддерживают, а к моему коню относятся как члену семьи.

02.11.2020
Студенты и Дзен
"Журналист Online" узнал, как студенту завести свой канал в Яндекс.Дзен и немного заработать
23.11.2020
Как upgrade’нуть свой английский?
Преподаватель Ольга Нагаева поделилась с"Журналистом Online" полезными материалами для самостоятельных занятий английским языком
13.07.2020
Как “развязать” язык?
Корреспондент “Журналиста Online” - об оригинальных способах изучения английского языка в компании друзей
24.11.2020
Рисовать и быть счастливым
Корреспондент «Журналиста Online» изучил, что такое арт-терапия и когда она может помочь