«Любовь к лошадям – это особый вид зависимости»

Студентка факультета журналистики МГУ Полина Удовенко рассказала о своей карьере в конном спорте

Каждый из нас в детстве занимался каким-либо видом спорта: будь то футбол во дворе, волейбол в школе или гимнастика в спортивном комплексе. Я, например, ходила на занятия по синхронному плаванию в школу олимпийского резерва. Некоторые бросили тренировки после появления первых трудностей, другие – продолжили заниматься, и на сегодняшний день достигли профессионального уровня в этом нелегком ремесле.

Студентка факультета журналистики МГУ Полина Удовенко не стала исключением. С детства ее жизнь связана с конным спортом – столь редким в наше время. Мы поговорили с Полиной, и она рассказала о всех трудностях этого вида спорта: ежедневные тренировки, финансовые вложения, непонимание со стороны родителей.

Полина, я знаю, насколько ты любишь конный спорт. Помню, ты забежала в аудиторию с красными щеками за 5 минут до начала второй пары со словами «я была на тренировке, так хорошо позанималась». Что тебя мотивирует вставать рано утром и ехать на тренировку?

Я понимаю, что если я этого не сделаю, то ничего не добьюсь. Ты всегда должен делать больше, чем другие, чтобы оказаться на пьедестале. Помимо этого, я просто довольно трепетно отношусь к своему графику и понимаю, что лучше потренироваться перед учебой, пока есть силы, чем приезжать на конюшню уже поздно вечером и проводить тренировку вполсилы.

Почему ты выбрала именно конный спорт?

Мне кажется, выбор был сделан за меня. Любовь к лошадям – это особый вид зависимости. Лошадьми ты любо болеешь с детства, либо остаешься равнодушен к ним на всю жизнь. Когда я была ребенком, у меня не было barbie, как у всех девочек, зато была целая конюшня. Если говорить о том, почему я выбираю конный спорт до сих пор (ведь я в седле уже более 10 лет), то я отмечу: это один из самых опасных видов спорта. Каждую тренировку я получаю новую порцию адреналина. Это очень эмоциональный спорт, и он очень отличается от других видов, поскольку ты работаешь с живым существом: твоим спортивным снарядом является не ракетка и не мяч, а лошадь.

Конный спорт требует постоянных тренировок, в принципе, как и любой другой вид спорта. Сколько раз в неделю ты ездишь на конюшню?

Для каждой спортивной пары «лошадь-всадник» составляется индивидуальный график тренировок. Я частный коневладелец, у меня собственная лошадь, на которой я езжу шесть раз в неделю. Однако я тренируюсь и на других лошадях. Поэтому мне довольно сложно сказать конкретное число часов, которых я провожу в седле. Бывает, что я езжу на трех лошадях в день, а иногда приезжаю на конюшню просто провести время со своим любимцем и вообще не сажусь в седло.

Участвуешь ли ты в соревнованиях? Какие награды у тебя есть?

Конечно! Как и любой спортсмен, я стремлюсь к закреплению своих достижений путем участия в соревнованиях. Выезд на турниры в конном спорте требует больших затрат как физических, так и материальных. Кроме того, это очень стрессовая ситуация, в которой лошади перестают слушаться, а ты теряешь свою уверенность. На «домашних» тренировках я спокойно выполняю упражнения уровня КМС (кандидат в мастера спорта), однако на соревнованиях мне еще не удалось с ними справиться. У меня есть полочка с наградами, на которой уже более десятка кубков и медалей. Конечно, я всегда стремлюсь оказаться на призовом месте, но соревнования приносят мне большое удовольствие, и я рада просто иметь возможность в них участвовать и получать опыт.

Были ли какие-то серьезные поражения в твоей спортивной карьеры, после которых ты хотела все бросить?

Проигрыш на соревнованиях никогда не может выбить меня из колеи. Я, наоборот, всегда начинаю тренироваться с ещё большей силой. Наверное, единственное, почему иногда хочется опустить руки, – это понимание, что в нашем спорте очень многое решают деньги, а если их не хватает, то ты никогда не сможешь поднять высоко.

Конный спорт, как ты отметила, требует больших вложений. Можешь рассказать, сколько ты тратишь на содержание коня, форму, тренировки?

Это действительно так. Особенно если ты стремишься попасть в профессиональный спорт. На самом деле, большие материальные вложения в конном спорте – проблема, с которой сталкиваются очень многие всадники и, к сожалению, я не исключение. Хорошая лошадь стоит как спортивный автомобиль, а содержание её одной может обходиться больше, чем тратит семья их двух-трёх человек. Могу сказать по себе: мне приходится себя ограничивать, чтобы иметь возможность хорошо кормить свою лошадь, выезжать на соревнования и покупать качественную импортную амуницию. Думаю, на все эти деньги я могла бы снимать себе отличную квартиру.

Знаю, что ты уже тренируешь детей. Это началось спонтанно или пришло какое-то осознание, что ты прирождённый тренер?

Ты знаешь… мне очень нравится тренировать. У меня есть и взрослые ученики, и школьники. Иногда мне кажется, что я близка к тому, чтобы стать профессиональным тренером и закончить свою спортивную карьеру. Мне нравится делиться своим опытом, нравится видеть прогресс. У меня есть ученики, которые со мной уже несколько лет, и я видела их путь с самого начала до первых больших достижений. Когда ты являешься тренером, ты становишь еще и психологом, и другом для своего ученика, помогая ему справляться со страхами и неуверенностью. Я всегда переживаю за них больше, чем за себя. Считаю, что тренеру, в первую очередь, необходимо обладать такими качествами, как терпеливость и внимательность.

Твои родители были против, что ты выбрала именно конный спорт, или, наоборот, поддержали?

Мои родители были против, именно поэтому я часто скрывала от них, что провожу время на конюшне. Сейчас я прекрасно понимаю их, ведь этот спорт дорогой и травмоопасный. Но я очень упертый человек, всегда стою на своём, поэтому в 14 лет мне все-таки удалось попасть из любительского спорта в профессиональный, а в 16 лет у меня появилась собственная лошадь. На данный момент родители меня поддерживают, а к моему коню относятся как члену семьи.

16.12.2021
Наброски портрета художника в юности