Жизнь общажная

Предыдущая статья Следующая статья

Откуда в ДАСе барабаны и что такое дасмаг?

В начале осени в ДАСе (Дом аспиранта и стажера - прим. ред.), одном из общежитий МГУ имени М.В.Ломоносова, особенно оживленно. У входа шумят и толпятся студенты. Высокие железные двери скрипят каждые три минуты: чемоданы, мешки, пакеты, холодильники, гладильные доски и утюги проплывают вдоль стеклянных окон и исчезают за дверьми. На деревянных скамейках напротив входа сидят ребята и о чем-то разговаривают. Они часто поднимают голову наверх, подолгу смотрят на здание, высокое, бетонное, с продолговатыми запыленными окнами и угрюмым видом. Вот он, ДАС.

©Алина Замирина / Журналист Online

Однако за серыми стенами общежития скрывается ясный мир студенческой жизни. Оказавшись на первом этаже, видишь, как справа от тебя виднеются темные фигурки, украшающие светло-серые стены. Сбоку у окон, наоборот, много света и цветов. В столовой – длинная очередь, здесь часто разносится громкий смех. На выходе слышны мощные удары барабанов (значит, кто-то репетирует в музыкальной комнате, в которую можно посетить по предварительной записи). 

Поднимаемся на лифте и вот мы уже в коридоре, занавески пропускают легкие лучики солнца. Там, где живет журфак, всегда тепло. А вот и сами журфаковцы. Как начиналась их история в ДАСе и как продолжается сейчас?

Александр Паргунькин, 2 курс

- Я заселился в ДАС 26 августа. Изначально ожидал увидеть ужасно страшное здание с осыпающимися стенами, а получилось совсем наоборот. И здание достаточно ухоженное, и за самим общежитием внутри следят. Именно в этот день я познакомился со своим первым соседом Семеном, затем сходил в магазинчики (их в ДАСе два: легендарный «ДАС-магаз» - продуктовый и «Хозмаг» - хозяйственный). Первый день мне запомнился исключительно в контексте положительных эмоций. Я знаю людей, которые в ДАСе любят сходить в читальный зал, в коворкинг, посидеть в столовой, просто на пуфиках, но у меня такого нет. Как правило, я нахожусь в комнате и чувствую себя максимально комфортно.

ДАС – это Дворец Аномальной Сессии!

©Алина Замирина / Журналист Online
Рассвет в ДАСе

Захар Дей, 2 курс

- Я очень боялся, когда сюда ехал, думал, что будет ужасно, что у меня будут отвратительные соседи, что не смогу нормально ни с кем общаться. На самом деле все было гораздо лучше. Когда я приехал в первый раз, в комнате еще никого не было. Погулял внутри общежития, посмотрел, вроде нормально: есть магазины, есть прачка, есть столовая. Поэтому впечатление изменилось. Мое любимое место в ДАСе – либо комната, либо дасмаг. Я по два-три раза в день хожу в дасмаг, это прямо какое-то место силы. В ДАСе у нас есть своя маленькая компания. Чтобы общаться, надо просто налаживать контакты, одно из лучших мест – читалка (специальная нежилая комната на этаже, предназначенная для подготовки).

ДАС – это Дом Абсолютного Сердца.

© Алина Замирина / Журналист Online
Столовая в ДАСе

Алина Столбова, 3 курс

- Сначала было очень страшно. Я не могла понять, куда идти, с кем я буду жить, как вообще всё будет происходить. Но потом я встретилась с невероятно милой Ириной Васильевной (начальник участка в ДАСе), заехала к своей суперской соседке, которая была на курс старше и сразу объяснила мне абсолютно всё и провела экскурсию. Так что уже через пару дней я чувствовала себя как дома. Любимое место - комната. Она очень уютная и уже какая-то родная, а самое любимое место - моя кровать. А чтобы стать диким тусовщиком, нужно обратиться к почвоведам (которые, кстати, живут в общежитии прямо над журфаком). А так мои тусовки ограничиваются сериалами, кучей еды и караоке с соседками.

ДАС – Дом Алины Столбовой.

©Алина Замирина / Журналист Online

Елизавета Короткова, 4 курс

- ДАС пахнет приятно. Ты заходишь и понимаешь, что здесь я буду жить. Второе – очень много света. На первом этаже много панорамных окон, они до потолка, и в солнечные дни там жарко. Я зашла, была жуткая жара, конец августа, все это выглядело очень светло. Потом узнала, что и в комнатах окна панорамные, сплошные и во всю стену. Отсюда – ДАСовские закаты в сентябре. Я постоянно на первом курсе наблюдала за ними. Мое любимое место в ДАСе – 16 этаж, где живут биологи. В начале первого курса, да и потом, пока все соседки спят, я очень любила рано утром встать и пойти туда встречать рассвет. Ты поднимаешься на 16 этаж в тапочках и пижаме, стоишь напротив панорамного окна и смотришь, как встает солнце. И тени от ажурных занавесок – все это очень здорово. ДАС – это очень душевно, ты особенно понимаешь это, когда надолго уезжаешь.

ДАС – Давайте Арбуз Съедим!

21.03.2022
Педагогическое образование в классическом университете
Проблемы, тенденции и успехи современного педагогического образования обсудили на Всероссийском форуме в Москве
12.07.2022
Виртуальный прыжок в искусство
Студия ArtDynamics представила известные шедевры классического искусства в формате VR
14.12.2021
Сказки и сновидения Врубеля
Выставка художника М.А. Врубеля в галерее на Крымском валу
06.12.2022
Интеллектуальная литература для всех
В Москве проходит международная ярмарка интеллектуальной литературы NON/FICTIO№24