«Фотография, сделанная вчера, - уже часть истории»

Предыдущая статья Следующая статья

Где найти и как использовать архивные фото, рассказал заведующий кафедрой фотожурналистики и технологий СМИ Олег Бакулин

13 декабря в университетском домовом храме мученицы Татианы состоялась лекция «Архивная фотография в современных СМИ: проблемы использования», которую прочел Олег Александрович Бакулин, заведующий кафедрой фотожурналистики и технологий СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

©Аида Асадуллина / Журналист Online

Архивы по сей день хранят в себе тайны. Десятки тысяч фотографий остаются не изученными до сих пор, большинство из них не введены в научный оборот и не используются СМИ. Визуальная история человечества по-прежнему остаться недоступной, ее нельзя потрогать и ощутить, но мы знаем, что она существует.

История через фото

Олег Александрович Бакулин работает в архивах уже 23 года и знает об этой теме многое:

- Архивные фотографии очень медленно вводятся в научный оборот, так как это очень большой труд, который требует огромных усилий и большого привлечения профессионалов. Зачастую сложно установить авторство, сложно дать фотографии грамотное описание. Поэтому выход нового архивного альбома - настоящее событие для историков.

По мнению ученого, фотография, сделанная вчера, - это уже часть истории.

Существует термин «фотография повседневности», такое изображение позволяет узнать о культуре и об обычаях людей, запечатленных на снимке. Подобные исторические документы есть в каждой семье, где хранятся стары фотографии. Речь идет о домашних архивах.

Олег Бакулин рассказывает, что его друзья и знакомые часто показывали ему такие архивы, однако фотографии в них, как правило, были не подписаны.

- Я спрашивал: «Кто изображен на этой фотографии? Она очень интересная». В ответ слышал: «Я не знаю, это знает друг моего друга, он скажет».

И с каждым сменяющимся поколением получить какую-либо информацию о том, кто изображен на фотографии или когда она была сделана, становится все сложнее, если снимки вообще сохраняются.

Из своей практики Олег Бакулин вспоминает один случай: «Когда я был в Санкт-Петербурге, я познакомился с владелицей одного антикварного магазина. Я обратил внимание, что на полу у нее стояли целые пакеты отпечатанных снимков. Я спросил, где она их находит. Она ответила, что эти пакеты ей приносят дворники с мусорки».

Так визуальная история семей, города и общества уходит в небытие по воле самого человека. Ученый настаивает: чтобы остановить этот процесс и сохранить память о прошлом, нужно бережно относиться к фотографиям, подписывать их и помещать в альбом.

© Аида Асадуллина / Журналист Online
© Аида Асадуллина / Журналист Online
© Аида Асадуллина / Журналист Online
© Аида Асадуллина / Журналист Online
© Аида Асадуллина / Журналист Online
© Аида Асадуллина / Журналист Online

Как используются архивные фото в Интернете?

- Указан источник: «Интернет». Я, как читатель, такому источнику вряд ли смогу доверять, - отмечает Олег Бакулин. Современному читателю необходимо как можно больше информации о снимке, поэтому в выигрыше оказываются те СМИ, которые используют качественные фотографии с просторным описанием, получить их возможно из архива.

Вокруг таких фотографий создаются целые сюжеты и истории. Например, проект «Коммерсанта» «День, когда началась война» активно использует архивные снимки, которые дают эксклюзив.

Однако иногда происходит так называемая стилизация под архивное фото.

- Я обратил внимание, - отмечает лектор, - что в некоторых СМИ пишут: «ранее не известный архивный снимок» (хотя я вижу его и понимаю, что он был опубликован лет 100 назад и с тех пор публиковался много раз). Это делают для привлечения внимание, ведь архив - это некоторые сакральное знание, доступное не для всех.

Где искать настоящие архивные фотографии?

Как считает Олег Бакулин, основа основ, - «Российский государственный архив кинофотодокументов», который находится в Красногорске. Это подробная база данных, позволяющая искать снимки по электронному фотокаталогу. Фотоснимок можно найти при помощи вводных данных (культура, страна, событие). Если тема исследования до конца не известна, то можно воспользоваться порталом «Архивы России», который представляет собой путеводитель по федеральным архивам. На сайте можно увидеть, какие архивы существуют вообще. Также  в процессе поиска можно обращаться к фондам ТАСС и РИА Новости.

Архивные фото - не только эксклюзив, но и возможность обратиться к вечным темам: памяти, истории государства, народа, семьи.

02.11.2021
Как вести блог в Instagram по сценариям Pixar и Netflix
Digital-маркетолог Ильяна Левина на выставке ARTLIFE рассказала о том, как правильно вести свой блог в Instagram
25.11.2022
STAR.100: найти своих и не успокоиться
В МГУ прошел первый Всероссийский слет старост
16.03.2022
Жизнь артефактов
Художник-керамист Борис Макаров о том, как свобода строит мистические миры
14.10.2021
«Сколько вкладываешь – столько и получаешь»
Гимнастка Аделя Озтюрк о спорте и о своей истории борьбы за звание лучшей