Как upgrade’нуть свой английский?

Предыдущая статья Следующая статья

Преподаватель Ольга Нагаева поделилась с"Журналистом Online" полезными материалами для самостоятельных занятий английским языком

Знание английского языка – один из главных навыков, которым должен обладать современный журналист. Сегодня существует множество вариантов изучения иностранного языка: занятия в университете, специальные курсы, индивидуальные уроки с преподавателем. Однако не всем подходят такие варианты обучения.

©https://pixabay.com/

Самостоятельные занятия английским языком помогут студентам повысить свой уровень английского языка. Суть такого обучения не только в зазубривании слов, бесконечном чтении учебников, но и в просмотре видео на YouTube-каналах, слушании музыки, постоянных разговорах с иностранными туристами.

Мы поговорили с преподавателем кафедры медиалингвистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Ольгой Евгеньевной Нагаевой, она поделилась своими рекомендациями по самостоятельному изучению английского языка.

©Из личного архива О.Е.Нагаевой

– Когда у студентов что-то не получается, они часто ленятся или вообще забрасывают изучение языка. Как мотивировать себя в таких ситуациях?

– Однозначно, что мотивация играет решающую роль в любом деле. Если вы чувствуете, что интерес к языку ослаб, попробуйте найти какую-то интересующую вас тему, подумайте, как бы вы могли применить язык с максимальной пользой для себя и окружающих в профессиональной деятельности, да и просто в обычной жизни, например, в общении с друзьями из других стран, партнерами по бизнесу. Для каждого это что-то свое. Обычно очень вдохновляет живое общение с носителями языка, просмотр англоязычных фильмов. В свое время таким мотивирующим фактором для меня стало обучение в летней языковой школе в Кембридже. Представьте: тихий уютный университетский городок, красивая неспешная река, плакучие ивы, склонившие свои ветви в воду, гостеприимство местных жителей, изучение английского вместе со сверстниками из самых разных стран – все это сыграло немаловажную роль в моем дальнейшем выборе профессии.

– Какие универсальные пособия Вы бы посоветовали для самостоятельных занятий?

– Таких пособий великое множество. Если речь идет о грамматике, то в первую очередь, это «бессмертные» Мichael Vince и Raymond Murphy. Пособие Macmillan English Grammar In Context интересно тем, что изучение грамматики происходит здесь в контексте истории, культуры. Безусловными авторитетами являются такие старейшие британские издательства, как Longman и Cambridge University Press.

– Существует много YouTube-каналов по изучению английского языка. На какие из них Вы рекомендуете подписаться?

– Одним из моих любимых YouTube-каналов является BBC Learning English. Его контент очень разнообразный. Для тех, кто интересуется изучением американского английского, возможно будет интересен канал English with Jennifer. Преимуществом другого популярного канала engVid являются бесплатные уроки, которые дают профессионалы, носители языка, а также разная манера подачи материала. Сейчас можно с легкостью найти канал на любой вкус. Благо мы живем в эпоху огромного разнообразия.

– Если мы не знаем значение слова, то зачастую пользуемся электронными переводчиками, которые не всегда дают правильный вариант. Какие онлайн-словари лучше использовать во время учебы?

– Я обычно рекомендую своим студентам использовать Сambridge Dictionary и Longman Dictionary of Contemporary English.

– Могут ли песни помочь повысить уровень английского?

– Конечно! Однако, иногда в текстах песен можно встретить неправильные грамматические формы или авторские неологизмы, но это нисколько не умаляет их значение. Но лучше всегда иметь под рукой перевод. Вспоминаю свои незабываемые впечатления от мюзикла «Призрак оперы», который мне посчастливилось посмотреть в Лондоне. Вернувшись домой, я стала переводить его текст на русский. C этого, можно сказать, началось мое увлечение английским языком.

– Как избежать волнения при разговоре на английском?

– Причиной волнения зачастую бывает боязнь допустить какую-то ошибку – неправильно произнести какое-то слово или использовать не ту временную форму глагола. Пусть вас это не пугает - носители языка в любом случае вас поймут. Будьте в этом уверенны! Они сами сознаются, что тоже не застрахованы от ошибок. Все человеческое нам не чуждо. Старайтесь вести себя непринужденно и естественно, не бойтесь ошибок! На мой взгляд, едва ли не самым важным здесь является умение повести разговор в нужном русле – затроньте какую-то общую, волнующую всех тему, тогда между вами возникнет контакт, и интуиция сама подскажет правильный путь.

08.12.2020
«Главное – все время развиваться дальше и дальше»
Влогер Максим Липовецкий - о своем канале на YouTube, пандемии, а также планах на будущее
09.03.2021
«Я ещё не всё сделала!»
Как вчерашние спортсмены становятся журналистами?
21.04.2021
Квиз "Что? Где? Когда?"
На журфаке МГУ прошла интеллектуальная игра
27.04.2021
"Он продолжал бороться во имя своей Родины!"
Степан Антропов – о патриотизме несмотря на угрозы из-за доносов и красивой истории любви своих предков