«Грач» улетел, но обещал вернуться

Предыдущая статья Следующая статья

В Москве завершился фестиваль студенческого кино «Грач»

20 ноября завершился фестиваль студенческого короткометражного кино «Грач». Для зрителей церемония закрытия проходила в онлайн-формате, однако режиссёры, чьи фильмы были удостоены награды, присутствовали в зале. Фестиваль организован при поддержке профкома МГУ имени М.В.Ломоносова. По итогам отбора из 64 фильмов был выбран лучший проект - этюд «Кухня» режиссера Софии Вереземской, студентки факультета психологии МГУ.

©Скрин экрана - Степан Антропов

“Фильм я сделала для того, чтобы получить зачёт по МФК (межфакультетский курс по документалистике от журфака МГУ - прим. автора) - комментирует София. - По итогу курса нужно было снять документальный фильм, мне понравилась идея снять немой этюд, потому что работать со звуком я не умею. Я сняла фильм за один день, смонтировала за одну ночь, думала, что работа получилась ужасная. Я очень переживала, однако преподаватель полчаса хвалил мою работу и спрашивал, что я делаю на факультете психологии”.

Немой этюд «Кухня» снят Софией в черно-белых тонах, фильм повествует о жизни человека во время самоизоляции.  Главным героем является кухня, на которой каждый из нас проводил большее время в период пандемии. Также жюри высоко оценило фильмы «На ощупь», «666» и «Стол» о тонкостях человеческой души.

В состав жюри входили российские режиссёры, актеры, сценаристы, журналисты и телеведущие. В отборе фильмов приняла участие Лилиана Юрьевна Малькова - доктор искусствоведения, профессор кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ. Также члены жюри вместе со зрителями могли принять участие в выборе лучшего постера к фильму - им стал «Остановка» Ростислава Кайдукова.

В фестивале студенческих короткометражек «Грач» могли участвовать только студенты. Фильмы были ограничены хронометражем - 10 минут. Тема фильма могла быть как свободной («Лети, грач, лети»), так и связанной с самоизоляцией. По итогам конкурса финалисты получили призы – сувениры с символикой фестиваля, памятные статуэтки и смартфоны от спонсора.

Напомним, что фестиваль «Грач» проводится с 2015 года. Ежегодно студенты журфака МГУ активно участвуют в отборе короткометражных фильмов. Проведение следующего «Грача» планируется в феврале 2021 года. 

08.12.2020
"Сфера" интересов
Театр начинается с сада
07.10.2020
Медиакласс в московской школе
Факультет журналистики МГУ и проект «Медиакласс» стали партнерами
09.11.2020
На Пречистенке об Андрее Белом
«Журналист Online» побывал на выставке, посвященной мистическому поэту XX века
11.11.2020
ZOOM-посвят
На журфаке МГУ прошло первое в истории онлайн-посвящение в студенты