Все дело в химии

Предыдущая статья Следующая статья

Корреспонденты “Журналиста Online” посетили самые интересные площадки Всероссийского фестиваля NAUKA0+

Текст: Алена Филоненко, Полина Братищева, Анна Болотина, Анастасия Куликова, Жанель Жарасова, Татьяна Агабабова, Андрей Андросов

©Мария Лощинина

Тост за Менделеева

©Олег Демидов

Одна из самых популярных площадок Фестиваля науки в Фундаментальной библиотеке - химический бар. Внимание гостей привлекают многочисленные яркие колбы, тонизирующий запах мяты и дымящиеся коктейли. В меню: «Мохито», «Тропический санрайз», «Барракуда» и «Неизвестный элемент». Также ожидается появление «Пина колады».

Студент четвертого курса физического факультета МГУ Дмитрий Верхотуров рассказал о работе химическим барменом. Дмитрий отмечает, что стал участником Фестиваля по собственному желанию: «Это совсем не скучно и дает прекрасную возможность общения с людьми. Еще можно пить коктейли. Правда, пока я не выпил ни одного» (скромно улыбается).

Идея появления данной площадки зародилась в этом году. Бармены, студенты физического и химического факультета МГУ, говорят, что решили таким образом «выпить за Менделеева» и добавить в этот процесс немного науки и молекулярной кухни.

Основа молекулярной кухни – изучение вкуса исходного продукта и воссоздание его на нейтральной пищевой основе. В химическом баре представлена молекулярная икра со вкусом мяты. Она получается из сиропа и воды при помощи добавления альгината натрия и приобретает вкус настоящей мяты.

Еще одна особенность коктейлей - добавление жидкого азота. Дети восторженно пытаются поймать газ руками, а посетители постарше записывают видео для Instagram. Наибольшей популярностью пользуется «Мохито», к тому же его приготовление занимает меньше всего времени.

Магнитные бури тормозят интернет

©Алена Филоненко

Осень в столице не радует хорошей погодой, а студенты Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В.Скобельцына при МГУ говорят, что в космосе она просто отличная. Студентка 6 курса Анна Шустова поделилась результатами исследований Центра прогнозирования космической погоды.

Совместно с АО “ВДНХ” институт ядерной физики МГУ разработал спутник "ВДНХ-80", который был запущен на орбиту для прогнозирования космической погоды. Данным термином обозначаются периоды солнечной активности, то есть магнитные бури и вспышки в космосе. В первую очередь изменений космической погоды следует опасаться космонавтам. Прогнозы солнечной активности определяют, когда не следует выходить в открытый космос. Кроме того, бури могут повлечь сбои в технике. Космические вспышки не влияют на здоровье жителей Земли, но могут вывести из строя спутники, линии электропередач, трансформаторы и другие приборы.

В конце XIX века произошла сильная магнитная буря (ситуация Кэррингтона), которая повлекла массовую поломку телеграфов. "Правда, телеграфы и без того ломались регулярно", - с улыбкой замечает Анна. Но в ту ночь полярное сияние было настолько ярким, что рудокопы на Аляске проснулись и начали готовить завтрак. При современном уровне развития техники подобная буря буквально погрузила бы мир во тьму.

Анна обучается в НИИЯФ МГУ и пишет дипломную работу на тему космической погоды. Уже два года она участвует в проектах Центра прогнозирования космической погоды по выявлению радиационного пояса Земли. «Это интересно и очень актуально. Если из-за изменений в радиационном поясе выйдут из строя спутники на орбите, нам не избежать проблем с интернетом, телевидением и связью», - делится Анна.

Нитрино находятся везде

©Жанеля Жарасова

Знаменитый кластер глубоководного нейтринного телескопа - проект IceCube на базе поколения Baikal-GVD - уже эксплуатируется на озере Байкал и направлен на изучение нитрино - мельчайших частиц, которые существуют в природе.

Несоленая прозрачная вода Байкала не замерзает, поэтому именно там удобно проводить работу. Между тем, частицы нитрино находятся везде, не только в воде: их масса очень мала, но они обладают очень высокой скоростью, примерно равной скорости света. Чтобы детектировать такие неуловимые частицы, были развернуты телескопы, которые устанавливаются на дне озера на глубине почти 1500 метров.

Один такой телескоп состоит из нескольких вертикальных гирлянд, которые похожи на бусы из двадцати стеклянных шаров - фотоумножителей. С их помощью можно реконструировать последовательность прохождения света, а, значит, узнать, где родилась та или иная частичка.

Представители Объединенного института ядерных исследований поделились лишь некоторыми деталями масштабного проекта. «Пока я вам одно предложение говорю, через вас проходит 10^14 нитрино», - комментирует сотрудник института Анна Богомолова.

Креативный аскер

©Татьяна Агабабова

На нижнем этаже Фундаментальной библиотеки МГУ каждому посетителю предлагали сфотографироваться, а потом на фото накладывали специальный фильтр “аскер”. Полученные портреты демонстрировались на экране и, при желании модели, распечатывались.

Ученик школы-интерната имени А.Н. Колмогорова Егор рассказал о процессе получения этих интересных фотографий. 

«Когда компьютеры были недостаточно мощными, с помощью перевода в текст пересылали не только картинки, но и видео, чтобы занимать меньше места. В наши дни «аскер» используется как фильтр для обработки черно-белых фотографий. Внутри изображения различимы сотни маленьких символов, которые его и составляют. У разных программ с фильтром есть разные возможности: при определенной настройке на фото повторяется какая-нибудь фраза или слово. Полученную картинку можно распечатать или оставить в цифровом формате и загрузить, скажем, в Instagram. На этой выставке используется язык программирования Python с библиотекой OpenCV 2 для работы с изображением. С ее помощью программа получает доступ к камере ноутбука, раскладывает изображение на пиксели, считывает яркость и, в зависимости от нее, заменяют пиксели на текст». 

Фотографии в подобной технике можно сделать дома с помощью специальной программы или сервиса, камеры компьютера, хорошего освещения и принтера. Креативный снимок обеспечен.

Геометрия для неба

©Мария Лощинина

Согласно статистике, в то время, пока вы читаете эти строки, в небе находятся около 12 тыс. самолетов. Главный специалист в отделе технических компетенций ПАО «Компания «Сухой» Ирина Казакова рассказала о тематическом мастер-классе, представленном на фестивале одним из самых известных авиационных холдингов России, а также поделилась советами для желающих связать свою жизнь с авиастроением.

По словам Казаковой, уникальность экспозиции «Сухого» заключается в том, что ребята собственными руками делают модель самолета, которая была выпущена в серийном производстве много лет назад и до сих пор находится на службе. В игровой форме представители «Сухого» демонстрируют, как построить воздушное судно. Ребята уходят домой с моделями, которые создают сами.

Приняв участие в мастер-классе, можно научиться «оцентровывать» конструкцию самолета: добиться точности в деталях, найти центр тяжести, сделать так, чтобы самолет полетел. Авиаконструкторы убеждены: чтобы стать настоящим профессионалом, надо уметь делать все «своими руками». На занятии ребята также узнают, какие предметы им пригодятся в дальнейшем, если они захотят связать свою жизнь с авиапромом. Чтобы покорять небо, нужно на высоте знать геометрию, физику и другие точные науки.

Цианобактерии производят кислород

©Алина Байтерекова

На Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ геологический факультет МГУ организовал выставку различных минералов и горных пород. Здесь можно рассмотреть и даже подержать в руках более ста фрагментов ископаемых животных и растений.

По словам представительницы информационного центра «Популярная геология» Валентины Назаровой, на экспозиции демонстрируются практически все типы животного и растительного мира. Возраст самого древнего экспоната – миллиард лет: с виду совсем не примечательный камень на деле образовала колония древних цианобактерий, живущих до сих пор.

«Эти бактерии можно замораживать, кипятить – с ними ничего не случится. Мы с вами вымрем, а они будут существовать. Между тем, цианобактерии - еще и производители кислорода», - поделилась она.

Назарова привела пример с отпечатком листа клена на камне. На самом деле камень был мягким илом, когда на нем отпечатался клен, а затем порода затвердела и сохранилась в этом виде до наших времен.

На выставке также представлены останки трилобитов – вымерших членистоногих, аналогов которых в современном мире нет. Они были характерными представителями палеозоя. Камни в виде наконечников копий – останки белемнитов, прародителей современного кальмара. Эти острые камни – рост, или по-другому, скелет белемнита. Древние акулы ломали об него зубы.

Большинство окаменелостей найдены на территории России. Экспозиция позволяет потрогать такие интересные экспонаты, как бивень мамонта и рога лося, возраст которого составляет 40 тысяч лет.

Химия дороже денег

Преподаватели экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Ольга Владимировна Кудрявцева и Александр Александрович Кудрин поделились с аудиторией инфографикой, иллюстрирующей самые популярные химические элементы за последние 60 лет, в том числе те, из-за которых проходили вооруженные конфликты. Первое место в списке занимает углерод, так как самым известным его аллотропом является алмаз, то есть будущий бриллиант. Далее следуют древесный уголь как источник энергии, золото, железо, медь, олово, кобальт и бериллий.

Спикеры считают, что таблица Менделеева – открытие бесценное, но нуждающееся в оценке. Рынок не воспринимает всерьез то, что не было оценено: должна рассчитываться стоимость ресурсов, объемы и эффективность их использования.

Однако в процессе оценки ресурсов возникают спорные моменты. Например, почему в условиях рынка ситуация такова, что стоимость алмаза превышает стоимость воды. Хотя вода необходима для человеческой жизни, алмазы добывать намного тяжелее.

По словам экспертов, химические элементы дороже, чем деньги. С учетом того, что человечество за последнее время выросло в три раза, а потребности его – в 20 раз, нельзя недооценивать такие ресурсы, как вода, воздух, земля. Если не думать об  экологии, катастрофы неизбежны: достаточно посмотреть, как обмелело Аральское море.

В заключение одним из лекторов была приведена отличная метафора конфликта экономики и экологии в современном мире – настольная игра Дженга, по правилам которой необходимо аккуратно вытаскивать из конструкции деревянные бруски до того момента, пока конструкция не рухнет. Пока «строение» стоит, человечество думает, будто все неплохо, но никто не знает, какая из дощечек будет последней.

24.11.2020
«Грач» улетел, но обещал вернуться
В Москве завершился фестиваль студенческого кино «Грач»
16.02.2021
Гляжу в узоры синие
Корреспондент “Журналиста Online”съездила на знаменитый завод и узнала, как создается легендарная гжель
04.02.2020
Журналистика под градом пуль
Лекторы журфака МГУ рассказали о роли журналистики во время Великой Отечественной войны
07.12.2020
Новый созыв, новые идеи
Председатель IX созыва студсовета журфака Никита Журавлев поделился своими планами