"То, где тебя трясет — твоя зона роста"

Предыдущая статья Следующая статья

Предприниматель Евгения Савельева о том, как важно делать ошибки и постоянно учиться новому

Жене Савельевой почти 21 год, она родилась и выросла в обычной семье в Саратове, а сейчас живет в Москве, занимается фрилансом, учится предпринимательству в Сколково и развивает магазин эко-товаров в Instagram. Ее история не про успешный успех, а про работу над собой, постоянную учебу и открытость миру и ее возможностям.

©Из личного архива героини

Как находить обучающие программы для предпринимателей?

Секрет успеха прост - я общаюсь с огромным количеством людей и узнаю программы от них. Я такой человек, который постоянно ищет возможности и мне не трудно найти программу, на которой я хочу обучаться. Я подписана на много разных ресурсов, я мониторю новости, я слежу за людьми, которые меня вдохновляют — могу потреблять очень много информации, перерабатывать, систематизировать это все. Есть разные телеграмм-каналы, которые собирают все программы и стажировки вместе.

Я подписана на Агентство стратегических инициатив, Росмолодежь, Grintern, RusBase, Forbes, но в основном о программах я узнаю от людей.

Как ты попала на MOOVE programme от Московской школы управления Сколково и MTS?

Это очень долгая история, потому что я узнала об этой программе еще год назад от знакомых, которые в ней участвовали, и я заинтересовалась. Но я училась на третьем курсе и мне нельзя было участвовать. Эта программа только для выпускников, четверокурсников или магистрантов.

Я подождала год и подала заявку, я не думала, что пройду. Было шесть этапов отбора: анкета, тест на программирование, английский, тест на компетенции, выдержать онлайн-соревнование, которое длилось восемь часов в субботу и пройти мотивационное собеседование. У меня был персональный консультант, который очень сильно мне помог. Если бы не он, я бы ничего не успела, он меня пинал, и проходя все этапы, я всегда очень радовалась, что меня не отсеяли.

Мне показалось, что я ужасно прошла собеседование, возможно, меня проверяли на стресс, и очень удивилась, когда мне написали, что я выиграла полный грант. У меня возникли сомнения. Я жила в Саратове уже полгода. В Саратове была моя зона комфорта, и я она немного тянула меня. Я поплакала и пошла к маме, хотя обычно я с ней не советуюсь. Мама вставила мне мозги на место, и я переехала в Москву в полную неизвестность. За то время, пока я жила в Саратове, я немного приземлилась и отказалась от своих ценностей, но этот грант стал таким пинком, который показал, что мне пора уезжать из Саратова. И вот я уже две недели живу в Москве и у меня жизнь полностью изменилась. Не каждый способен отказаться от города и на последнем курсе института уехать в другой город и учиться здесь.

Главная ценность программы - люди, связи, обмен информацией. Я общаюсь с людьми вокруг, я понимаю, что у нас общие ценности. Все то время, как я начала заниматься поиском себя, я понимаю, что это те люди, с которыми я хотела бы двигаться, это моя тусовка.

Чему вы учитесь на программе?

Программа ориентирована на развитие человека, это не акселератор стартапов. Нас готовят к предпринимательской деятельности, это либо самостоятельная работа над своими стартапами, либо внутренняя работа для корпораций, где сейчас активно развиваются внутренние стартапы.

В первый месяц мы занимаемся трендвотчингом, разрабатываем идеи, общаемся друг с другом, наша главная цель — понять, кто твой человек, чтобы в конце месяца сложились команды с одинаковой мотивацией и ценностями. Мы можем делать разные проекты, главное, чтобы там были технологии, и чтобы их в итоге реализовали. Сначала команда, потом гипотезы и их тестирование. В конце программы у нас будет питчинг с инвесторами.

Как питчить проекты?

Я всегда очень боялась разговаривать на аудиторию, вся тряслась, когда надо было задавать вопросы спикерам. Самое главное понять, что это пройдет на четвертый-пятый раз. То, где тебя трясет — твоя зона роста. Никогда не слушаю питчинги других людей. Включаю наушники, ухожу в свой мир или бегаю, если есть возможность. Это помогает не сравнивать себя с другими и сохранить тот настрой, который изначально себе задала. Я даже презентации других не смотрю.

Если есть возможность выбрать, то идти стоит либо первым, либо последним. Так проще запомниться. Обычно из выступления я делаю шоу. Иногда это заходит, иногда нет, но так тебя запоминают как личность. Если я не могу делать шоу эмоциональное с помощью жестами, то я просто делаю что-то, чтобы меня запомнили, например, рожки на голове. Если это официальное мероприятие, то тут нужно использовать голос и глаза — эмоции.

Всегда нужно делать презентацию, она сопровождает ваше выступление и нужна для людей, которые воспринимают визуально. Не надо делать супердизайнерскую презентацию, если вы не дизайнер. И обязательно прогоните выступление три-четыре раза перед тем, как идти. Не обязательно писать речь, должна быть структура того, как говорить, и нужно укладываться в тайминг выступления. Еще важно общаться с аудиторией. Вопросы это круто, если они есть круто, если нет - то уже нет.

Как ты преодолеваешь психологические блоки?

У меня были и есть такие проблемы, но я проработала это так, что мне не страшно. Если ты яркий человек, тебя будут обсуждать. Важно не обращать внимание на других людей, а фокусироваться на себе. Это такие общие фразы, но это надо прочувствовать. У меня нет страха проиграть, но у меня есть проблема со сравнением себя с другими. Я отписалась всех блогеров и знакомых, которые меня раздражают с образом "успешного успеха". Когда я хочу сравнить себя с кем-то, то я начинаю сравнивать себя с собой. Сразу виден прогресс и есть чем гордиться.

Еще у многих людей есть страх подойти к крутым людям. Какая разница, сколько зарабатывает человек? Потому что большинство успешных и богатых людей очень адекватные. Если человек ведет себя по-другому, то это уже вызывает вопросы. Обычно люди, которые достигли всего своим трудом, они такие же трудяги. Очень редко, когда богатство достается по наследству или по случайности, в большинстве своем это большая работа, без которой не будет результата. Поэтому тут такой совет: чувствуешь страх, то иди туда, отбрось стыд и некомфорт, и если это мешает достигать своих целей, то это надо прорабатывать.

Страхи будут всегда, ограничения будут всегда, но их надо проработать. Иначе они останутся на всю жизнь и будут обрастать шелухой. Есть еще страх ошибки. У меня он тоже был. Это навязано школой, обществом, институтом, отношениями, но страх ошибки пропал, когда я попала в IT-среду, потому что здесь ты все время ставишь гипотезы и на основе полученных данных учишься. Тестируем и учимся. Не бывает, что ошибок не будет. Это твой опыт, это самое ценное, что у тебя есть. Самое главное, проанализировать ошибку и учесть ее.

Главное, кайфовать по жизни, потому что иначе ты просто потеряешь время и жизнь. Не идти в бизнес, потому что это модно, а руководствоваться внутренними ощущениями и делать то, что правда нравится.
Евгения Савельева

А как ты смогла переехать в Москву, учась в университете?

Я учусь в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина на 4 курсе на “Экономике”. Я на индивидуальном графике, у нас дистанционка. Сейчас немного забросила университет, но это меня волнует, потому что я всегда отношусь к учебе трепетно, потому что из любого классического образования можно вычленить то, что тебе потом понадобится в твоей деятельности. Например, у меня в этом модуле есть несколько дисциплин по финансовым рынкам и международным финансам, что мне будет полезно при разработке проектов.

Я заинтересована в том, чтобы изучать то, что дают в вузе. Я человек-практик, иду в практику и изучаю то, что мне не хватает для работы. Стараюсь себя подогревать: в каждом предмете ищу то, что мне может пригодиться в работе. Откуда мы знаем, где что всплывет. Благодаря своему образованию я могу на проблему посмотреть со стороны всех заинтересованных лиц.

Главное, научиться адаптироваться. Дистанционка? Да, много работы, но зато я смогла переехать в Москву. Какая разница, где дома сидеть, в Саратове или в Москве? Тем более здесь обучение другого профиля, другие ребята и другие возможности.

Как ты умудряешься все совмещать?

Я думаю, что весь секрет в энергии человека. Всегда думаешь, что потом отдохнешь. а потом не бывает. Вопрос не во времени в сутках, а вопрос в том, чем ты занимаешься. Если тебе это нравится, то ты обязательно найдешь на это время. Здесь надо отличать слово «надо» от «не хочу». Не хочу в плане «тебе не нравится» или в плане «я устал». Если чувствуешь раздражение от того, что ты делаешь, то значит пора уходить оттуда, где ты сейчас. Это внутренний стресс. А если это усталость, то надо немного отдохнуть, но сделать. Потому что тебе это надо, тебе это нравится.

Если не нравится чем-то заниматься, то тогда тебе и двадцати четырех часов не хватит, чтобы выполнить какую-то задачу. Главное, быть счастливым и заниматься делом своей жизни.

03.05.2021
"Хочется чистого мирного неба над головой!"
Анастасия Гундорова - о подвигах тыловиков и семейных реликвиях
05.05.2021
"Пока жива память о Победе..."
Алёна Ермакова - о судьбе простого красноармейца и «Бессмертном полку»
10.05.2021
Порвал бронь: "Хочу служить"
Ярослава Плаксина - о трудной судьбе женщин во время войны и прадедушке, моряке и журналисте
06.05.2021
"В нашей семье - три Героя Великой Отечественной войны"
Сёстры Мария и Дарья Копыловы - о нелегкой судьбе повара на войне