Как стать бадди для иностранного студента?

Предыдущая статья Следующая статья

"Журналист Online" поговорил с главой Международного комитета студсовета МГУ Екатериной Цай

Вместе с новым учебным годом стартовали мероприятия для адаптации иностранных студентов МГУ имени М.В.Ломоносова к учебе и жизни в Москве. Чтобы узнать подробнее о том, кто занимается этими мероприятиями и как к ним можно присоединиться, «Журналист Online» поговорил с главой Международного комитета студенческого совета университета Екатериной Цай.

©Фото из личного архива героини

Чем занимается Международный комитет студенческого совета МГУ?

Самое главное и основное — это налаживание коммуникации между иностранными студентами и всеми, кто находится в Московском Государственном Университете. Потому что приехать в другую страну (на языке которой очень сложно говорить) — это, во-первых, большой шаг из зоны комфорта, во-вторых, страх не найти друзей. Другая страна — это совершенно другая культура, знакомство с которой порой очень длительный и сложный процесс. Мы стараемся снять барьеры в коммуникации и помочь иностранцам почувствовать себя комфортнее в новых условиях, найти друзей и понять культурные коды, которые присущи русской культуре.

Также мы организуем досуг и знакомим с городом посредством экскурсий и прогулок. Иногда с подмосковными и близлежащими городами. В настоящий момент комитет только возобновил свою деятельность, мы еще не успели в полном объеме раскрыть свой потенциал. Сейчас мы работаем в сотрудничестве с Управлением развития интернационализации университета, которое организует экскурсии большего масштаба: обзорные по Москве или в другие города, а мы — предоставляем волонтеров. У нас общая цель — помочь иностранным студентам адаптироваться к жизни в другой стране.

А что появилось раньше: Международный комитет или Управление развития интернационализации?

Сначала появилось Управление развития интернационализации, потом — комитет как составляющая Студенческого совета. И раньше направление комитета было немного иным: работа с заграничными филиалами МГУ, программы, направленные на поддержку наших студентов за границей. Сейчас мы, в основном, сосредоточились непосредственно на иностранных студентах в России. На помощи тем, кто приехал к нам учиться.

Как попасть в комитет?

Все довольно просто: можно написать мне, и я добавлю в общий чат. Там уже выбрать себе подходящий отдел или отделы и начать работу. Всего у нас четыре отдела: неформальные встречи, музеи и выставки, экскурсии, медиаотдел.

Кто может стать бадди?

Бадди может стать любой студент, подавший заявку. Человек, который свободно владеет английским, китайским или другими языками, готовый взять на себя ответственность за иностранного студента. Радует, что очень много ребят подают заявки и стремятся помочь. Важно, чтобы количество запросов на бадди было пропорционально количеству волонтеров. Иногда волонтеров может быть больше, чем иностранцев, на одном из факультетов в этом году наблюдалась обратная пропорция, но мы решили эту проблему. В группе Студенческого совета в августе мы публиковали пост о начале набора волонтеров бадди. Нужно было заполнить заявку: указать свой факультет и контакты.

Как работа в комитете помогает прокачивать знание иностранных языков?

Это хорошая практика изучения иностранных языков. Дело в формате общения: формальные или неформальные встречи, в ходе которых мы используем несколько языков (как минимум русско-английскую речь), это помогает чувствовать себя спокойнее и не бояться ошибиться, потому что каждый из нас готов поддержать и помочь, если не получается вспомнить слово или выразить свою мысль.

Например, после квеста «Я — студент МГУ» мы разговорились с девочками, с которыми познакомились в прошлом семестре — это студентки по обмену из Южной Кореи. Они пригласили нас вместе поужинать в корейском ресторане, и весь вечер мы разговаривали на английском языке (с переходом, конечно, на русский). Для меня такая практика в обычной жизни уже не настолько часто происходит в силу отсутствия поездок [заграницу — прим. автора], и просто потому, что я перестала заниматься иностранным языком отдельно от университета. Поэтому это действительно хорошая возможность и прокачать свои навыки, и помочь иностранцам выучить русский язык лучше.

Кстати, ребята рассказали об интересной проблеме: в вузе они изучают термины, связанные с будущей специализацией (например: «университет», «высшее образование»), а, выходя на улицу, задаются вопросом: как сказать «небо»? Поэтому коммуникация в обычной жизни очень помогает понять язык с другой стороны, с точки зрения практики и более бытовых и обыденных вещей.

© Екатерина Юдова / Журналист Online
© Александра Васильева / Журналист Online

Получается, не только устно, но и письменно тренируешь иностранный язык, потому что приходится еще писать отчетные посты на английском?

Этим летом мы основали медиаотдел. Одна из его задач: написание постов на двух языках: английском и русском. Это отличная возможность для тех, кому коммуницировать вживую достаточно сложно. Мы рады всем, кто готов принять участие, независимо от того, устно или письменно хочется это сделать.

Где проходит работа Международного комитета студенческого совета МГУ, в главном здании?

В основном, наша деятельность не требует того, чтобы постоянно находиться в кабинете или вместе собираться. Я просто пишу о тех задачах, которые нужно выполнить, и мы делаем это дистанционно: нам нужно придумать какую-то программу, [тогда — прим. автора] выбирается ответственный человек из определенного отдела, в зависимости от того, какое это мероприятие, и группа людей из отдела выполняет задачу дистанционно, обсуждая между собой, и потом отправляет готовую программу. Или когда мы набираем волонтеров, здесь не нужно личное присутствие, чтобы выбрать волонтеров: мы также все обсуждаем и отправляем всю информацию. Но встречи с иностранными студентами и экскурсии, конечно, проходят в реальной жизни — там и встречаемся.

Какие мероприятия вы сейчас планируете?

В планах на уже начавшийся год — продолжение работы по существующей программе с учетом полученного опыта в течение последнего полугода. Мы видели, что в прошлом году ребята сильно сдружились благодаря неформальным встречам вроде пикников, празднования Пасхи, а также в ходе мероприятий, где требуется командная работа и обсуждение различных тем. Если Управление развития интернационализации занимается более масштабными мероприятиями, например, автобусными экскурсиями, то мы как добровольная студенческая организация пока не можем себе это позволить. Поэтому мы делаем что-то более простое и досуговое в меру своих возможностей: дружеские встречи, неформальные мероприятия, киновечера и прогулки. Также в планах на год есть большой проект в сотрудничестве с другими студенческими организациями. Пока он на стадии обсуждения, но мы верим, что и его получится реализовать.

07.06.2023
Цифровая реальность – новые правила
На ВДНХ прошла вторая лекция в рамках «Медиапонедельников» журфака МГУ
20.08.2023
Распознавание лиц и будущее биометрических сервисов
На журфаке МГУ прошла встреча с резидентом ИНТЦ "Воробьёвы Горы" и руководителем компании Ovision Михаилом Козловым
12.07.2021
Романтический «Gesamtkunstwerk»
Корреспондент «Журналиста Online» побывал на выставке «Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии» в Третьяковке
18.05.2021
От Москвы до Бухары
Что запечатлел шведский фотограф в Российской империи