Вам и не снилось

Предыдущая статья Следующая статья

Молекулярные коктейли, виртуальная химия и ДНК в пробирке на Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+

Уже седьмой год подряд Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ представляет много новых и необычных открытий. В Москве можно посетить различные выставочные площадки, послушать интересные лекции, а также почувствовать себя настоящим ученым, участвуя в различных мастер-классах.

Текст: Елена Калинина, Вера Киселева, Екатерина Баранова, Алина Сагуева, Александра Козлова, Ксения Долганина, Анастасия Необутова, Софья Факеева, Кристина Мирзоян

©Олег Демидов

История и химия

Знаете ли вы, что на Фестивале NAUKA 0+ можно посмотреть на предметы, найденные историками во время археологических раскопок? Что самые настоящие медные заколки были найдены в догосударственный период? Что бусы, обнаруженные в Новгороде в IX веке, сделаны из оксида кремния? Здесь представлены железная головка топора X века и даже заклепка от корабля викингов.

Студент-химик рассказал об истории радиоактивных элементов: Rf (резерфордий), синтезированном в СССР, и DB (дублин), синтезированным США, открытие которых было разделено между странами. На сегодняшний день химик Юрий Оганесян является лидером в синтезировании новых элементов, именно поэтому 118-ый элемент таблицы Менделеева назван в честь него.

© Олег Демидов
© Олег Демидов
© Олег Демидов
© Олег Демидов
© Олег Демидов
© Олег Демидов
© Олег Демидов
© Олег Демидов

Луна на ладошке

На данный момент на Земле проживает 7 млрд людей. Человечеству уже не хватает территорий, полезных ископаемых, воды и других необходимых ресурсов. В наши дни ученые работают над вопросом колонизации людей на другие планеты. 

"Сириус-2" - проект по исследованию Луны на предмет переселения туда землян. Эксперимент состоял в том, что в течение 120 суток шесть человек выживали в "бочке", условия в которой были схожи с лунными. Испытуемые носили специальную одежду, которая отличается от базового скафандра количеством датчиков, передающими сердцебиение, давление, температуру тела и другие параметры человека.

Студенты факультета космических исследований МГУ изготовили модель места, где проводился подобный опыт. Каждый желающий может "прокатиться" по поверхности Луны, собрать образцы грунта, камней. Также можно создать собственные химические соединения. Эта модель дает наглядное представление о том, как выглядит Луна.

©Никита Ермишин

Химия на вкус

Химию можно увидеть везде - в природных явлениях, в чувствах человека и даже в бытовых приборах. А вы бы хотели попробовать химию на вкус? Студенты МГУ имени М.В.Ломоносова создали бар, в котором делают безалкогольные напитки с использованием химических элементов. Коктейли состоят из сиропов с добавлением икры из альгината натрия и лактата кальция. В конце приготовления добавляются лед и жидкий азот. Получившийся в результате дым придает напитку необычный вид. 

2019 - год периодической таблицы Д.И.Менделеева, поэтому молекулярный бар представлен на всех выставках и фестивалях, посвященных химии. Студенты-бармены уже побывали в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и даже заграницей.

©Олег Демидов

Виртуальная реальность

В XXI веке многих уже не удивишь обычным просмотром телевизора. Все хотят чего-то современного, и это - виртуальная реальность (VR). Узнать больше об этой технологии нам помогли специалисты на стенде виртуальной реальности. По их словам, изучению данного явления способствовал Российский Научный Фонд, который был создан для того, чтобы спонсировать разные научные исследования. Человеку не интересно смотреть на простую картинку, ему хочется находиться в центре событий. Для этого и была придумана технология виртуальной реальности. Надев специальные очки, человек может глубже изучить то, что ему интересено. Такой способ помогает лучше воспринимать информацию. Именно поэтому люди все больше используют виртуальную реальность.

©Сабина Сагуева

Научные новости

В заключительный день работы Фестиваля NAUKA 0+ прошла лекция редактора научно-популярного издания N+1 Елизаветы Ивтушок про то, как освещать в СМИ различные научные сферы. Лектор, не понаслышке знающий о миссии научного журналиста, рассказала гостям Фестиваля о специфике подачи новостей из мира науки. Слушатели узнали, как заинтересовывать читателя и писать о влиянии научных открытий на жизнь общества и осознали важность понимания журналистом первичного материала. 

©Елена Юрчихина
07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
29.04.2022
Карьеры без практики не бывает
На факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова прошел традиционный День карьеры
09.10.2021
Такая разная “цифра”
Деканы пяти гуманитарных факультетов МГУ обсудили цифровизацию на круглом столе в рамках фестиваля NAUKA 0+
11.05.2022
Праздник Победы в Москве
Столица отметила 77-летнюю годовщину Великой Победы