Первокурсники факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова открывают истории своей семьи во время Великой Отечественной войны.
О своих прадедушках рассказывают сёстры Мария и Дарья Копыловы.
В нашей семье есть три Героя Великой Отечественной войны. Курепин Иван Ильич – наш прапрадед, прадедушка моего папы. Ермилов Егор Ульянович – наш прадед, дедушка моей мамы. Копылов Иван Николаевич – наш прадедушка, дедушка моего папы.
Иван Ильич служил в 114 отельной стрелковой бригаде. Во время одного из сражений подо Ржевом (одной из самой кровопролитных битв мировой истории), 5 марта 1943 года, Иван Ильич героически погиб. Ему было всего 36 лет. Уйдя на фронт, он оставил дома жену и семерых детей, которые в итоге остались без главного кормильца. Однако, несмотря на тяготы военных и послевоенных лет, супруга Ивана Ильича, Мария Харитоновна, смогла одна вырастить и воспитать всех детей. Сейчас их семья значительно разрослась и насчитывает более 200 человек.
К сожалению, у нас не осталось ни одной фотографии Ивана Ильича. Он жил в деревне, где фотографии просто не делали в то время. Что касается наград, то у Ивана Ильича их не было, несмотря на то что он героически отдал жизнь за Родину. Конечно, это очень грустно. Тем не менее, нам известно место захоронения Ивана Ильича. Он похоронен в братской могиле в деревне Гусево Тверской области. Память о нашем прапрадедушке связана с этим местом.
Егор Ульянович ушел на фронт в самом начале войны, в 1941 году. Хотя Егор Ульянович жил в Тамбовской области, призывной пункт, откуда он ушел на войну, располагался в Бутово, где спустя много лет поселилась наша семья. При этом, как оказалось, наш дом находится по соседству со зданием этого призывного пункта.
Во время войны Егор Ульянович служил фронтовым поваром в составе 11 армии Старорусского направления. Во время одной из доставок еды бойцам он получил тяжелые ранения в поясницу и правую ногу, после чего почти в течение целого года лечился в госпитале. Повреждения оказались настолько серьезными, что Егор Ульянович не смог вернуться на фронт и был демобилизован как инвалид II группы. Полученные в боях осколки оставались с ним до конца жизни, давая о себе знать.
Проблема с доставкой продовольствия была одной из ключевых во время войны. От качества питания зависела боеготовность армии, поэтому труд поваров чрезвычайно важен. Они работали без перерывов, несмотря на тяжелые условия, поскольку потребность человека в еде постоянна. Судьбу поваров нельзя назвать простой. Им приходилось заниматься не только доставкой и подготовкой питания, то есть исполнять свой профессиональный долг, но и лично принимать участие в страшных битвах, испытывать на себе все ужасы войны.
У нас осталась фотография Егора Ульяновича. Также он был награжден медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». К сожалению, мы не застали прадедушку при жизни и не смогли пообщаться с ним лично. Но, по воспоминаниям нашей мамы, он не любил говорить о войне. О его боевом подвиге, звании и должности мы узнали лишь из найденных документов, в том числе из его наградного листа.
Рассказывать о Великой Отечественной войне и тяжелой судьбе ее участников всегда непросто, потому что мы даже не можем представить себе, с каким ужасом пришлось столкнуться нашим предкам. Однако это очень важно. Можно сказать, что, рассказывая об их судьбе, чувствуется гордость в хорошем смысле этого слова.
Иван Николаевич был призван в армию еще до начала войны, в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны Иван Николаевич не принимал участия в боевых действиях, однако занимался боевой подготовкой солдат, что также было очень важно. Он должен был попасть на фронт, как и большинство молодых людей того времени, но по воле случая остался служить в Армении.
Однако его судьбу нельзя назвать простой. В военные годы Ивану Николаевичу пришлось пережить страшный голод, он заболел дизентерией, в результате чего получил истощение и весил всего 46 кг. Иван Николаевич вернулся домой только через год после Великой Победы. В том же году он женился на нашей прабабушке Анастасии Ивановне, дочери Ивана Ильича Курепина. Вместе они прожили 73 года, и за это время создали большую и крепкую семью, воспитав семерых детей. Их старшему сыну, нашему дедушке Петру Ивановичу, 72 года. Сегодня Иван Николаевич живет рядом с ним и его супругой, нашей бабушкой Марией Ивановной, в Тамбовской области. Бабушка Настя умерла 5 октября 2019 года в возрасте 92 лет, а дедушка Ваня в 2021 году отпраздновал 100-летний юбилей.
Иван Николаевич до сих пор делится своими историями. Из наград у него есть медали «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Вся наша семья внимательно и трепетно относится к истории наших предков. В прошлом, юбилейном году Победы, мы со своей старшей сестрой писали статью для одной из газет Тамбовской области об их жизни и героических подвигах, чтобы обобщить всю информацию, которой оказалось не так уж мало. Также в этом году мы отправили данные о своих родственниках на порталы «Лица Победы» и «Память народа». На наш взгляд, это необходимо делать, чтобы память о настоящем героизме никогда не терялась.
Победа в Великой Отечественной войне была достигнута общими усилиями, подвигом всего народа, в том числе наших предков. Если бы не их героизм, мы бы не имели того, что у нас есть сейчас. Именно поэтому нельзя забывать об этом.