Тайна масонских подземелий

Предыдущая статья Следующая статья

Какие секреты скрывают развалины таинственной подмосковной усадьбы Авдотьино?

Корреспонденты «Журналиста Online» Михаил Поляков и Юлия Власова побывали в селе Авдотьино, имении знаменитого журналиста и издателя екатерининской эпохи Николая Новикова.

©Юлия Власова / Журналист Online

Журналист, филантроп, масон

Некрасов называл его «главным русским просветителем», Добролюбов — «первым из русских журналистов, умевшим взяться за сатиру, поражающую порок сильный и господствующий». Белинский и вовсе определял Новикову решающую роль в становлении отечественной культуры. «Благородная натура этого человека постоянно одушевлялась высокою гражданскою страстью — разливать свет образования в своем отечестве», — писал критик.

Судьба Николая Новикова напоминает детектив с лихо закрученным сюжетом. Выходец из старинного дворянского рода, он с юных лет мечтал о просветительской деятельности. Неожиданно для родных забросив службу в элитном Семеновском полку, обещавшую блестящую карьеру, молодой человек избрал для себя почти неприличную в то время дворянину профессию журналиста и книгопечатника. Его издания «Трутень», «Кошелёк» и «Живописец» прогремели на всю Россию. В них Новиков обрушивался на крепостные порядки, клеймил жестокость помещиков и продажность судей, заступался за крепостного крестьянина, проведя перед читателем целый ряд измождённых непосильным трудом и за любую провинность наказываемых кнутом филаток, андрюшек, денисок… Доставалось от Новикова даже императрице Екатерине Второй, «даме нерусского происхождения», «слабой совести» и «похвалами избалованной».

Когда высочайшим повелением журналистика для дерзкого автора оказалась закрыта навсегда, он принялся за издательское дело. Выпускал книги по истории, переводы, художественные произведения русских писателей. Ревнитель отечественного просвещения, Новиков, по выражению Белинского, «печатал всё, что ни писалось».

Дело было поставлено на широкую ногу: каждая третья книга в России выходила в издательстве Николая Ивановича. Деньги лились рекой — отечественная публика, в которой Новиков разбудил вкус к чтению, жадно проглатывала все новинки, появлявшиеся на книжном рынке. Предприимчивый издатель, без сомнения, сказочно обогатился бы, если бы большая часть заработанных им средств не уходила на филантропию. Охотнее всего Новиков жертвовал на просвещение: создал два крупных училища, завёл первую в стране публичную читальню, расположившуюся в Москве, на Мясницкой улице.

Поговаривали, впрочем, что не только на благотворительность тратит он свои огромные доходы. В московских гостиных шептались — дескать, у себя на вотчине, в подмосковном Авдотьино, Новиков печатает крамольные книги, председательствует на тайных собраниях, производит алхимические опыты. Распространению этих слухов немало способствовало вступление Новикова в масонство, тайное общество, окружённое мистическим флёром. Считалось, что его члены вызывают духов, хранят секрет философского камня и умеют добывать из глины золото. Конечно, не мистика влекла к масонам Николая Ивановича, ему были близки идеи равенства и братства, лежащие в основе учения «вольных каменщиков», как называли себя они сами. В масоны Новиков обратил и многих известных современников: князя Трубецкого, поэта Хераскова, переводчика Гамалея…

Это увлечение деятельного издателя тайными обществами давно беспокоило Екатерину Вторую, зорко следившую из далекого Петербурга за своим старинным журнальным критиком, а тут ещё в Авдотьино развернулось широкое строительство… «Послать под каким ни есть видом кого посмотреть, какие строения заводит у себя в деревне Новиков», — поручила царица, и с обыском в Авдотьино нагрянул целый эскадрон гусар. Ничего запрещённого следователи не нашли, но больного издателя всё-таки вывезли в Петербург.

Ему предстояли пытки, а затем — четырёхлетнее заключение в Шлиссельбургской крепости. Испытания сломили просветителя и к печатной деятельности он больше не возвращался, а вот таинственные строительные работы в усадьбе не прекратил. Многие из тех сооружений дошли до наших дней. Чтобы выяснить какие тайны хранит сегодня бывшее имение Новикова, мы отправились в Авдотьино.

Дома связи

Первые новиковские строения мы обнаруживаем сразу же при въезде в село. Вдоль главной улицы, ведущей к старинной усадьбе, то и дело попадаются кирпичные дома — широкие, приземистые, основательные, своим видом напоминающие о серьёзном характере знаменитого просветителя. Это так называемые «дома связи». Масоны считали, что цивилизация разъединила людей, и чтобы восстановить утерянные контакты, Новиков построил для своих крестьян общие каменные избы с просторными комнатами — по две на семью, да ещё и с отдельным входом в каждую квартиру. Видимо, он понимал, что развитие личности неразрывно связано с уважением к её приватности. В те годы, когда вся крестьянская Россия теснилась в деревянных домишках, холодных зимой и жарких летом, задумка Новикова поражала воображение. Посмотреть на каменные жилища, поговаривают, ездили из самой Москвы.

Дом связи
© Юлия Власова / Журналист Online
Дом связи
© Юлия Власова / Журналист Online

«Дома крепкие, надёжные, — рассказывает Алевтина Николаева, более тридцати лет прожившая в одной из квартир на улице Гамалея. — В комнатах удобно и просторно. Они скорее пострадали не от времени, а от приватизации 2001-го года. Тогда все кинулись перестраивать жильё, ну и кто-то несущую стену по глупости снёс, кто-то неудачно расширил оконный проём…».

©Юлия Власова / Журналист Online
Двор дома связи

Тайная жизнь заброшенного особняка

Пройдя мимо храма Тихвинской иконы Божией матери, возведённой в стиле барокко по заказу отца Новикова, мы вступаем на узкую травянистую дорожку, ведущую к барскому дому.

©Юлия Власова / Журналист Online
Тихвинский храм

В советское время здание усадьбы, где жил и умер Новиков, было богадельней. После пожара, случившегося осенью 2006-го года, оно пришло в аварийное состояние и оказалось заброшено.

© Юлия Власова / Журналист Online
Усадьба Новикова

За прошедшие с тех пор 15 лет дом окружила такая плотная стена борщевика и молодых деревьев, что, пробираясь ко входу, мы на минуту ощущаем себя путешественниками, прокладывающими путь в густых тропических джунглях.

©Юлия Власова / Журналист Online
Усадьба Новикова

Внутри здания томящая летняя жара сменяется сырой прохладой. Яркий полуденный свет едва проникает сквозь зелёные заросли, словно ширмами закрывающие окна. Под ногами сухо хрустят кирпичные обломки, с потолка тут и там с тихим шелестом льются песчаные ручейки. Наши шаги отчётливо отдаются в гулком пространстве полуразрушенного дома и кажется, что стоит топнуть посильнее, и старые стены обвалятся нам на головы. Впечатление это, конечно, обманчиво — одного взгляда на массивные чугунные перекрытия, лишь немного тронутые ржавчиной, на крепкую кирпичную кладку достаточно, чтобы понять — добротно выстроенная крепостными мастерами усадьба способна простоять ещё довольно долго.

©Юлия Власова / Журналист Online
Усадьба Новикова

Если смотреть на особняк со стороны огибающей его дорожки, то кажется, что он превращён местными жителями в свалку. Сквозь неприветливо зияющие оконные провалы видны целые нагромождения мусорных пакетов, пустых бутылок, ржавых консервных банок. Однако, заброшенный дом удивил и тут — скрытые от взгляда с улицы комнаты оказались совершенно чисты. Сложно поверить, что вандалы намеренно пощадили их, следовательно, мусор отсюда регулярно выносят. Но кто и, главное, зачем? Разгадка, возможно, кроется в таинственных знаках, то и дело попадающихся нам на стенах: изображениях диковинных цветов, странных цифрах, крестах…

Масонские символы
© Юлия Власова / Журналист Online
Масонские символы
© Юлия Власова / Журналист Online
Масонские символы
© Юлия Власова / Журналист Online

В самой большой, восточной зале первого этажа, где, судя по историческим источникам, располагалась библиотека Новикова, мы обнаруживаем начертанный кем-то древний масонский символ — знаменитое Всевидящее око. Уж не служит ли и сегодня особняк старого масона объектом тайного паломничества, не совершают ли под его сводами свои загадочные ритуалы современные «вольные каменщики»? Надпись, сопровождающая знак, «О.В.Л.Р. Лотос» свидетельствует о том, что усадьбу, вероятно, навещают члены «Лотоса», одной из крупнейших масонских лож России, основанной в 1932-м году.

©Юлия Власова / Журналист Online
Спуск в подвал

В подвал, заваленный мусором, мы пробираемся с трудом. В его тесном пространстве темно, рассеянный свет нашего фонаря едва достигает стен, а передвигаться тут из-за обилия разнообразного хлама почти не предоставляется возможным. От фотографирования приходится отказаться. Мы, однако, смогли разглядеть свежую каменную кладку, расположенную под стеной приёмной. Именно за ней находится главный секрет авдотьинского особняка — разветвлённые подземные ходы. 

«О катакомбах под поместьем Новикова слухи ходят давно — с конца 18-го века, — рассказывает краевед Ступинского района Николай Морозов. — Когда в Авдотьино нагрянули гусары, то во время обыска выяснилось много странного. Например, в усадьбе был обнаружен кирпичный завод и «двадцать чуланов для людей каменных», то есть для каменщиков, где жило в общей сложности около ста человек. Зачем годами держать целую артель мастеров — неизвестно, и поговаривали, что «надземное» строительство в усадьбе — возведение крестьянских домов, организация сада, надстройка часовни над церковью, прикрывало по-настоящему масштабные работы под землёй. Якобы, подземный ход шириной в метр и высотой в два, тянулся от усадьбы к церкви, к деревянному дому на берегу реки, где любил работать Новиков, а оттуда в соседние деревни — Троицкое-Лобаново и Никоновское. Эти слухи подтверждал и писатель Валентин Португалов, который побывал в Авдотьино в 1928-м году. В 1991-м году подземелья изучали энтузиасты под руководством Анны Гуляевой, главы приходского совета Тихвинского храма. Под барской усадьбой они нашли кольцеобразный колодец, выложенный кирпичом. Но пройти по нему не смогли — в проходе поднялась вода. А затем темой занялись и специалисты-биолокаторщики, которые выяснили что общая протяжённость подземелий — более 80 километров, так что, выстроив их в одну линию, можно из Авдотьино добраться до Красной площади».

Зачем строились эти ходы — загадка. Одни исследователи говорят о тайных ритуалах, проводившихся в зале под церковью, другие о каких-то химических опытах, третьи — о тайной масонской «герметической» библиотеке, бесследно исчезнувшей после смерти Новикова…

©Юлия Власова / Журналист Online
Найденная монета

Здесь же, в подвале, разгребая сапёрной лопаткой камни и черепки, мы обнаружили старинную монету — три копейки екатерининской эпохи. Может статься, она выпала из кармана одного из гусар, что два века назад, звеня шпорами, шагали тут в поисках крамолы, а может её обронил и сам таинственный владелец усадьбы, для одному ему известных целей спускавшийся в подземелье в ночном колпаке и с подсвечником в руке…

Река Северка
© Юлия Власова / Журналист Online
Река Северка
© Юлия Власова / Журналист Online
Река Северка
© Юлия Власова / Журналист Online

На берегу Северки

Решив проверить гипотезу о подземном ходе, ведущем к реке, мы покидаем дом и по узкой глинистой тропке идём к Северке. Нам открывается великолепная картина: шатром склоненные ивы тихо колышутся над изумрудно-зелёной водой. Не в этом ли живописном месте Николаю Карамзину, другу Новикова и частому гостю Авдотьинской усадьбы, впервые явился замысел его «Бедной Лизы»? Треск цикад, тихое журчание воды, на которой сонно вздрагивают кувшинки, завораживают. Кажется, вот-вот и за деревьями мелькнёт белый краешек платья легендарной утопленницы...

Увы, но следов подземного хода на берегах Северки обнаружить не удалось. Может быть, он давно обвалился, а может и сейчас скрывается за зелёной изгородью разросшихся камышей. Эту и другие загадки Авдотьино мы оставляем будущим исследователям.

Усадьба Нивикова
© Юлия Власова / Журналист Online
Усадьба Новикова
© Юлия Власова / Журналист Online

Остаётся пожелать, чтобы реставраторы, которых родовое гнездо одного из главных русских просветителей, безусловно, заслуживает, успели явиться сюда прежде чем здание окончательно поглотит природа, уже взявшая его в свои цепкие объятия...

22.12.2020
Плов от всех болезней и уважение к хлебу
Зачем врачи прописывали больным плов, как узнать состав плова по названию и что готовить, чтобы год был урожайным
19.10.2020
Зачем смотреть кино?
На Фестивале науки кандидат исторических наук Михаил Калинин рассказал о начальных этапах становления как мирового, так и советского кинематографа
11.10.2020
Как еда изменила жизнь человека
Изменение рациона питания и повседневной жизни человека в России XVIII – начала XX века
07.12.2021
“Первая сессия - это даже не ЕГЭ”
Студенты-старшекурсники рассказали о своем опыте сдачи первой сессии и лайфхаках для подготовки к экзаменам