Порвал бронь: "Хочу служить"

Предыдущая статья Следующая статья

Ярослава Плаксина - о трудной судьбе женщин во время войны и прадедушке, моряке и журналисте

Первокурсники факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова открывают истории своей семьи во время Великой Отечественной войны. 

О своем прадедушке рассказывает Ярослава Плаксина.

©Из семейного архива Ярославы Плаксиной

Моего прадедушку зовут Николай Васильевич Титов. Он приходится отцом бабушке по папиной линии. Он родился в начале июля 1927 года. Дата рождения доподлинно неизвестна – потому что мать родила его в поле, в девках, и чтобы не испытывать позора, его на свою фамилию записала бабушка. И до сих пор никто не знает, когда он именно родился: в паспорте написано первое число, а сам он утверждают, что родился второго.

Семью моего прадедушки раскулачили в 20-ые года. Поэтому он с юношества должен был взять на себя роль старшего мужчины в семье. Он помогал выполнять планы по мясо- и маслозаготовкам. У меня сохранилось множество историй о том, какими голодными были эти года начала войны. Например, однажды собака моего прадедушки, Тризор, спасла его от голодных разъяренных волков ценой своей жизни. Это ярко характеризует страх, которые испытывали люди, проживающие даже за линией фронта.

Во время войны мой прадедушка помогал женщинам, которые остались без мужчин и должны были обеспечивать фронт продовольствием. Получилось так, что у моего прадеда была бронь, которая позволяла ему не уходить на фронт, так как он был одним из немногих оставшихся в деревне мужчин. Но он пришёл в военкомат, порвал бронь у всех на глазах и сказал: «Нет, я хочу служить». Так как ему ещё не было 18 лет, то его отправили на флот. Получается, прадед воевал в советско-японской войне на эсминце «Рьяный» и на крейсере «Калинин». Во время бомбежки он получил ранение руки и был отправлен в госпиталь. Тогда он понял, что в руке, кроме ручки, не может ничего держать – так он стал журналистом.

В 50 лет он закончил университет. Я поражаюсь целеустремленности этого человека. Он начал глубоко изучать историю, особенно историю поволжских немцев – так как впоследствии жил и работал в городе Маркс, Саратовской области. И по его инициативе был создан Марксовский краеведческий музей.

У моего прадедушки было множество наград – около 80 орденов и медалей. На самом деле, самое весомое, что осталось от моего прадедушки лично для меня – это, во-первых, его опыт, который он мне передавал как журналист будущему журналисту, библиотека (он собрал громаднейшую библиотеку с множеством редчайших экземпляров) и, наверное, его книги, потому что мой прадед был писателем.

Судьба моей прабабушки, Клары Николаевны Титовой, тоже не была легкой. На женщин во время войны легла тяжелая ноша – бабуля никогда не могла вспоминать эти года без слёз. Она осталась с несколькими братьями и сёстрами одна. Одна из её сестер, Римма, умерла – чтобы выжить страшим, пришлось ограничить пропитание для самой младшей. Несколько её братьев забрали в детский дом, а сама она продолжала работать в поле, чтобы обеспечить фронт. И конечно я ни раз слышала о том, я уверена в том, я знаю о том, что судьба женщин никогда не была легкой и без них победы бы точно не было

Мы всегда считали нашего прадеда столпом, древом нашей семьи – долгое время он поражал нас своим жизнелюбием, невероятной стойкостью. К сожалению, он ушел из жизни почти два года назад. Я помню о нем многое и могу очень много и долго рассказывать про его жизнь, жизнь великого человека, которого я уважаю всем сердцем. Он безумно меня вдохновляет и мотивирует по сей день.

Так как я считаю, что семья – это самое главное, что у нас есть, не знать историю семьи – это точно тоже самое, что и не знать историю страны, я хорошо помню, что рассказывали прадедушка и другие родственники. Об этом я готова делится с гордостью.

27.04.2021
"Он продолжал бороться во имя своей Родины!"
Степан Антропов – о патриотизме несмотря на угрозы из-за доносов и красивой истории любви своих предков
29.04.2021
МГУ помнит, МГУ гордится
В МГУ имени М.В.Ломоносова состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Победы
10.10.2021
"Всё, что мы измеряем - это свет"
Член-корреспондент РАН Дмитрий Горбунов прочитал лекцию о расширении Вселенной в рамках фестиваля NAUKA 0+
13.07.2020
История на футболке
Корреспондент «Журналиста Online» узнала, как  студенту стать дизайнером и начать свой бизнес