23 января студентам разных курсов и направлений факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова удалось встретиться и побеседовать с недавними выпускниками, уже добившимися успехов в карьере.
Посвященная Дню святой Татьяны встреча с выпускниками уже стала традицией, отметила декан факультета журналистики, академик РАО, профессор Елена Леонидовна Вартанова: «Вы знаете, что традиции создаются людьми. В прошлом году наши выпускники помогли нам придумать новую традицию - ко Дню святой Татьяны, дню рождения Московского университета мы захотели свести два поколения: выпускников, которые работают в профессии и индустрии, и тех, кто идет следом и будет через год-другой дышать им в спину - студентов журфака».
Среди приглашенных выпускников были пресс-секретарь Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова - Мария Дивенко, главный редактор журнала L'Officiel Оксана Зотикова, руководитель службы некоммерческих коммуникаций ВЦИОМ, куратор программы ВЦИОМ-Прометей Мария Цуканова, директор по маркетингу и PR «Наше Дело» Ярослав Мешалкин. Модератором встречи стала секретарь Общества выпускников журфака, доцент Мария Алексеевна Крашенинникова.
Размышляя о вкладе журфака в карьерную деятельность, Оксана Зотикова подметила: «Пока вы учитесь на журфаке нужно попробовать всё. Совершенно не очевидно, где вы останетесь работать. Я очень хотела на телевидение, но поняла, что моё – это деловая журналистика. Туда, куда вы хотите, вас не всегда могут взять».
Также Оксана рассказала о современной конкуренции журналов на рынке и призвала студентов открывать новые горизонты: «Не бойтесь пробовать то, чего ни разу не делали. Сейчас очень интересное время, когда вы можете создать свое издание. Закончите факультет, и у вас будут брать интервью о том, как вы это сделали. 10 лет назад было очень сложно создать свой журнал и конкурировать с западными брендами, которым уже по 100 лет».
Руководитель службы некоммерческих коммуникаций ВЦИОМ Мария Цуканова вспоминала студенческие годы, назвав их своим самым счастливым 10-летием: «Я завидую студентам, которые сейчас учатся на журфаке. Когда-то факультет был и моим домом, каждый день с утра и до вечера я проводила свое время здесь. В детстве я мечтала полететь в Космос и встретить инопланетян. Я верю, что у каждого из вас есть своя, может, пока еще не открытая, суперсила. Свою я нашла в коммуникациях с другими людьми - я поняла, что осуществила свою детскую мечту, ведь для того, чтобы встретить инопланетян, абсолютно не нужно лететь в космос, достаточно выйти на улицу и посмотреть по сторонам: все мы живем в своих вселенных с точки зрения смыслов, ценностей, языков».
«Не спрашивайте зачем вам тот или иной предмет – берите всё, что есть на журфаке. Его суперсила – это люди, смыслы, само здание, история»,– заключила Цуканова.
Пресс-секретарь Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра промышленности и торговли Российской Федерации Мария Дивенко рассказала о том, как можно разобраться в сфере, в которой не обладаешь профессиональными навыками, а также как превозмочь свои страхи и попробовать новую тематику в профессии: «В моей семье не было журналистов. Мама – врач, папа – военный, мои родители мне сказали, что мы тебя всегда поддержим, но помочь ничем не сможем, и чем ты будешь заниматься, мы не очень разобрались. Но так получилось, что я была активным студентом, и к моменту выпуска мне уже удалось поработать и в пиар-агентстве, и постажироваться в государственных структурах и копирайтингом позаниматься где-то, и в издательства пописать. И вскоре после выпуска мне предложили пойти в пресс-службу Минэнерго, но с топливно–энергетическим комплексом за всё время учёбы я ни разу не сталкивалась. Но благодаря своему руководителю Ольге Голанд мне удалось в этом разобраться, и уже в 2018 году после декрета я вышла на работу в Минпромторг. Скажу честно – было ещё страшнее: масштаб и разброс тем был огромным. Но мне удалось разобраться и полюбить свое дело. Но что дал мне журфак? Я знаю точный ответ: не бояться пробовать что-то новое, брать все замечательные возможности, которые предоставляются и в университете, и впоследствии на работе, чтобы постоянно повышать свой уровень квалификации и кругозор».
О своем карьерном пути и успехах в киберспортивной сфере рассказал директор по маркетингу и PR «Наше Дело» Ярослав Мешалкин. Он уточнил, что «не был образцовым студентом и считался героем факультетских баек с 2004 по 2009 годы», тем не менее, защитил одну из лучших дипломных работ на курсе. Ярослав акцентировал внимание на том, как поменял одно рабочее направление на абсолютно другое: «Работать пошел на одном из последних курсов: начал с пиара в банковской сфере. В отличие от коллег я был интровертом, и единственный совет, который я мог бы сейчас дать таким же, как я – побыстрее вырасти, чтобы у вас были люди, которым вы сможете поручать коммуницировать с людьми. В какой-то момент, поработав по профессии лет пять, я задумался о том, что, наверное, в отличие от топ-менеджеров, которые меня окружают, финансы, банки и страхование – это не то, от чего у меня загораются глаза и что мне действительно интересно. На тот момент мне был интересен киберспорт и стримы, и на протяжении последних семи лет я делал всё, чтобы к киберспорту в России относились более позитивно. Но пока что мои пути с киберспортом разошлись, хотя я также продолжаю работать в спортивном сегменте», – отметил выпускник.
Декан факультета Елена Леонидовна Вартанова сделала сюрприз для журфаковцев, пригласив на встречу фотожурналиста из Южной Африки Вессела Остхейзе. Декан отметила, что это его 21-ое посещение России. Более того, Вессел подарил факультету книги со своими работами, с которыми в дальнейшем студенты смогут ознакомиться в «Медиатеке».
После встречи студенты журфака смогли задать приглашенным гостям волнующие их вопросы на тему образования, стажировок, жизненных целей, правильности выбранного пути и векторов развития в карьере.
Отвечая на вопрос о том, когда стоит начинать работать, Оксана Зотикова подметила, что важно делать это не с целью заработка, а сначала пробовать себя в разных направлениях: «То, что вам нравится во время учёбы, может разонравиться после того, как вы в это окунётесь. Даже если вы сейчас не понимаете, чего вам хочется, не переживайте – это абсолютно нормально».
Мария Цуканова также отметила, что вся молодежь сейчас разная: «Кому-то хорошо работать со 2-ого курса, а кому-то надо раскачивать себя. Нужно идти работать, когда вы это сами почувствуете, но идти, чтобы разочаровываться в себе и прокачивать свои скиллы. Не все готовы биться в закрытые двери и вновь подниматься, когда вас критикуют за неправильные задания, и идти дальше. Можно много проблем потом себе заработать, когда развивается не многозадачность, а боязнь что-либо сделать. А кому-то, наоборот, самое то – когда горят глаза, когда захотите идти именно в какое-то выбранное место. Но стажировки и практики не пропускайте. Топочите ножками и просите практики».
Размышляя над проблемой кризиса в работе и поиском новых направлений, Мария Дивенко подчеркнула, что если появляются сомнения, главное – услышать себя и понять, что их вызывает: «Например, не сошлись с руководителем. Важно четко услышать себя, что в этом дело, а не в том, что вы разочаровались в направлении, профессии, теме. Но опять же, если не получилось разобраться, то надо взять себя в руки и разбираться. Если вечно перескакивать с одного направления на другое в попытках найти то, где тебе будет сразу легко, то можно стать поверхностным специалистом, а конкурентный рынок сейчас таких не любит».
Ярослав Мешалкин добавил, что такой выбор важно делать не второпях, а грамотно оценить все риски: «Вы не сможете нормально работать, вкладывая в дело душу и ответственно выполняя задачи, будучи мыслями где-то ещё. Поэтому думайте, а уже потом принимайте важные решения».
Также удалось обсудить вопросы, касаемые профессиональных навыков журналистов: что удерживает внимание читателей, как сделать так, чтобы статью дочитали до конца. Мария Цуканова обозначила, что очень часто делают контент ради того, чтобы сделать контент: «Важно понимать, кто ваша целевая аудитория, делать интересный контент не для себя, а для других. Второе, это уникальность, к тому же, на журфаке нас научили, что всё должно быть нейтрально, а не предвзято. У самой молодежи спрос на искренность, честность и открытость».
Оксана Зотикова подметила, что прежде всего для написания материала важно определиться с жанром: «Если это новость, то используйте принцип Чехова «краткость – сестра таланта», но в целом, для всех жанров важна сюжетная линия и экспертность. Если у вас нет экспертов, то все это очень субъективно».
Ярослав Мешалкин подытожил, что одним из самых главных пунктов при построении карьеры является образование, полученное на журфаке: «Читайте все списки литературы, которые вам даются. Я не всё читал, о чём сейчас жалею. Античная литература, Гомер, Одиссей – именно эти маркеры будут отличать вас от других специалистов и журфаков».
В конце встречи Елена Леонидовна обратилась к бывшим студентам: «Не забывайте про факультет, без вас мы не чувствуем себя окончательно счастливыми, мы вас любим».