«Ты почему ещё не в костюме?»

Дрессировщик тигров Артур Багдасаров о жизни артиста цирка

Текст: Галина Толстореброва, Арина Чередник, Мария Кощеева

Сначала ты просто маленький ребёнок, что гоняет тигрят с тумбы на тумбу, пока твои сверстники играют в куклы и машинки, но спустя несколько десятков лет тебе уже рукоплещет многотысячная публика на ведущей московской арене. Именитый российский дрессировщик Артур Багдасаров рассказал о начале своей карьеры, зоозащитниках-активистах, полосатых кошках и будущем молодого поколения дрессировщиков.

Когда в первый раз входили в клетку с хищниками, что вы почувствовали?

Я не могу сказать, что почувствовал, потому что я даже не помню, когда был этот первый раз. Почему? С маленького возраста папа приносил домой тигрят, и мы вместо собачек-кошечек играли с этими малышами. И поэтому первое ощущение я, наверное, не смогу передать. Но могу, допустим, рассказать о своём начале работы. У меня, кстати, в этом году будет 30 лет, как я занимаюсь хищниками.

Ровно 30 лет назад, в январе, я только выходил репетировать с тиграми. А тут мы приезжаем в Казань, и у нас вывеска на цирке: красивыми буквами реклама «Самый молодой укротитель тигров Артур Багдасаров». Я к папе подхожу, спрашиваю: «Пап, что это тут такое?», а он мне говорит: «А, ерунда, это, наверное, перепутали, не заморачивайся». Ну перепутали и перепутали — третий звонок, отец ко мне подходит: «Ты почему ещё не в костюме?» И, конечно, ощущение было страшное. Меня затрясло. На репетициях я не отходил от папы, а тут на публику нужно выступать самому. Это была моя премьера. Конечно, было ощущение страха одновременно с каким-то адреналином.

Не было ли страшно вновь возвращаться на арену после того, как в 2006 году в цирке на Цветном бульваре на вас напал тигр?

Ну конечно, было страшно. Нашу профессию я считаю экстремальной, как  и профессию парашютиста, гонщика, например. Тут два варианта: либо ты не вернёшься, потому что тебя психологически надломило, либо ты возвращаешься, потому что это твоё призвание. И очень многие эти «экстремальные» люди не возвращаются из-за страха в первую очередь. Преодолеть, конечно, очень сложно. Мы с этим тигром ещё работали пять лет после этого инцидента, и у нас с ним такой «военный нейтралитет» сохранялся: мы знали друг друга, но я ни в коем случае к нему уже не мог обращаться так же, как обращался раньше, потому что страх — спиной поворачиваться или ещё что-то — конечно, присутствовал. Но время расставляет всё на свои места. Если брать тех же гонщиков, они начинают как? После аварии первое время начинаешь ездить очень аккуратно, не превышая скорость, потихоньку-потихоньку. Проходит год — и ты полетел! В моей ситуации то же самое.

Вы сами решили пойти по стопам отца или всё-таки он посоветовал стать дрессировщиком?

Нет, я думаю, что никто не советовал, сам выбрал профессию. Причём мы-то с сестрой родились ещё  в СССР, где дети часто шли по стопам своих родителей. У меня был хороший пример: это мой отец, и я с маленького возраста, как уже говорил, с ним ездил по городам и видел его работу. Кто во что играл, а я вот тигров гонял с тумбы на тумбу. Папа же просто поддержал меня и передал уникальные знания. Никакого института, где тебя научат дрессуре хищников, просто нет. То есть тебя этому может научить только непосредственно дрессировщик. Это династия, из поколения в поколение мы передаем знания.

А почему вы не пошли по стопам матери?

Мама у нас тоже цирковая артистка, она просто пошла по акробатической ветке, а мне как-то вот в акробаты не хотелось идти. Прыгать через голову, крутиться…  Мама отвела меня во многие кружки: бальные танцы, дзюдо, прыжки в воду. В итоге, никем из этих людей я не стал. Видимо, дрессировщиком должен был стать.

Вы говорили, что с детства общаетесь с тиграми. Как ваши сверстники реагировали на это?

Ой, ну у меня вообще детство было классное, потому что мы цирковые дети. У меня сейчас растёт сынок, ему пять лет, и  развитие идёт чуть-чуть быстрее, вперёд, потому что такие дети коммуникабельные, вырастают более приспособленными к жизни. Так же было и у нас. Мы ездили по городам, мы сменили много школ, то есть я даже не могу вспомнить, сколько их было. Потому что, считай, мы каждые два месяца меняли ее. И, конечно сверстники  говорили: «Ого, а ты из цирка!». А если придёшь в школу и сядешь на шпагат, то уже, считай, бог среди одноклассников. Тяжелее стало в старших классах: все уже разбивались на группы, встречались. А здесь я — новенький! Доходило и до разборок, драк, много чего случалось.

А если бы не дрессировка, то куда бы вы пошли?

Огромное количество вариантов, кем можно стать в наше время, громадное. Но единственное: мы с Кариной же помимо того, что работаем, ещё и отучились. Я окончил ГИТИС московский, у меня образование — режиссура. То есть я могу по окончании цирковой деятельности этим заниматься. Но всё равно мы как-то связаны с творчеством, получается.

Все тигры, с которыми вы работаете сейчас, попали к вам ещё маленькими?

Конечно. Вот у тебя дома есть собака? Алабай. Представь, приносят тебе этого огромного  взрослого алабая — принимайте! Что бы сказала?

Я бы сказала: «Не надо, спасибо».

Вот, то же самое с этими полосатыми кошками. То есть мы их всех берём малышами, потому что животное должно с детства привыкнуть к тебе. Ты должен знать его характер. Самое главное, чтобы животное тебе начало доверять и понимать, что оно растёт вместе с тобой. То есть подготовительный период, эти, грубо говоря, ясли, школа, институт — ты должен провести с ним, полностью. Тогда будет толк какой-то. Соответственно, если к тебе придёт большое взрослое животное, уже со своей сложившейся психикой, и ты начнёшь его дрессировать, то что-то дать животному точно не получится.

Когда и куда тигры уходят на заслуженный отдых?

Как куда? Вы что, не знаете? На Гавайях есть специальный остров, они там все отдыхают, загорают, всё у них замечательно. Бери билет как пенсионер тигриный — и поехали. Так же, как и у людей, у животных у всех есть такой период. У нас тигр, в отличие от человека, живёт всего-то 20 лет, и то это много. У тигра 17, 16 лет — это уже такой «старичок», с ним в работе сложно: они начинают еле ползать, у них походка становится полухромая. А «молодёжь», которая приходит, начинает делать более сложные трюки, пока они весёлые, прыгучие. Старшие тигры уходят в массовку, создают антураж по количеству животных. Так в цирке меняются поколения. Раньше животных отдавали в зоопарк, когда они совсем уже были старенькими. Но с какого-то времени стали понимать, что не всем зоопаркам нужны старые животные. Кому они нужны? Некоторые просто становятся племенными производителями. Производят молодое поколение.

Некоторые люди сознательно не посещают цирк, так как убеждены, что животные в нём страдают. Как вы смотрите на эту позицию?

Запомните одну вещь: есть две такие очень-очень душераздирающие и модные темы — это старость и животные. Вот я приведу пример: в Симферопольском дельфинарии  не смогли держать больших дельфинов. Никто не знает, сколько уходит на кормление, а там такой рацион, что ой-ой… Он выпустил их в Чёрное море. Логично? Теперь дальше смотрите: я открываю интернет, и первое, что я вижу — заголовок «Дрессировщик наиздевался над дельфинами и выбросил их за ненадобностью в море»! И неделю люди искали дельфинов, которых выбросили в море! Вот это я вообще не мог понять: сначала вы требуете свободу животным, а потом ищете их в Чёрном море? Это смешно.

А зоозащитники, активисты к вам вообще приходили?

Понимаете, я за то, чтобы те животные, которые живут в лесу, жили в лесу. Это точно. Я ни в коем случае, никогда не возьму животное из природы для того, чтобы дрессировать. Почему? У природного хищника абсолютно другие инстинкты, вообще всё другое. И смысл был его тащить из природы, чтобы с ним что-то там делать у нас дома? Поэтому большая часть наших животных — не большая часть, а все — не то что в третьем поколении, а вообще тысячу лет назад их мамы и папы леса не видели, это точно. И тут как раз случай такой, что если ты их наоборот выпустишь сейчас в природу, они там погибнут. Потому что представьте себе хищника, который с маленького возраста не умеет охотиться, не умеет добывать себе пищу, не умеет делать себе убежище — ничего не умеет, выпустить в лес… это, как минимум, через неделю… всё.  Это же как домашняя кошка. Что будет, если выпустить её на улицу? Ты же в первую очередь, когда видишь на улице котёнка, говоришь: «Бедненький! Весь промокший! Мне так тебя жалко, давай я тебя к себе возьму!» Тогда в чём разница? Я вот этой разницы не вижу вообще.  Что касается зоозащитников: поезжайте на китайскую границу, где тигров убивают пачками.

Начать нужно не с цирков. Замечала ли ты, что в наших аэропортах есть магазин, где висят медвежьи головы, шкуры, продаются медвежья колбаса, колбаса из кабана или лося, найдутся здесь и унты из волка, и перчатки из кролика. Пока будут такие магазины, я не понимаю, о чём вообще разговор может быть. Запретите тогда ходить в норках, их же убивают миллионы для того, чтобы какая-то женщина ходила в шубе. Если бы такое производство уже умерло в нашей стране, тогда я согласился бы, что и с животными в цирке не стоит заниматься.

Вы говорили, что берёте тигров маленького возраста, чтобы они испытывали какое-то чувство привязанности, симпатии к вам. Какие вообще эмоции доступны тиграм? Что они могут чувствовать?

По большей части, всё, что происходит с животными, мы сами себе придумываем. Собака да, она может ждать и скучать, она преданная. Любви она точно никакой не испытывает, потому что природа не такая добрая, какой нам её рисуют. Тигры своенравны, с очень сильным характером. Но тигр не собака, он не преданное животное, которое в случае какого-то происшествия будет защищать хозяина, он не будет спасать.

В одном из интервью вы говорили, что всё равно боитесь своих тигров и что всегда могут произойти внештатные ситуации. Что может спровоцировать ваших кошек на агрессию и как справиться с этим?

Всё что угодно может спровоцировать. Действительно всё что угодно, потому что тигр в принципе агрессивный, он сделан таким природой.  Мы, в первую очередь, говорим о хищнике, а хищника может спровоцировать всё: не так повернулся, не так что-то сделал. Даже с учётом того, что иногда попадают совсем маленькие тигрята к нам на воспитание, у них уже присутствует агрессия в характере и невозможно устранить то, что заложено природой.

А у вас много свободного времени? Как вы его проводите?

Ну вот сейчас ты меня поймала для интервью: я специально для тебя с беговой дорожки слез пораньше. Мы обязательно ходим в зал для поддержания общей формы. Да, мы можем делать это в цирке, но предпочитаем специализированнее виды спорта. Когда мы с сестрой приезжаем в новый город, то ищем залы сначала, в какие-то дни ходим по магазинам.

Наша задача — со вторника по пятницу заниматься с тиграми по 2-3 часа, отслеживать их состояние здоровья, репетировать с молодыми тиграми и разминать старых. Тот же самый фитнес у них раз в день тоже должен происходить, чтобы поддерживать мышечную массу, так как они должны постоянно получать физическую нагрузку. Но стоит сказать, что для них это наслаждение: они бегают, бесятся.  А суббота и воскресенье — это практика в манеже со зрителями, то есть мы работаем практически как обычные люди, но у нас выходной в понедельник. Также у нас есть команда из пяти человек, которая, когда нас нет в цирке, занимаются, уборкой, мытьём клеток, то есть непосредственно я и Карина не занимаемся животными с утра до вечера.

В период перерывов между выступлениями в городах мы можем себе позволить поехать домой, в Москву, побыть там. Но за неделю до работы должны быть в городе, где состоится следующее выступление, для того чтобы начать работу. Это, кстати, не так просто, есть целая система: нужно договариваться с командой звукорежиссёров, рассказывать им свою программу и отрабатывать её. Это всё для того, чтобы на выступлении уже был качественный продукт.

Насчёт пандемии. Чем вы занимались во время карантина?

Было сложно: мы сели ровно на год. Человек может найти себе работу, а когда ты садишься на карантин и у тебя десять полосатых котов, которые съедают по семь килограммов мяса в день — это был кошмар. На чем мы только ни пытались заработать. Очень многие шапито просто рухнули, потому себя они содержать ещё могли, а животных — нет.

Здесь же вопрос, где были зоозащитники? Всю пандемию я их не замечал.

Какие ваши планы на будущее?

У нас будет московский тур, который состоится после Нового года. Это то, что касается ближайшего будущего. А вот долгосрочные планы: думаю, что пришло то время, когда с цирком нужно постепенно заканчивать. Пора понемногу начинать заниматься чем-то другим. Сложность его заключается не в том, что тебе постоянно нужно находиться в форме, не в том, что мы с сестрой рискуем жизнями, а в том, что мы вынуждены постоянно жертвовать тем, что не находимся дома. В январе этого года будет ровно 30 лет, как я работаю с хищниками в манеже. За эти годы я был дома, в Москве, просто по пальцам пересчитать.

В цирковой сфере появляются хорошие  артисты. Я могу сказать, что они даже лучше некоторых тех, кто был во времена моего папы, можно заканчивать карьеру со спокойной душой. Я думаю, что искусство в нашей стране должно быть молодым, как и спорт.

07.09.2021
03.03.2020