Четыре дня креатива

Предыдущая статья Следующая статья

В Парке Горького прошла «Российская креативная неделя»

С 7 по 10 июля в Парке Горького проходил фестиваль-форум «Российская креативная неделя». Спикеры форума рассказывали о современных проблемах и тенденциях 14-ти креативных индустрий. Яркие павильоны стали площадками для обмена мнениями, творческими идеями и профессиональным опытом. 

©Виктория Казакова / Журналист Online

На набережной Парка Горького были расположены лектории креативных индустрий, среди которых дизайн, кино и телевидение, издательское дело и журналистика, новые медиа и другие. В насыщенной программе мероприятия - открытые лекции, дискуссии, сессии, мастер-классы и паблик-токи. 

На церемонии открытия директор «Российской креативной недели» Марина Абрамова отметила, что на фестивале-форуме креативные отрасли могут раз в год «столкнуться» друг с другом и таким образом создать новую энергию. По ее словам, 1000 спикеров, 40 регионов и около 250 тысяч гостей приняли участие в мероприятии за четыре дня. Более 10 миллионов человек следили за событиями фестиваля-форума онлайн. 

© Виктория Казакова / Журналист Online
© Виктория Казакова / Журналист Online
© Виктория Казакова / Журналист Online

Спикеры панельной дискуссии «Культурно поговорили. Новые медиа и креативные индустрии» обсудили роль медиа в развитии креативных индустрий. Она заключается в способности помогать становлению и продвижению этой сферы. Главный редактор просветительского медиа «Теории и практики» Наталия Алекса подчеркнула, что о креативных индустриях нужно говорить. Они «способны превращать творчество в высококачественную услугу», и у них «есть будущее… Задача каждого медиа – влиять, иначе зачем оно существует». «Креативные индустрии – идея, воплощенная во что-то, способная к монетизации и тиражированию. Это про бизнес», – объяснила Евгения Дорофеева, главный редактор сетевого издания IPQuorum.

©Виктория Казакова / Журналист Online

Декан факультета журналистики МГУ, академик РАО, профессор Елена Леонидовна Вартанова и ее заместитель доцент Анна Николаевна Гуреева говорили о роли женщин в развитии креативных индустрий на сессии «Женское наставничество в креативных индустриях: трек медиакоммуникации».  

Елена Леонидовна рассказала о значении креативных индустрий и наставничества. «Креатив становится созидательной силой в экономике, и очень важно использовать это на рынке труда», – подчеркнула академик РАО, доктор филологических наук, профессор. По ее мнению, наставники помогают человеку выбрать правильные стратегии развития. Такой «учитель-друг» дает людям энергию, чтобы справляться со сложностями непостоянного, прекарного труда креативных индустрий. Елена Леонидовна вдохновила студентов, гостей фестиваля-форума на самореализацию и взаимодействие с аудиторией: «Важно помнить, что заработок нужен, но в дополнение к этому вам нужно реализовываться самим за счет ответа на запрос общества и людей».

Елена Дружинина, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, рассказала о программе женского наставничества и проектах, способствующих профессиональному становлению девушек. Говоря о сфере образования, Елена Дружинина отметила, что «почти миллион человек поступает ежегодно на направление креативных индустрий. 62% этих студентов составляют девушки». 

PR-директор группы компаний «Медиа 1» Виктория Образцова выделила навыки и качества, которые необходимы женщине, чтобы построить карьеру в сфере медиакоммуникаций. Среди них коммуникабельность, умение самостоятельно развивать навыки и стремление получать знания. Она также подчеркнула, что нужно перенимать опыт лидеров медиаиндустрии и иметь желание работать в креативных отраслях. 

Заместитель генерального директора медиагруппы «Комсомольская правда» Анжелика Сулхаева рассказала о значимости позиционирования женщины в информационном пространстве. По ее мнению, важно развивать личный бренд, делиться опытом и не стесняться рассказывать о своих достижениях. «Если вы не будете заниматься формированием себя как личности и как профессионала, не будете транслировать этот образ окружающим, они обязательно придумают его за вас», – отметила Анжелика Сулхаева. 

Директор кластера женских сайтов Shkulev Media Holding поделилась опытом в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются женщины в карьерных траекториях. По словам Екатерины Квашенкиной, проблемы предпочтения мужчин в направлениях креативных индустрий, совмещения карьеры и семьи могут быть актуальны для девушек. Трудностью становится и то, что «на молодых женщин падает большое количество очень сложных задач с негарантированно хорошим результатом». Спикер уверена: «очень важно верить в себя и помнить, что наша большая сила в коммуникациях». 

© Виктория Казакова / Журналист Online

Медиарезидент «Российской креативной недели» Ольга Тришина поделилась впечатлениями о фестивале-форуме и рассказала об опыте работы на мероприятии. Ольга увидела публикацию о наборе в молодежный медиацентр и решила подать заявку. «Когда меня приняли, моему удивлению не было предела, потому что я даже не ставила какую-то ставку на это мероприятие. И я не думала, что там будет что-то интересное», – поделилась Ольга. Она участвовала в фестивале-форуме дистанционно и смотрела трансляции онлайн. Несмотря на это, Ольга отметила, что следить за событиями мероприятия было «приятно и комфортно». «Я работала в шатре ”Издательское дело и журналистика”, так как это наиболее интересные темы для меня. Там была куча площадок: IT, VK, даже Красноярский край... Я выбрала именно это, потому что издательское дело и журналистика – это максимально близкие вещи ко мне», – объяснила Ольга. Ей особенно понравилось следить за ходом обсуждений: «…поднимали действительно актуальные темы и проблемы: будущее простой книги, не то что аудио, и так далее. Спикеров было слушать интересно, и я писала по всему этому пресс-релизы. Многие говорили важные вещи. Я даже узнала много нового о воспитании детей и о том, что креативность нужно воспитывать еще в раннем детстве. Поэтому многое на форуме было для меня неким открытием. Что сейчас, например, с фикрайтерами сотрудничают издательства. То есть максимально актуально, интересно». 

Ольга также отметила, что она получила ценный опыт на «Российской креативной неделе»: «…я ранее не работала в редакции, в пресс-центре, не писала тексты максимально быстро. Здесь была задача писать пресс-релизы и информационные статьи сразу после окончания трансляции или уже во время нее... Я работала весь день, почти фулл-тайм. На самом деле, я никогда так не делала. Это был действительно интересный опыт. Я сохраню эти тексты для дальнейшей работы, для своего портфолио. Участие в ”Российской креативной неделе” – это опыт в копилочку знаний, навыков».

Фестиваль-форум «Российская креативная неделя» проводится третий год подряд. Записи уже состоявшихся лекций доступны на официальном сайте мероприятия. 

02.11.2024
"Рада возможности помочь вам построить карьеру"
На журфаке МГУ открылась мастерская Зеры Черешневой "Коммуникации и социальные сети"
10.06.2025
Знания против примет
Личные талисманы, проверенные хитрости и традиции журфака - как студенты МГУ договариваются с удачей в период сессии
14.07.2021
Тайна масонских подземелий
Какие секреты скрывают развалины таинственной подмосковной усадьбы Авдотьино?
28.03.2024
За Telegram-каналами — будущее
На журфаке МГУ открылась мастерская "Создание и продвижение Telegram-канала" от информационного агентства URA.RU