Острые на язык

Предыдущая статья Следующая статья

Легко ли девушкам участвовать в рэп-баттлах, разобрался «Журналист Онлайн»
©Фото с личной страницы VK, предоставено героиней
Маша Hima

Рэп-баттлы в России находятся на пике популярности: миллионы людей смотрят ролики в интернете, пародии на баттлы появляются на федеральных каналах. Однако участие девушек в словесных баталиях – относительно новое явление. Топовые баттлерши рассказали об отношении к ним публики и о том, зачем бросать друг в друга словами.

Текст: Ксения Короткова

Суть рэп-баттлов заключается в том, что исполнители по очереди читают рэп и пытаются как можно больнее уколоть, унизить друг друга с помощью панчей (от англ. punch – удар) – язвительных фраз, которые должны задеть оппонента. Шутить можно на любые темы, нецензурная лексика приветствуется. Баттл состоит из нескольких раундов, после которых судьи выбирают победителя. Самые известные баттл-площадки в России – Versus Battle, SLOVO и #SLOVOSPB.

#SLOVOSPB внесла большую лепту в развитие баттлов между девушками, в том числе и в женский рэп. Почти миллион интернет-пользователей посмотрели ролик на Youtube, где две девушки Маша Hima и Юля Kiwi поливают друг друга грязью. Рэперши поделились с «Журналистом Онлайн», каково девушкам быть острыми на язык и почему популярны рэп-баттлы.

Маша Hima:

- Девушкой в рэпе быть легко и сложно одновременно, как и девушкой в любом "не женском деле". Подавляющее большинство реагирует на наши выступления положительно только из-за того, что ты милая, но всерьез не воспринимает. Поэтому захватить внимание публики довольно легко, а вот удержать его и утвердиться как личность довольно проблематично.

Я сталкивалась с разным отношением к себе – это нормально: все люди разные, по-разному реагируют. Думаю, женский рэп имеет право на существование, и проблема все-таки в его неразвитости, а не в половой предрасположенности. Со временем, я надеюсь, словосочетание «женский рэп» перестанет звучать оскорбительно, а хорошие его примеры заставят людей делить музыку на хороший рэп и плохой рэп вне зависимости от пола артиста, как это происходит с другими жанрами.

©Фото с личной страницы VK, предоставлено героиней
Юля Kiwi

Юля Kiwi:

- Баттлы популярны, потому что интересно наблюдать, как два человека говорят друг другу слова, за которые в обычной жизни получили бы по лицу, а тут по правилам стоят и слушают, не дерутся. Это целое представление. Если в треках упор делается на технику, на звук, там важно, КАК ты говоришь, то на баттле важно, ЧТО ты говоришь, больше упор идет на смысл текстов, на игру слову.

Девушке в рэп-баттлах пробиться в чем-то проще, в чем-то сложнее. Талантливые запоминаются сразу, потому что таких единицы. Если же парень талантлив, ему придется долго это доказывать, потому что парней в данном формате очень много. В то же время, когда ты девушка, тебя первое время ни за что не будут воспринимать всерьез.  Аудитория делится в большинстве случаев на два лагеря. Первые говорят: «женщинам не место на баттле», независимо от того, как ты выступишь. Второй же лагерь сразу тебя полюбит, но не за то, что ты делаешь, а за то, что ты понравилась кому-то внешне. И в дальнейшем тебе нужно менять мнение о себе, убеждать, что ты достойна быть на баттлах.

Среди комментариев к баттлам в интернете присутствуют как отрицательные («это мерзко, даже двух минут не выдержал»), так и восторженные («девчонки выступают лучше наших звезд, молодцы»).
©Фото с личной страницы VK
Kate Key

Участница рэп-баттла SLOVO Kate Key:

- Девушке попасть на рэп-баттл несложно, достаточно подать заявку, как и любому другому исполнителю. Нужно рассматривать форму рэп-баттлов: есть баттлы под бит, а есть оффлайн-баттлы, как VERSUS, также зависит от площадки: на некоторые попасть сложнее, на некоторые проще, но в принципе система та же.

Никаких особенностей у женских рэп-баттлов нет. Темы затрагиваются те же самые, что в мужских баттлах: можно уйти в грязь, можно, наоборот, быть пай-девочкой. Это опять же не зависит от пола.

Публика пока не готова принимать женские рэп-баттлы. Для людей непривычно, что женщины участвуют в словесных баталиях. Соотношение пока 50 на 50. Многие комментируют, что это занятие не для девушек, пусть они идут на кухню.

Рэп сейчас является, пожалуй, самым популярным музыкальным жанром в России, но женский рэп только начинает развиваться. Индустрии как таковой толком нет. Просто у нас у всех неправильное представление о женском рэпе, и женский рэп существует в немного неправильном виде. Как мне кажется, если ты читаешь рэп, то должна оставаться женственной, это всегда похвально. Не нужно пытаться стать мужиком, рвать голос, это не классно.

Думаю, со временем у нас появятся правильные девочки, которые будут делать хорошую музыку, правильно ее преподносить, у них будут классные образы, как на Западе.

Рэп-баттл может оказаться психологически сложным для девушки. На баттле в Краснодаре оппонент задел болезненную для девушки тему ухода отца из семьи, и она начала плакать. Переходить на личности – неотъемлемая часть, да и, в общем-то, суть баттла, поэтому такая ситуация поставила молодого человека в сложное положение, ведь он просто следовал правилам игры.

Российский рэпер, организатор и ведущий проекта #SLOVOSPB Ден Чейни уверен, что никаких различий в организации женских и мужских баттлов не существует:

- Девушкам всегда можно было участвовать в баттлах, но редко найдешь хорошую девушку-баттлера. В среднем, женские рэп-баттлы популярнее многих мужских. Об этом говорят цифры на Youtube. Девушка-баттлер не должна обладать какими-то конкретными качествами, скорее, всеми теми навыками выступающего, которыми обладают участники-парни.

07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
29.04.2022
Карьеры без практики не бывает
На факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова прошел традиционный День карьеры
09.10.2021
Такая разная “цифра”
Деканы пяти гуманитарных факультетов МГУ обсудили цифровизацию на круглом столе в рамках фестиваля NAUKA 0+
11.05.2022
Праздник Победы в Москве
Столица отметила 77-летнюю годовщину Великой Победы