“Поиск своего стиля в одежде - путь длиною в жизнь”

Стилист Леся Пчелина - о развитии в соцсетях, своей работе и поиске вдохновения

Корреспондент “Журналиста Online” поговорил с блогером и стилистом Лесей Пчелиной о соцсетях, моде и работе в Present & Simple. Леся дала пару советов для людей, которые ищут себя, и поделилась своими ресурсами для вдохновения.

С чего начался твой путь в медиасфере?

Я начала вести свой аккаунт в 10-11 классе. Мне хотелось классно фотографировать аутфиты, но моя комната для этого не подходила, поэтому мне помогала мама. Мы каждый день фотографировались где-то возле дома или в местах, куда ездили гулять.

Потом я начала заниматься этим самостоятельно, познакомилась с девчонками, которых это тоже интересовало. Общение меня очень подтолкнуло к тому, чтобы дальше развиваться, потому что иногда я общалась с людьми, у которых было 30-40 тысяч подписчиков, а у меня было всего 2 тысячи. Помню, как выиграла SFS у Саши Чистовой, и на меня подписалась целая тысяча людей. Тогда я подумала: “Вот сейчас попрёт!” Но до состояния “попрёт” ещё пришлось подождать.

Когда все сели на самоизоляцию, у меня появилось много свободного времени, и я решила попробовать снимать тиктоки. Залетело одно видео, второе, я нащупала свою нишу, в которой хочу двигаться. И здесь случился кросспиар, то есть аудитория из ТикТока переходила в другой мой аккаунт, и к концу самоизоляции у меня там стало примерно 15 тыс. подписчиков, а в ТикТоке около 70 тыс.

Может, дашь пару советов тем, кто ищет свой стиль?

Поиск своего стиля в одежде–путь длиною в жизнь, потому что вкусы всё время меняются. В какой-то момент ты подумаешь: “Всё, я нашёл свой стиль, вот так я буду одеваться”, но продлится это год, два или пять лет. Некоторые вещи перестают нам нравиться или идти, и мы заменяем их другими.

Тот стиль, который у меня сейчас, я нашла методом проб и ошибок. Ошибаться не страшно. Конечно, будут какие-то провальные аутфиты, они у меня и сейчас есть. Но это часть пути, и прежде чем ты найдешь стиль, в котором тебе будет комфортно, нужно попробовать много разного.

Смотрите на блогеров, сохраняйте их фото, пробуйте повторять аутфиты. Сохраняйте луки в пинтересте и наблюдайте за своими ощущениями в той или иной одежде.

С чего начался твой путь стилиста?

Я начала работать стилистом в начале третьего курса университета. Сначала это был персональный стайлинг. Я пошла работать в магазин одежды, где мы подбирали покупателям капсулу, искали разные сочетания вещей или компоновали их новые вещи с уже имеющимися. Потом начались разные съёмки. А после самоизоляции благодаря инстаграму меня заметил один бренд одежды, куда я пошла работать как продюсер-стилист, и эта деятельность приобрела для меня более профессиональное направление.

По твоему аккаунту понятно, что сейчас ты работаешь в Present & Simple. Расскажи, как ты попала на эту работу и что входит в твои обязанности?

Да, я работаю стилистом в P&S. Попала я на эту работу по стандартной процедуре: резюме, тестовое задание, созвоны с руководителями. Я знала, куда иду и мне очень хотелось, чтобы всё сложилось. Я даже не говорила никому из друзей о том, что пытаюсь попасть на эту работу. Все узнали только когда меня взяли.

Я составляю луки, мы всей командой ищем референсы. Я снимаю на телефон и слежу за тем, чтобы в кадре всё было красиво–чтобы вещи шли модели и хорошо сидели. В общем, моя работа напрямую связана с одеждой, стилем, луками и ДНК бренда.

Какими ресурсами ты пользуешься для развития насмотренности?

Все сервисы для развития насмотренности стары как мир: Pinterest, TikTok и любые другие доступные нам соцсети.

Кто из медийных личностей тебя вдохновляет?

Вряд ли я могу выделить каких-то определенных людей (пул), потому что у меня 1300 подписок, и я вдохновляюсь всеми этими людьми. Их фотографиями, их стилем жизни. И в целом считаю, что вдохновляться можно чем угодно, в нашей повседневной жизни очень много источников для этого.

Есть ли у тебя какие-то правила при покупке одежды?

Каких-то определенных правил, наверное, нет. Но есть такая особенность: я редко покупаю что-то в оффлайне, не запланировав это. Обычно я осознаю, что мне хочется определенную вещь, ищу её в интернете и еду мерить.

Твои любимые бренды одежды?

У меня их несколько: Present&Simple (и не потому что я там работаю, а потому что мы правда делаем вещи замечательного качества), The Row, Theory, Totem, Celine, SHU, Uniqlo, Levi’s.

А три любимые вещи в гардеробе?

Сейчас это мои идеальные джинсы SHU, молочный джемпер P&S и папин брючный свадебный костюм, я его обожаю.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее в мире моды и соцсетей?

Конечно, самое главное – это продолжать развиваться, делать классный контент, много путешествовать, общаться, попадать на недели моды и знакомиться с иностранными блогерами, с которыми у нас похожий вайб.

07.07.2023
"Напиши книгу, чтобы по ней сняли сериал"