Кофе как стиль жизни

Предыдущая статья Следующая статья

О роли кофе в современном мире

17 апреля мир отмечал международный день кофе, без которого жителю мегаполиса трудно представить свой день. Видов этого напитка сейчас великое множество, начиная со знакомого всем капучино и заканчивая ристретто.  Корреспондент «Журналист Online» решил узнать, почему кофе стал столь популярным.

©pixabay.com

История кофе

Легенда гласит, что кофе был открыт в Йемене неким брошенным умирать в пустыне человеком по имени Омар. Будучи на волоске от смерти, он обнаружил дерево с неизведанными плодами. Именно они дали ему заряд бодрости, позволившей добраться до города. Когда люди узнали о великой силе плодов, они научились готовить напиток, назвав его «qwaha», что в переводе с арабского означает «вино». 

Кофе разные нужны, кофе всякие важны...

Существует множество видов кофе, вот самые популярные:

эспрессо – напиток на основе горячей воды и молотых кофейных зерен;

латте – напиток с молоком на основе эспрессо;

капучино – создан на основе эспрессо и подогретого вспененного молока;

американо – эспрессо, разбавленный водой;

раф – напиток, содержащий одну порцию эспрессо, сливки и ванильный сахар;

глясе – содержит 50 мл мороженного и 50 мл охлажденного эспрессо;

мокко – готовится на основе эспрессо, горячего взбитого молока и шоколадного сиропа;

аффогато – несколько шариков пломбира, залитых горячим эспрессо.

Но кофе не просто напиток...

©Кадр из к/ф "Дьявол носит Prada" (США, 2006)

"С каких пор кофе стал моей насущной потребностью – не знаю. Просто однажды поймала себя на мысли, что день не удастся, если не зайти  в кофейню. Это как зависимость. Только вот почему – непонятно. Мне уже приелись латте и капучино, но я все равно их пью..."

Когда я получила этот комментарий у студентки первого курса, то была очень удивлена, узнав, что кофе пьют даже те, кому он приелся. Оказывается, мы часто недооцениваем роль этого напитка в общественной жизни. Зачастую его пьют не ради вкуса или желания взбодриться, а чтобы почувствовать себя членом группы, идентифицировать себя с ней. Кофе является своего рода общественным кодом,  разграничением "свой – чужой". Поэтому у кофе-точек обычно стоят небольшие компании подростков, ведь им очень важно почувствовать себя частью чего-либо. 

Кофе также определяет статус. Например, такие кофейни, как "Шоколадница", "Кофе Хауз" и "Старбакс", известны не только  разнообразным кофе – они  считаются престижными. Их посетители могут позволить себе немного больше, чем поклонники среднестатических  кофе-точек. 

Кофе – это еще и негласный социальный институт. Как показать свою расположенность к человеку? Конечно, пригласить его на чашечку кофе! Это поможет снять напряжение и создать атмосферу доверия и уюта. Кофе может «сопровождать»  любую беседу, как дружескую, так и   деловую. 

Благодаря кофе можно определить ритм жизни человека. В США, например, многие кофейни уже давно отказались от кофе в традиционных чашках и перешли к пластиковым стаканам. Чтобы понять, зачем они это сделали, обратимся к знаменитому фильму "Дьявол носит Prada". Главная героиня не успевает позавтракать дома, на ходу покупает и съедает сэндвич и приносит начальнице 4 порции кофе в пластиковых стаканах. В США очень быстрый темп жизни, и даже напитки должны ему соответствовать. В России и чашки, и пластиковые стаканчики пока сосуществует, и ваш выбор расскажет, привыкли вы торопиться или нет. 

Ваши предпочтения, уровень дохода и темп жизни  кофе демонстрирует в большей мере, чем вы думаете.

Корреспондент «Журналист Online» взял комментарии у разных людей, чтобы понять, как кофе удается объединять всех.

Нелли
©Татьяна Агабабова / Журналист Online

Нелли. Кофе – это то, без чего можно обойтись, но для меня это первая жизненная необходимость. Я хожу в кофейни раз в неделю, иногда даже  чаще.  Мне нравится Del Parco. Я могла бы пожертвовать парой ради кофейни. Запросто.

Милана Владимировна
©Татьяна Агабабова / Журналист Online

Милана Владимировна. Чаще всего беру кофе в Paul или Eat-and-Talk. Иногда с утра без него невозможно, потому что он очень хорошо помогает проснуться и включиться в работу. Конечно, я понимаю, что это еще и многолетняя привычка, потому что потребление кофе в больших объемах не очень полезно…  Когда есть время, сама варю его дома в турке, покупаю зерна определенных сортов. Их нельзя долго хранить, мои сорта могут лежать всего три месяца, а потом начинают выдыхаться и терять вкусовые качества. Кофе – это же не только бодрящее средство, это еще и способ поднять себе настроение. Ради него я готова иногда выбегать пораньше из дома, чтобы успеть его купить (улыбается).

Георгий
©Татьяна Агабабова / Журналист Online

Георгий. Сложно сказать, какой кофе я предпочитаю…  Как у бариста, у меня есть обязанность пробовать в день какие-то кофейные напитки, поэтому любимого вида нет. Дома кофе не пью никогда, хватает на работе. Мы с сестрой недавно открыли кофейню, но этот напиток был не причиной, а, пожалуй, следствием: хотелось сделать что-то интересное, что мы могли себе позволить. Теперь я  – основатель Holder Coffee, а сестра – главный бариста. Она подбирает зерно и оборудование, отвечает за качество, а ведь ей всего 23.  Уверен, у нас получилось задуманное, ведь мы открыли то заведение, о котором мечтали. Здесь есть не только кофе, здесь – определенная атмосфера, которая способствует  общению.  Достаточно долго я работал в «Республике», вынес оттуда некоторые идеи и расширил круг знакомых, которые мотивировали на создание собственного дела.

Дарья
©Фотография из личного архива героини

Дарья. Я предпочитаю капучино, люблю пить его в «Шоколаднице». Но кофе для меня просто вкусный напиток. Я в состоянии представить без него свой день и не считаю нужным идти ради него на какие-то жертвы, будь то кино или пара.

Ирина Игоревна
©Татьяна Агабабова / Журналист Online

Ирина Игоревна. Я люблю раф, его пену и сладкий вкус. Кстати, его еще не везде делают. Часто покупаю в «Правда кофе». Считаю кофе-точки самым удобным местом, потому что работаю риэлтором, постоянно нахожусь в движении, много езжу в метро. Я  человек того поколения, которое не смотрит в телефон, а наблюдает за окружающей действительностью. К слову, кофейни тоже люблю, но в них лучше сидеть компанией, это как-то душевней.

Александр
©Татьяна Агабабова / Журналист Online

Александр. Кофе для меня не привычка, хотя зависимость он, безусловно, вызывает. Стараюсь бороться с этим: могу, например, целый месяц пить соки и чай. Но в итоге все равно возвращаюсь к любимому капучино, он улучшает настроение, придает какую-то бодрость (смеется). Но я считаю кофе не только вкусным напитком из Cofix, у меня он  вызывает ностальгию. Иногда его запах напоминает  о человеке, с которым когда-то был очень дружен…   

23.04.2019
«Находить в себе силы для того, чтобы делать что-то по-настоящему важное»
Студенты рассказывают о своих способах мотивации и делятся секретами успеха
27.11.2018
Роман на холодильнике
Встреча с писателем и сценаристом Алексеем Ивановым на факультете журналистики МГУ
06.11.2018
Обрести свой Дом на Моховой
Как прошло посвящение в студенты первого курса
07.10.2018
Незабытая мода
Как прошел самый масштабный винтажный фестиваль-маркет Москвы «Vintage Marketplace», кто продает винтаж и почему носить вещи из прошлого стало модным