Медиа меняются вместе с миром

Предыдущая статья Следующая статья

На факультете журналистики МГУ прошли XII Международные научные чтения «СМИ и массовые коммуникации-2020»

19 и 20 ноября на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова проходили XII Международные научные чтения в Москве «СМИ и массовые коммуникации-2020». Конференция состоялась при поддержке IAMCR, НАММИ и кафедры коммуникаций UNESCO. В одном из главных научных событий участвовали медиаэксперты мирового масштаба, сотрудники ведущих отечественных и зарубежных вузов. На повестке дня стояла тема девестернизации исследований в области медиа. 

©Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова

Приветственное слово на пленарном заседании сказали декан факультета журналистики МГУ Елена Леонидовна Вартанова и Нико Карпентьер, профессор Уппсальского университета (Швеция), Карлова университета в Праге (Чехия) и Брюссельского свободного университета (Бельгия), президент ассоциации IAMCR. Впервые чтения проходили в дистанционном формате и, к сожалению, увидеть стены факультета было возможным только через объектив камеры Елены Леонидовны. Она обратила внимание на пустоту и спокойствие, царящее на журфаке, но тем не менее ничто не помещало научному событию состояться. Профессор Карпентьер, в свою очередь, подчеркнул важность уроков, которые нам преподнесла пандемия, призвал не забывать этот опыт, но вместе с тем и думать о будущем, которое вряд ли станет прежним. В этой связи медиаисследователи должны ещё ответственнее подходить к своему ремеслу, ведь работать теперь придётся совершенно в других реалиях. 

Оскар Вестлунд, профессор университета Гётеборга (Швеция), Oslo Metropolitan (Норвегия) и Вульдского университетского колледжа (Норвегия), главный редактор издания Digital Journalism, сделал акцент на перспективности и непрерывном развитии цифровой журналистики: с каждым днём она охватывает всё больше сфер, форм и видов, это метапредметная журналистика. Кроме того, профессор рассказал о составляющих такого формата, познакомил с тематическими кластерами, которые охватываются цифровой журналистикой. 

Профессор Баптистского университета Гонконга Дайя К.Тюссо, в свою очередь, обратил внимание на то, что явление девестернизации - закономерный «ответ» мирового медиапространства на явное доминирование теорий СМИ, построенных по западному принципу с европейско-американской ориентировкой. В связи с этим расширение сферы медиаисследований - наша главная задача на сегодняшний момент. 

Профессор педагогического университета Ханчжоу Ши-цзу поделился основными тезисами теории культурного дискурса и познакомил слушателей с актуальной информацией на сегодняшний день по этой теме. Для иллюстрации своих наблюдений господин Ши-цзу обратился к последним данным глобального медиапотребления в США и Китае. Поразительно, что в Китае все показатели гораздо выше, что позволяет говорить о смещении “digital” вектора в сторону Азии. Интернет, по сути, действительно, становится азиатским, как отметил профессор. А это значит, что девестернизация уже началась.

Следующее пленарное заседание состоялось на второй день чтений, 20 ноября. На нём было представлено четыре исследования. Первой выступила декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАО профессор Елена Леонидовна Вартанова. Её доклад был посвящен развитию онлайн-коммуникации молодёжи в сфере интернет-медиа. Елена Леонидовна представила анализ современной молодёжной аудитории при помощи измерения элементов линейной модели коммуникации Лассуэлла. А также рассказала об изменениях в сфере social media в период с 2000 по 2019 год. Сейчас для молодёжи такое медиа - больше, чем медиа. Это особое пространство для коммуникации, а не только для получения информации. Оно стало площадкой для социализации и актуализации современного человека. 

Метапредметное исследование профессора Вестминстерского университета (Великобритания) Андреа Медрадо было посвящено «Арт-ивизму» и его влиянию на проблемы глобального Юга. Её выступление получилось очень насыщенным, трогательным и заставляющим задуматься, поскольку Андреа подняла в нём темы общечеловеческой значимости: нищеты, высокого уровня преступности, социального неравенства и, конечно же, борьбы с этими явлениями, доброты и эмпатии.

Жерар Гоггин, профессор Наньянского технологического университета г. (Сингапур) говорил об использовании цифровых платформ в Азии. Слушатели узнали о резком росте количества интернет-ресурсов в том регионе, об их исключительном влиянии на медиасферу, культуру и общество в целом. 

Завершающим пленарные заседания XII Международных научных чтений «СМИ и массовые коммуникации-2020» стал доклад Сабины Михелж, профессора университета Лафборо (Великобритания). Сабина изучила особенности новостной журналистики и политической поляризации в период пандемии коронавируса в неевропейских странах. Исследователь справедливо и точно отметила отчетливые изменения в форматах сбора информации, политическом и медийном контекстах, восприятии повестки аудиторией.

В дни конференции также проходили отдельные секционные слушания. "Журналисту Online" удалось побывать на одном из них. Доценты кафедры зарубежной журналистики и литературы журфака Тамара Сергеевна Якова и Марина Михайловна Янгляева представили доклад, посвящённый исследованию Русского мира при помощи медиагеографического подхода. Медиагеография представляет собой глобальное ментальное пространство, опосредованно проявленное в СМИ. Кроме того, это одна из самых молодых общественно-географических научных дисциплин. При помощи этой науки можно анализировать морфоскульптуры, связанные с поэзией, литературой и музыкой. А затем и само явление Русского мира. Так, исследователи представили занимательные результаты мировых поисковых интернет-запросов на темы, связанные с русской культурой: поэтами, писателями, композиторами. И, конечно же, выявили определенные закономерности в этом. 

Продолжил заседание секции Андрей Владимирович Замков, научный сотрудник Проблемной научно-исследовательской лаборатории комплексного изучения актуальных проблем журналистики. Тема его выступления - «Новые подходы к изучению медийных интеллектуальных систем». Исследователь коснулся вопросов фотографического метода или визуального анализа, рассказал про искусственные бионические системы и медийные образы «эфемерных форм» и про их влияние на функционирование медиа. 

Александр Александрович Градюшко, доцент кафедры печати и веб-журналистики Белорусского государственного университета (Минск), рассказал о роли новостных рекомендательных систем в формировании трафика цифровых медиаисточников Беларуси. В частности, Градюшко особенно отметил сервис Google Discover, благодаря которому можно сказать, что трафик на сайтах некоторых белорусских изданий вырос в разы.

10.11.2020
Япония на снимках
"Журналист Online" побывал на фотовыставке, посвященной Японии
28.10.2020
Наглядная наука с Йоахимом Хеккером
Инженер Йоахим Хеккер знакомит зрителей с достижениями технологии дополнительной реальности
13.11.2020
Нефть, карикатуры и лондонская подземка
Корреспондент «Журналиста Online» успел побывать на выставке, посвящённой английскому постеру конца 19-начала 20 века
21.12.2020
“Бари галуст” (“Добро пожаловать”) или зачем армяне ходят в гости
Почему форель нужно варить в севанской воде, какие тайны хранит поднос и как приготовить десерт по старинному рецепту