Мозг, разум, время и пространство

Предыдущая статья Следующая статья

Открытая лекция Георга Нортхоффа, профессора Королевского института исследования психического здоровья университета Оттавы на фестивале NAUKA 0+

Понятия времени и пространства являются одними из самых сложных для восприятия человеческим мозгом. На протяжении нескольких веков человечество ищет ответ на вопрос о взаимосвязи процессов мышления и разумом, и свои тезисы по данной повестке представил профессор Георг Нортхофф из Королевского института исследования психического здоровья университета Оттавы.

©Виктория Едемская / Журналист Online

Согласно его исследованию, фундаментальным и наиболее наглядным примером их взаимодействия является понимание человеком самого себя. Это восприятие может быть разделено на три отдельных сознательных модели - мозг может концентрироваться на ощущении работы отдельных органов и организма в целом (interoceptive), на восприятии тела в пространстве (exteroceptive) или же узнаванию себя по косвенным признакам в контексте (mental self-processing). В зависимости от подвида умственной работы, в головном мозге человека формируются нейронные импульсы определенной длины и частоты. 

Эти единицы измерения, которые представляют собой волны от альфы до гаммы, которые и определяют ощущение человеком времени. Однако профессор отметил, что не всегда длина импульсов верно соответствует истинному темпу течения времени, что является распространенной причиной психических заболеваний. Например, человек с более медленными нейронными волнами может просто не успевать за течением времени, что провоцирует депрессию.

Картинка
© Виктория Едемская / Журналист Online
© Аида Асадуллина / Журналист Online
© Аида Асадуллина / Журналист Online
© Аида Асадуллина / Журналист Online
© Аида Асадуллина / Журналист Online
© Аида Асадуллина / Журналист Online

Выступление ученого является частью образовательной программы фестиваля NAUKA 0+. Здание Фундаментальной библиотеки МГУ на несколько дней стало не только одной большой аудиторией, но и площадкой, объединившей тех, кто заинтересован в науке независимо от возраста.

«Я уже посетил несколько интерактивных стендов, например, зону, посвящённую космической программе, что показалось мне наиболее интересным, в том числе потому что ваш университет принимает в ней активное участие. Также мне очень понравилась заинтересованность аудитории и сама идея научного фестиваля, если честно, такой публики я не встречал в Америке, где выступал с данной темой», - прокомментировал «Журналисту Online» Георг Нортхофф. 

Фестиваль продлится до 10 октября включительно. Каждый посетитель получит возможность прослушать лекции от ведущих мировых ученых и познакомиться с самыми современными научными разработками. 

25.09.2022
Общественный транспорт: что нового?
В Экспоцентре на Красной Пресне прошла российская неделя общественного транспорта
19.09.2022
Как стать бадди для иностранного студента?
"Журналист Online" поговорил с главой Международного комитета студсовета МГУ Екатериной Цай
06.12.2022
Интеллектуальная литература для всех
В Москве проходит международная ярмарка интеллектуальной литературы NON/FICTIO№24
05.12.2022
Смотреть в кино архивные кадры
Госфильмофонд провёл II Московский международный фестиваль архивных фильмов