"Пока жива память о Победе..."

Предыдущая статья Следующая статья

Алёна Ермакова - о судьбе простого красноармейца и «Бессмертном полку»

Первокурсники факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова открывают истории своей семьи во время Великой Отечественной войны. 

Алёна Ермакова рассказывает о судьбе своего прадедушки.

©Из семейного архива Алены Ермаковой

Моего прадедушку зовут Александр Лукич Канаев. Он родился в 1911 году в Рязанской области. На фронт прадедушка ушел в 1941. Ему на тот момент было всего 30 лет, а за месяц до этого у него родился сын.

Прадедушка был рядовым, обычным красноармейцем. К сожалению, он не успел получить ордена и медали, но зато у нас осталась память о нем, как о человеке, до последнего защищавшем свою Родину: прадедушка был ранен, лежал в госпитале, но все равно продолжил путь бойца – отправился на фронт после выздоровления.

У нас осталась фотография прадедушки. Каждый год я стараюсь участвовать в акции "Бессмертный Полк", чтобы пройти вместе с портретом прадедушки по улицам своего города. Считаю это данью памяти, примером будущим поколениям и сохранением истории нашего государства. Уверена, что мирная жизнь на Земле возможна, только если люди будут знать историю и не совершать прошлых ошибок. У СССР было гораздо меньше шансов выстоять то суровое время. Но люди смогли победить, потому что были сплочены одной целью, мыслью, идеей. Каждый старался что-либо сделать на пользу государству. Многие жертвовали собственными жизнями ради Победы.

О прадедушке мне рассказала бабушка. Несмотря на то, что он не её родственник (прадедушка Александр приходился отцом ее мужу, моему дедушке), она знает о его судьбе больше всех в нашей семье. Бабушка говорит, что ей рассказывала об этом жена прадедушки Елизавета.

Мы с трепетом храним память о прадедушке и его портрет, потому что это история нашей семьи. Ровно как Победа целой страны была бы невозможна без подвига каждого солдата, так и история нашего народа существует благодаря усилиям многих семей, где чтут и берегут память о предках. Я уверена, что вместе мы не только сохраним и передадим память юным поколениям, но и дополним главу в истории нашей страны маленькими, но значительными деталями. А пока жива память о Победе, живо и чувство добра, справедливости, мира!

08.12.2017
Молекула молодости
В лаборатории факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ создали вещество, замедляющее процесс старения
22.02.2023
«Не считаю, что телевидение проигрывает Интернету»
«Журналист Online» пообщался с ведущим программы «Сегодня» на телеканале НТВ и выпускником журфака МГУ Егором Колывановым
07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
07.02.2022
Как учатся русские студенты в Австрии?
Русские ребята из Вены поделились своим опытом получения образования за рубежом