«Находить в себе силы для того, чтобы делать что-то по-настоящему важное»

Предыдущая статья Следующая статья

Студенты рассказывают о своих способах мотивации и делятся секретами успеха

Автор: Анастасия Одинцова

Вопреки утверждениям врачей, что весна – это пора авитаминоза, наши герои находят в себе силы на новые начинания. Они успевают и учиться, и заниматься спортом, и воплощать творческие идеи. Откуда эти ребята черпают энергию – в материале «Журналиста Online».

Тимур Меджидов
©Фото из личного архива героя

Тимур Меджидов (факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, 1 курс)

Тимур, ты являешься членом Студенческого совета факультета журналистики МГУ, играешь за футбольный клуб журфака и даже создал с однокурсниками совместный журналистский проект. Как ты всё успеваешь?

Я получаю от этого удовольствие. В футболе, в студенческих организациях, в работе с коллегами и друзьями я чувствую себя по-настоящему живым. А когда ты в чём-то находишь для себя счастье, время появляется само. Главное – это находить в себе силы для того, чтобы делать что-то по-настоящему важное.

А что всё-таки отнимает больше времени: непосредственно учебный процесс или внеучебная деятельность?

На внеучебную работу я трачу больше времени хотя бы потому, что иногда приходится приезжать на факультет  в субботу, чтобы закончить дела в кратчайшие сроки.

Как ты распределяешь время в период дополнительных нагрузок – во время сессии или подготовки к коллоквиумам, например?

Я заметил следующее: когда нам нужно сделать что-то важное, мы  много об этом думаем, и создается ощущение, что мы реально что-то делаем. В результате то дело, которое  можно закончить за два часа, мы растягиваем на день, два, три, неделю. Получается очень нерациональная трата времени. Поэтому я стараюсь максимально качественно использовать каждый час.

Как ты поддерживаешь активный образ жизни и что делаешь, чтобы не уставать после большой физической нагрузки?

На мой взгляд, очень часто жалобы на усталость просто отговорка. То время, которое мы проводим за компьютером или перед телевизором, мы могли бы потратить на саморазвитие. А любой вид спорта – это «вклад» в своё тело. И спорт – это история не о том, как ты выходишь из зала убитым и больше никогда не хочешь сюда приходить. Если правильно воспринимать занятия спортом или фитнесом – это становится источником, из которого можно черпать силы.

Посоветуй, как нужно грамотно распределять своё время и находить в себе силы для большего?

Я уверен, что у студентов много времени, чтобы развиваться, становиться по-настоящему образованными людьми. Часто мы хотим, чтобы  всё само пришло в руки. Так не бывает никогда. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на всякую ерунду.  Важно, чтобы не получилось так:  ты окончил университет, но твой интеллектуальный багаж остался прежним. Если  представить, что завтрашнего дня может и не быть, мы вряд ли захотим продолжать бесцельно проводить  время и начнём заниматься тем, к чему действительно лежит душа.

Александра Гринчук
©Фото из личного архива героини

Александра Гринчук (РНИМУ имени Н. И. Пирогова, 1 курс)

В чем специфика обучения в медицинском университете?

Здесь много сложных взаимосвязанных предметов,  огромное количество информации. Уже на первом курсе появляются профильные дисциплины, такие, как анатомия и гистология. По большей части учёба в меде интересная. Но нужно быть готовым, что даже анатомия, изучить которую – мечта абитуриента, временами дается тяжело. Кроме того, с 1 курса начинаются практические занятия. В меде строгие преподаватели и жёсткая система обучения. Но нужно понять, что это необходимо для   той специфической работы, которая ждёт впереди.

Какие дела при подготовке к учебным занятиям ты обычно выдвигаешь на первый план?

Я стараюсь пользоваться тайм-менеджментом. В воскресенье я составляю план дел на предстоящую неделю. Тогда же и продумываю, чему нужно будет уделить больше внимания. Обычно это те предметы, по которым предстоят коллоквиумы или что-то подобное или важные профильные предметы. Учеба в меде налагает особую ответственность:  невыученный материал – это опасный пробел, который нужно обязательно восполнить.

Бывают моменты, когда человек устаёт от повседневной рутины и не может выполнять текущие дела. Как ты справляешься с такой ситуацией и чем мотивируешь себя на дальнейшую работу?

Как правило, в такие моменты человеку  лень что-либо делать, он ощущает то, что в психологии называется прокрастинацией – склонность к откладыванию важных и даже срочных дел. Прокрастинация, кстати, есть и у животных. Существует даже эксперимент: клетку с хомяками ставят на вибростенд, что является для них стрессовой ситуацией. Вначале наблюдается вполне нормальная реакция:  хомяки  бегают по клетке и паникуют. Но потом они вдруг начинают умываться, то есть заниматься тем, что им в данный момент совсем не нужно. Когда животные сталкиваются с противоречивыми задачами или попадают в безвыходную ситуацию, у них происходит смещение активности. То же и у человека.  Если заниматься любимым делом, важность которого вы чётко осознаёте, делом, для которого вам не нужно бороться с собой, то и лени не будет. А планирование дня поможет свести недосып и перегорание к минимуму. Расписывайте не только свои дела, но и развлечения. Провести немного времени на свежем воздухе тоже не помешает.

Денис Дзюбчук
©Фото из личного архива героя

Денис Дзюбчук, МГАФК (Московская государственная академия физической культуры, 1 курс)

У тебя очень насыщенная жизнь: учёба в институте, соревнования по плаванию, тренерская деятельность, обязанности старосты. Как ты успеваешь всё совмещать?

Я считаю так: для тех занятий, которые тебе интересны, время можно найти всегда. Просто его нужно правильно распределять, составлять распорядок дня. Например, я, чтобы всё успеть в течение дня, очень рано встаю. С утра у меня учёба в вузе, после этого тренировки. На вечер остаются какие-то задания. Естественно, здоровый и крепкий сон тоже важен. Свободного времени почти нет. В основном это выходные, а зачастую вообще только воскресенье.

Домашнее задание я стараюсь выполнять по дороге из дома в бассейн и из бассейна домой. Естественно, не все задания делаются в пути. В основном в дороге я занимаюсь поиском материала для выполнения заданий, делаю нужные заметки, чтобы в итоге всё получилось качественно.

Считаешь ли ты нормальным образ жизни человека, который не хочет заниматься спортом?

Вообще спорт – это сугубо личное дело каждого. А вот физическая культура – совсем другое. Я считаю, что она должна быть в жизни каждого человека. Так как я действующий спортсмен, я каждый день нахожу время для физических упражнений.

Неужели не бывает моментов, когда внутри что-то перегорает и не хочется ничего делать?

Нет. Для меня спорт – бальзам на душу. Ты просто приходишь на тренировку, начинаешь заниматься, и всё автоматически становится хорошо. Зачастую даже происходит наоборот – настроение после тренировок только улучшается. Хотя усталость всё равно очень ощутима, потому что идёт большая физическая нагрузка. Но я уверен, что, когда ты занимаешься любимым делом, чувство усталости отходит на второй план. Я думаю, что даже самое обычное занятие можно превратить во что-то очень интересное. Например, делая что-то в игровой форме  или поставив перед собой конкретную цель.

Что для тебя является источником мотивации?

Лично меня ничто не мотивирует на победу сильнее, чем собственные поражения.

Полина Телешова
©Фото из личного архива героини

Полина Телешова  (факультет искусств МГУ имени М. В. Ломоносова, 4 курс)

Сейчас ты и твой партнёр Кирилл Белоруков  – победители и призёры различных чемпионатов по латиноамериканским танцам. А с чего начался твой интерес к танцам?

Интерес начался в 1 классе, когда впервые пришла на концерт бальных танцев. После концерта я решила, что хочу научиться делать то же самое, и со следующей недели уже танцевала.

Насколько я понимаю, ты также преподаёшь и проводишь танцевальные мастер-классы. Что ты чувствуешь, передавая другим свой опыт?

Я не только передаю опыт своим ученикам, но и учусь сама. Когда танцуешь, многих моментов не замечаешь. Тебе кажется, что ты всё делаешь правильно, но на самом деле движения могут выглядеть незаконченными. Когда танцует другой, ты замечаешь все недостатки, и объясняешь их, и показываешь, как нужно. Таким образом, когда я преподаю, я еще и самообразовываюсь.

Пары бывают разные. Но когда ко мне приходит пара, которая готова много работать, у меня самой появляется огромное желание отдавать, вкладываться эмоционально.  Происходит энергетический обмен между учеником и учителем. И это чувство мне очень нравится. Сразу легко работается, и ты вообще не устаёшь. Это приятно.

Как ты сочетаешь учёбу в университете с постоянными тренировками, соревнованиями и преподаванием?

Дело в том, что я занимаюсь спортом с 7 лет, и у меня всегда был очень напряжённый график, поэтому для меня это нормальный ритм жизни. Естественно, приходится жертвовать свободным временем. Ты понимаешь, что сейчас у тебя есть 5 минут и больше времени не будет, а тебе нужно сделать то-то и то-то.

Посоветуй нашим читателям, как  мотивировать себя на успех?

Однажды я смотрела фильм про боксёра. У героя после тяжёлой травмы был выбор: либо вернуться в большой спорт, либо закончить карьеру. И он сказал такую вещь: как я могу уйти, если это то, что я люблю. А ведь правда, если человек не любит то, чем  занимается, может ли что-то мотивировать его на работу – большой вопрос. Поэтому я бы пожелала каждому человеку найти тот род занятий, который действительно нравится ему. Только с таким подходом у вас будет полная самоотдача. Ставьте себе всё более высокие цели и достигайте их. Не сидите сложа руки в сложной ситуации. Посмотрите на неё под другим углом и продолжайте заниматься своим делом.

27.11.2018
Роман на холодильнике
Встреча с писателем и сценаристом Алексеем Ивановым на факультете журналистики МГУ
13.08.2018
Йога, хинди и кино Болливуда
В парке Сокольники состоялся фестиваль "День Индии", приуроченный ко Дню независимости страны
06.11.2018
Обрести свой Дом на Моховой
Как прошло посвящение в студенты первого курса
07.10.2018
Незабытая мода
Как прошел самый масштабный винтажный фестиваль-маркет Москвы «Vintage Marketplace», кто продает винтаж и почему носить вещи из прошлого стало модным