Рисовать и быть счастливым

Предыдущая статья Следующая статья

Корреспондент «Журналиста Online» изучил, что такое арт-терапия и когда она может помочь

В ноябре редко кого обходит стороной тоска или подавленное настроение. Повторно вводимые ограничения из-за распространения коронавируса, сложная экономическая ситуация, в которой многие оказались, страх заразиться да и попросту неприятная погода могут сильно повлиять на душевное состояние. ВЦИОМ выяснил, что в 2020 году у 14% россиян увеличилась потребность в психологической поддержке. На помощь может прийти популярная в последнее время арт-терапия, обладающая как плюсами, так и минусами.

©https://pixabay.com/

Считается, что искусство благотворно влияет на психику человека: помогает ощутить внутреннюю гармонию, разрешить личностные конфликты, просто получить положительные эмоции от контакта с прекрасным. Неудивительно, что в конце концов на эту особенность художественного творчества обратила внимание психотерапия. На стыке двух сфер и появился новый метод, дословно переводимый как «лечение искусством».

Что же такое арт-терапия? Как это часто бывает, единственно верного определения не существует. В Психотерапевтической энциклопедии под редакцией Б. Д. Карвасарского даётся такое объяснение: пациенту предлагают разнообразные виды художественного творчества (рисование, лепка, резьба, выжигание, мозаика и т.д.), посредством которых он сможет выразить свои переживания, чувства, страхи. В широком смысле арт-терапия обращается не только к изобразительно-прикладному творчеству, но и к музыке, танцам, инсталляциям, литературе, фотографии – в общем к искусству во всех его проявлениях.

Некоторые настаивают на том, что настоящей арт-терапевтической практикой можно назвать только работу с терапевтом в специальной студии или кабинете, другие считают, что место – это лишь формальности. По мнению автора книги «Танец рисунка, голос линии, поэзия жизни» В. Сидоровой, важнее, чтобы человек раскрыл свой творческий потенциал, не являясь при этом профессиональным художником или скульптором. Второстепенно, насколько хорошо человек нарисует морской пейзаж, важнее, что этим пейзажем он передаст своё душевное состояние.  

Некоторые психологи считают, что действенность арт-терапии сильно преувеличена, и призывают более осторожно оценивать результаты такой практики. Есть мнение, что психотерапия подразумевает влияние на пациента извне, тогда как во время арт-терапевтического процесса активность исходит из больного, а не направлена на него.

Среди 70 студентов МГУ корреспондентом "Журналиста Online" был проведён опрос о лечении искусством: некоторые объясняли своё нежелание попробовать арт-терапию неумением рисовать и, следовательно, страхом разочароваться в себе. Тем не менее по тому же опросу понятно, что большинство (около 80%) студентов утвердительно ответили на вопрос, что такое арт-терапия, а почти три четверти опрашиваемых было бы не против обратиться к ней. 

«Журналист Online» поговорил о «лечении искусством» с психологом и арт-терепевтом Екатериной Чирковой.

Возможно ли провести терапевтический сеанс онлайн?

Фундаментальный инструмент психотерапии, при помощи которого она работает, это терапевтический контакт. Когда люди встречаются лично, то, конечно, чётче виден язык тела, нюансы выражения лица, реакции, мимика. Ещё полгода назад я даже не предполагала, что возможно арт-терапевтические сессии провести по зуму. Сейчас я понимаю, что в какой-то мере это предрассудки. Всё возможно, и я уже вижу положительные результаты и отзывы, которые дают люди как в клиентских группах, так и на обучающих семинарах. Хотя, к сожалению, есть многие техники, которые использовать в зуме либо затруднительно, либо невозможно (например, передача арт-объекта в группе по кругу, когда каждый вносит что-то своё). В будущем, если предполагается серия сессий, то несколько я буду проводить онлайн, а одну или две оффлайн. 

Вы предпочитаете работать с человеком один на один или сразу же в группе?

Арт-терапия работает как в группе, так и индивидуально. Конечно, в первом случае есть свои особенности: в группе возникает эмоциональное поле, есть пересечения обратной связи. Так как я использую ещё подход экзистенциального анализа, то индивидуально я больше работаю в нём, используя арт-терапию при необходимости. У меня всегда под рукой лежат бумага, краски, пастель. Разные материалы работают для разных техник, технику я выбираю согласно запросу или ситуации, а соответственно технике предлагаю материалы.

Что значит «разные материалы работают для разных техник»?

Есть такое понятие как метафора материалов: какой материал что обозначает и в каких ситуациях применим. Например, метафора глины – «будь старателен и вдумчив», ведь она тяжёлая, требует физических усилий. Связанные с глиной техники основаны именно на этом её свойстве. Метафора акварели – «отпусти ситуацию, меньше старайся», она применяется в ситуации гиперконтроля, например. 

Есть ли какие-то темы, в которых арт-терапия наиболее действенна?

Арт-терапия особенно хорошо работает в случаях травматических ситуаций, эмоциональных переживаний, которые человек может не очень хорошо помнить или не хотеть об этом говорить. Поскольку рисование в рамках арт-терапии – процесс интуитивный, то в нём проявляется и много подсознательного. Иногда чувства настолько сложные, что человек не может их сформулировать вербально. Тогда арт-объект выступает как опосредование этих переживаний. Пока человек рисует, он отвлекается и занят вроде бы рисунком. Дальше мы смотрим на рисунок и обсуждаем, что мы видим. Это как рассказ по картинке в школе.

Кто чаще приходит на арт-терапию?

К арт-терапии (как и в принципе к терапии в России) чаще обращаются женщины. Если в группе есть один мужчина на десять человек, это уже событие. Возраст может быть почти любой: от 19 до 65 лет. Важнее, чтобы человеку была близка визуализация. Есть люди, для которых рисование – это просто инструмент, техника. Она срабатывает, но их дальше не тянет продолжить. А есть люди, которые приходят в группу, получают личностные инсайты, а дальше для них открываются другие горизонты. Очень многие идут учиться фотографировать, рисовать, делать коллажи - открывается «чакра» творческого самовыражения. Много приходит тех, кто всю жизнь хотел рисовать, но боялся, что у него не получится. В арт-терапевтических группах я часто хожу и повторяю: «Это можно, так тоже можно». Люди зажатые, но у них есть потребность в творчестве, на которую нагружено столько запретов и оценок. Один из главных принципов арт-терапии – это безоценочная обратная связь как от терапевта, так и от группы. Когда человек понимает, что, чтобы он тут не произвёл, это будет иметь свой смысл и свою ценность, это становится для него большим открытием.

20.08.2023
НАУКА 0+: с совершеннолетием!
В Фундаментальной библиотеке МГУ прошла торжественная церемония открытия всероссийского фестиваля НАУКА 0+
20.08.2023
Океан в иллюминаторе
7 октября в рамках Всероссийского фестиваля «НАУКА 0+» на видеосвязь с гостями вышли космонавты МКС
07.07.2023
Судьба художника — звать всех слетать в космос
В музее "Гараж" прошла встреча "Мода, искусство, сотрудничество" с Паникой Деревья
10.07.2023
Москва на парадных плакатах
Во дворе Музея Москвы выставлена экспозиция столичных плакатов прошлого столетия