А ТикТок ты дома не забыл?

Предыдущая статья Следующая статья

Об образовательной стороне ТикТока «Журналисту Online» рассказала участница конференции «Ломоносов» Екатерина Коровкина
©Из личного архива героини

Катя, расскажи о своей работе.

Моя работа называется «Российский сегмент ТикТока как образовательная площадка». Изначально я поместила ее в подсекцию «Визуальная коммуникация», но потом организаторы конференции посчитали, что работа больше подходит под другую подсекцию, и защищала ее я уже в подсекции «Массмедиа России и мира».

Есть ли у тебя опыт участия в «Ломоносове» или ты новичок на этой конференции?

Для меня это вторая конференция, в прошлом году я тоже в ней принимала участие, только в подсекции «Ювенильная журналистика», и тогда моя тема звучала: «Ювенильная журналистика как бизнес взрослых: ранний детский видеоблоггинг в русскоязычном сегменте YouTube». В ней я пыталась доказать, что на детских каналах создателями контента по сути являются не дети, а их родители, которые продумывают идею, делают декорации и отвечают за съёмку и монтаж. Сейчас я обучаюсь на третьем курсе, а научным руководителем обеих моих раот является Алина Викторовна Белините.

О чем твоя работа?

Прежде всего, это анализ платформы, сопоставление развлекательного и образовательного контента и выявление направлений образовательного контента, представленного в приложении. В своей работе под образовательным контентом я понимала исключительно какие-то учебные дисциплины, которые в своей основе имели бы твердую научную почву, и которые с тем же успехом, что и в ТикТоке, могли бы преподаваться в учебных заведениях.

Как родилась тема работы?

Тема работы родилась из моих ежедневных просмотров нескольких сотен роликов в ТикТок, и вообще, я просто понимаю, что ТикТок – это самая популярная и самая востребованная площадка. Туда переходят известные блогеры с Ютуба, с ТикТоком сотрудничают крупные рекламодатели, федеральные СМИ, и обо всех этих изменениях очень интересно писать, а также глубоко изучать их. Собственно, решила не отказывать себе в этом удовольствии.

В ходе исследования ты работала с новым явлением: возникали ли из-за этого сложности, или этот аспект, наоборот, помогал в работе?

Мне было суперкомфортно работать как раз из-за того, что это ультрановое явление в мировой медиасреде. Сейчас на тему ТикТока почти не написано ни одной работы, не проведено ни одного исследования и даже аудиторию мне пришлось вычислять самостоятельно, грубо говоря – вручную, потому что этих данных еще нигде нет. Это очень интересно с исследовательской точки зрения – ты чувствуешь себя таким первооткрывателем. Удобно, когда ты опираешься только на вои мысли, на свою же статистику, тебе не нужно читать тысячу работ, написанных на твою тему, чтобы понять: а движешься ли ты вообще в правильном направлении? Любое направление, которое ты выдвинешь и любые мысли, которые ты выскажешь, они будут правильными, потому что до тебя этого никто не делал. Соответственно, ты имеешь огромную свободу действий, что очень заманчиво, и мне это очень понравилось.

Какие «плюсы» есть у отечественной образовательной стороны ТикТока?

Один из главных плюсов – многоплановость, общее образовательное наполнение платформы, там можно найти абсолютно все, что угодно. Если ты лысеешь, именно в ТикТоке тебе расскажут, как снова отрастить густую шевелюру, если ты не можешь уже с десятого раза сдать экзамен ГИБДД, люди подскажут тебе, как это сделать.

Еще из плюсов именно отечественной образовательной стороны ТикТока – приложение само по себе сейчас привлекает огромное количество экспертов, людей, которые решили положить всю свою жизнь на изучение чего-либо, и теперь отдают частичку своего опыта тебе. Вспомним того же Дроздова, который тоже недавно завел аккаунт в ТикТок, а сейчас выпускает ролики про биологию и географию.

Я до сих пор не теряю надежды, что когда-нибудь ТикТок утратит свой статус приложения, в котором только трясут головами и открывают рот под Моргенштерна, и люди поймут, что это более полезный сервис, чем им изначально показалось.

20.04.2021
Что общего у Таматоа и Елизаветы Пуховой?
О своем исследовании рассказала победитель подсекции «Журналистика и литературный процесс» на конференции «Ломоносов» Елизавета Пухова
10.10.2021
"Всё, что мы измеряем - это свет"
Член-корреспондент РАН Дмитрий Горбунов прочитал лекцию о расширении Вселенной в рамках фестиваля NAUKA 0+
19.01.2021
День среди пушистых кинозвезд
О нерабочих буднях животных-актеров - в материале "Журналиста Online"
26.07.2021
В Москве только и разговоров, что об искусстве
Где найти искусство в повседневной жизни - узнала корреспондент «Журналиста Online»