«Главное – все время развиваться дальше и дальше»

Влогер Максим Липовецкий - о своем канале на YouTube, пандемии, а также планах на будущее

Интервью на YouTube сегодня – это один из самых популярных форматов авторских видео. Однако за первым впечатлением легкости этого жанра стоит упорный труд и работа над собой.
О своем опыте с корреспондентом «Журналист Online» поделился начинающий интервьюер и автор канала на YouTube «LipaTime» Максим Липовецкий.

Расскажи, как тебе пришла идея создать свой канал на Youtube?

Все это началось еще в школе, когда мы с моим товарищем создали мециацентр, то есть снимали репортажи, заметки, новости. И в то время у меня вышло мое первое видеоинтервью с учителем истории Александром Оджо, и оно так быстро разлетелось – несколько тысяч просмотров во «ВКонтакте» (оно у меня, кстати, есть на странице). И после этого я подумал, почему бы не создать свой проект на YouTube, где я уже буду создавать контент, снимать интервью и так далее. Потом мы собрались, создали логотип, зарегистрировали канал, придумали название – «LipaTime». С одной стороны, название исходит от моей фамилии – Липовецкий, но это еще можно перевести как не что-то «липовое», а как Life is a positive attraction – жизнь – это веселый аттракцион. Потом мы начали искать гостя. Длилось это не так долго, как я думал, мне казалось, связываться с представителями шоу-бизнеса достаточно сложно, и мы начали писать сразу нескольким людям. Ответил Дмитрий Маликов младший – это племянник самого певца Дмитрия Маликова, он кулинар – у него есть шоу на YouTube. Мне, если честно, очень стыдно за свой первый выпуск, потому что он не очень хороший: мне не нравится, как я там себя веду, как я задаю вопросы, как я общаюсь. Но все-таки с чего-то надо было начинать.
Далее мы продолжали писать разным актерам, певцам, блогерам, и тогда это все шло как-то прям по маслу, один за другим нам отвечали. Например, Валерия Сушина – это участница проекта «Голос», Родион Газманов – сын Олега Газманова, и Кирилл Скрипник (он у меня самый просматривамый, около 5 тысяч просмотров), шло прям вообще все прекрасно на протяжении года.

Насколько я помню, ты уже на первом курсе снимал видео. Теории, очевидно, было еще мало, но тем не менее ты ее умело применял уже с тех пор. Как ты продумывал идеи, съемки, вопросы?

Как мы продумывали идеи: я пишу кому-то с запросом на интервью, если товарищ соглашается, после этого я начинаю изучать этого человека: смотреть разные проекты с ним, где он участвовал, истории, новости, читать его биографию, смотреть его социальные сети, чем он увлекается, что он любит, на каких съемках он был – вот это все я коплю и вот тут уже создаются вопросы сами по себе. Смотришь ленту человека, возникает интерес и ты понимаешь, что именно ты хочешь у него спросить, записываешь это, и потом уже корректируешь.

Что было самое сложное в твоих первых интервью?

Наверное, побороть страх. Мне было очень неудобно, я боялся камеры, когда она включалась, я дергался и не знал, как себя вести, я все не мог никуда деть руки: я то подбородок почешу, то к лицу куда-то приложу, то постоянно «угукаю». Все вот это нужно было постепенно убирать и я, если честно, до сих пор это убираю. Но сейчас я стал более раскрепощен – если посмотреть мой первый и последний выпуск, который вышел с тиктокером, то это, я считаю, два абсолютно разных человека, прям небо и земля.

Как сильно «ковид» повлиял на развитие твоего проекта?

Да, из-за коронавируса все стало очень сложно. Во-первых, первые четыре месяца мы вообще ничего не могли снимать, потому что сами сидели на строгом карантине, никуда не выходили, никуда не ездили. А во-вторых, в именно в этом году стало безумно сложно договариваться с гостями насчет интервью, очень мало соглашаются. Пишу 50-60 людям, а отвечают максимум два человека.
Если посмотреть, что мы выпустили за последний год, то это печатная версия интервью с актером Романом Поповым, который знаменит по роли Мухича из «Полицейского с Рублевки», и интервью с тиктокером Багратом Мелкумяном. Вот это все, что мы выпустили с начала марта. Очень сложно, до сих пор никто не отвечает. Даже не хотят связываться по «зуму». Сейчас я не знаю, что делать с интервью, но у нас уже есть идея нового формата, о котором я пока не буду говорить, а то негоже раскрывать все карты. Кстати, у меня прямо сейчас, в ходе этого интервью, появилась еще одна идея!

Помимо интервью ты снимаешь еще и тревэл-блоги и репортажи. В каком направлении тебе больше хочется развиваться и почему?

Да, конечно, я снимаю еще и репортажи на своем канале, и влоги, когда я путешествую. Например, с девушкой ездил в Питер, Сочи, или вот с семьей в Черногорию, Грецию, и из каждого места есть влог, который я старался сделать как можно интереснее, интерактивнее, показать разные достопримечательности, нюансы, что мы и как делаем, то есть показать свою жизнь изнутри во время путешествий. И еще сняли один репортаж про закрытие «Соловья» в прошлом году, рассказали его историю, причину, почему он закрывается, что будет на его месте. Можно сказать, в нашем ролике можно увидеть последние кадры работы легендарного кинотеатра «Соловей». Мало где это можно увидеть, у нас, я думаю, эксклюзивные кадры. И репортаж мне показался достаточно эмоциональным. Но эти ролики не набирают такого количества просмотров, как интервью, поэтому они у меня как «запасные» варианты на моем канале, так что я безусловно буду двигаться дальше в жанре интервью. Будут новые форматы – более интересные. Могу пока сказать только одно: в новых интервью вы будете видеть не только то, что и как говорит гость, а кое-что еще. Так что ждите!

Каким ты представляешь свой канал на пике успеха?

Я думаю, пика успеха нет. Если я его достигну, тогда незачем будет идти. Главное – все время развиваться дальше и дальше.

03.05.2023
Великая Победа в рассказах студентов-журналистов
Спецпроект «Журналиста Online» к 78-летию со Дня Победы
15.05.2023
"Поэзия объединяет всех"
На журфаке МГУ состоялся поэтический вечер
28.04.2023
«Хочу начать работать!»
На журфаке МГУ прошел ежегодный День карьеры
04.12.2023
Вы мне верите?
На журфаке МГУ состоялась премьера спектакля "Самые обычные вещи" в исполнении студенческого театра "Tabula Rasa"